Шоколадный торт-суфле

Этот торт должен понравиться не только тем, кто его ест, но и тем, кто его готовит. Потому что готовится он очень просто и очень быстро. Буквально за час у вас на столе появляется тортик. Вкусный, красивый и очень аппетитный! ❤
sunday_woman
рецепт от:

sunday_woman

Шоколадный торт-суфле

Ингредиенты

Основа
Печенье
200 ГРАММ
Сливочное масло
70 ГРАММ
Суфле
Белок
3 ШТ.
Сахар (1)
20 ГРАММ
Ванилин
ЩЕПОТКА
Соль
ЩЕПОТКА
Сахар (1)
100 ГРАММ
Вода
70 ГРАММ
Агар
5 ГРАММ
Мед
20 ГРАММ
Шоколад
30 ГРАММ
Глазурь гурмэ
Шоколад
80 ГРАММ
Растительное масло без запаха
30 ГРАММ
Орехи

Инструкции

Слово автору:


Обычно шоколадные торты в представлении не нуждаются, их и так все любят. Но этот торт должен понравиться не только тем, кто его ест, но и тем, кто его готовит ❤ А ещё для его приготовления не нужна духовка, что особенно ценно летом, когда жарко и совсем не хочется ее включать.


У тортика песочная основа из печенья. Я использовала lotus. Хорошо подойдет шоколадное юбилейное или любое другое похожее печенье.


Очень-очень нежное мраморное суфле, похожее на птичье молоко. И завершающий слой из шоколадной глазури с орешками. По поводу глазури есть нюанс. Я в следующий раз предпочла бы сделать не глазурь, а ганаш, потому что с такой глазурью, когда она застывает трудновато есть торт, но все равно очень вкусно. 😋


В общем, это прекрасный вариант как праздничного десерта, так и десерта на каждый день, когда хочется побаловать себя чем-то особенным.

Основа


  • 200 г печенья

  • 70 г сливочного масла


Борта формы 16-18 см проложить ацетатной лентой (файликом, бумагой для выпеки).


Для основы перемолоть печенье в крошку, добавить растопленное сливочное масло. Перемешать. Вся крошка должна быть смочена маслом.


Переложить крошку с маслом в форму в хорошо утрамбовать.

Суфле


  • 3 белка

  • 20 г сахара (1)

  • щепотка ванилина

  • щепотка соли

  • 100 г сахара (2)

  • 70 г воды

  • 5 г агара

  • 20 г меда

  • 30 г шоколада


Для суфле взбить белки с сахаром (1), ванилином и солью до мягких пиков.


В сотейнике смешать сахар, воду, меди агар. Поставить на огонь и довести до температуры 105 С (варить после закипания 3-4 минуты).


Готовый сироп влить тонкой струйкой к белкам, постоянно взбивая массу. Продолжать взбивать массу до загустения. К моменту окончания взбивания растопить шоколад.


Влить растопленный шоколад к белковой массе и перемешать аккуратно лопаткой. Я вымешиваю не до однородности, чтобы остались мраморные разводы.


Переложить суфле в форму на основу, разровнять, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Суфле должно застыть.

Глазурь


  • 80 г шоколада

  • 30 г растительного масла без запаха

  • орехи


Растопить шоколад, добавить растительное масло и перемешать, добавить порубленные орехи в снова перемешать. Вылить глазурь на застывшее суфле. Снова убрать в холодильник до застывания.


Готовьте с удовольствием!