Лимонно-маковый бисквитный торт

Вкусный маковый бисквитный торт, в котором коржи имеют очень интересную текстуру, Сочетание сливочного и лимонного крема делает вкус торта интереснее и нежнее.
cakeshop.school
рецепт от:

cakeshop.school

Лимонно-маковый бисквитный торт

Ингредиенты

Бисквит
Яйца
4 ШТ.
Мука
170 ГРАММ
Сахар
170 ГРАММ
Разрыхлитель
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Кипяток
40 ГРАММ
Растительное масло
30 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Ваниль
ПО ВКУСУ
Цедра одного лимона
Мак
50 ГРАММ
Кипяток
50 ГРАММ
Сливочный крем
Сливочный творожный сыр
400 ГРАММ
Сливки 33%
130 ГРАММ
Сахарная пудра
Лимонный курд
Желток
1 ШТ.
Лимонный сок
30 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1/2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Молоко
60 ГРАММ
Сахар
25 ГРАММ
Лимонный крем
Охлажденный лимонный курд
Сливочный крем
100 ГРАММ

Инструкции

Бисквит

Ингредиенты на торт 18 см



  • Яйца 4 шт

  • Мука 170 г

  • Сахар 170 г

  • Разрыхлитель 1 ч.л.

  • Кипяток 40 г

  • Растительное масло 30 г

  • Щепотка соли

  • Ваниль по вкусу

  • Цедра одного лимона

  • Мак 50 г

  • Кипяток 50 г (чтоб замочить мак)



  1. ⠀Для начала залейте мак кипятком и дайте набухнуть около 20-30 минут

  2. Яйца смешать с солью, сахаром и ванилью. И взбить до пышной светлой массы, начиная с низких оборотов, постепенно повышая до максимума. Взбиваем долго, около 10-15 минут в зависимости от мощности миксера

  3. В отдельной чаще муку смешать с разрыхлителем и частями просеять во взбитую яичную смесь, каждый раз аккуратно вымешивая лопаткой

  4. Затем добавить кипяток и растительное масло и лопаткой перемешать до однородности

  5. В самом конце добавить мак и цедру одного лимона

  6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут

  7. Готовый бисквит, не вытаскивая из формы, перевернуть на решётку. Когда бисквит немного остынет и к нему можно прикасаться, выньте его из формы, заверните в пищевую плёнку, дайте полностью остыть и уберите в холодильник минимум на 4 часа. Можно на ночь.

  8. Разрезать бисквит ножом с зубчиками, кондитерской струной или ниткой


Ещё я дополнительно пропитала бисквит классической сахарной пропиткой, только добавила ещё немного лимонного сока.


Получилось обалденно вкусно!


Но есть минусы. Мак предательски застревает в зубах.

Сливочный крем


  • Сливочный творожный сыр - 400 г

  • Сливки 33% - 130 г

  • Сахарная пудра



  1. Взбить все ингредиенты до пышности

Лимонный курд


  • Желток - 1 шт

  • Лимонный сок - 30 г (от одного большого лимона)

  • Кукурузный крахмал - 1⁄2 ст.л.

  • Молоко - 60 г

  • Сахар - 25 г


⠀В сотейнике смешать все ингредиенты до однородности


Поставить на средний или минимальный огонь и, постоянно помешивая, довести до загущения. Как только на поверхности крема начнут появляться большие пузыри, снимаем с огня


Крем переложить в чашу, накрыть пленкой в контакт, так чтобы пленка касалась поверхности крема и убрать в холодильник до полного остывания.

Лимонный крем


  • Охлажденный лимонный курд

  • Сливочный крем - 100 г



  1. Перемешать до однородности

  2. Переложить в кольцо 16 см, с затянутым плёнкой дном и заморозить