Коврижка с орехами, изюмом и шоколадным ганашем

Медовая корвижка с изюмом и орехами это очень вкусный и такой простой десерт. Обязательно покройте его ганашем - крем на основе молочного шоколада.
cakes_krasnodar
рецепт от:

cakes_krasnodar

Коврижка с орехами, изюмом и шоколадным ганашем

Ингредиенты

Ганаш
Шоколад молочный
100 ГРАММ
Сливки (не < 33%)
65 МИЛЛИЛИТР
Масло сливочное 82,5%
10 ГРАММ
Коврижка
Грецкие орехи
100 ГРАММ
Мед
400 ГРАММ
Вода
240 ГРАММ
Сахар
240 ГРАММ
Растительное масло (оливковое)
100 ГРАММ
Мука
260 ГРАММ
Разрыхлитель
0,5 ГРАММ
Сода
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Лимонный сок
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Изюм
80 ГРАММ
Корица молотая
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


ГАНАШ - крем на основе молочного шоколада


✅В отличии от шоколадной глазури - он не сильно растекается при покрытии и не трескается после застывания


✅Имеет очень приятную текстуру и вкус


✅Можно использовать в качестве крема для торта, начинки для конфет или, как покрытие для десертов, кексов и т.д…


С удовольствием делюсь с вами подробным рецептом, со всеми нюансами процесса приготовления

Ганаш


  • Шоколад молочный - 100 гр

  • Сливки (не < 33%) - 65 мл

  • Масло сливочное (82,5%) - 10 гр


Растопить шоколад на водяной бане


❗️ Не перегрейте шоколад, иначе он свернётся, а это уже необратимый процесс


Сливки нагреть в отдельной миске на среднем огне, но не кипятить!


Добавить горячие сливки в уже растопленный шоколад и перемешать до получения однородной гладкой массы


❗️Количеством добавленных сливок можно регулировать густоту будущего крема, поэтому их можно добавить чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте


Убрать с огня, немного остудить и ввести сливочное масло, перемешать до его растворения


Покрыть ганашем остывшую коврижку или кекс, убрать в холодильник для стабилизации

Коврижка


  • Грецкие орехи - 100 гр

  • Мед - 40 гр

  • Вода - 240 гр

  • Сахар - 240 гр

  • Растительное масло (оливковое) - 100 гр

  • Мука - 260 гр

  • Разрыхлитель - 0,5 ч.л

  • Сода - 1 ч.л

  • Лимонный сок - 2 ч.л

  • Изюм - 80 гр

  • Корица молотая - 2 ч.л


Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить до состояния муки или мелкой крошки


Изюм промыть и немного просушить


Просеянную(!) муку смешать с разрыхлителем


В другой миске смешать сахар, воду, мед и оливковое масло - поставить на «водяную баню» и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и меда


Соду погасить лимонным соком и сразу добавить в медовую смесь


Перемешивая, дождаться, чтобы смесь хорошо вспенилась и увеличилась в объеме


❗️Только после этого убрать смесь с огня, иначе пирог не поднимется!


Затем добавить молотые орехи, изюм, корицу - перемешать


Добавить мучную смесь частями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков


Сделать «французскую рубашку»:


Форму для выпекания смазать растительным маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть


Перелить готовое тесто в форму


❗️Сверху можно украсить коврижку слайсами яблок или груш (я не стала в этот раз)


Выпекать в разогретой до 180° духовке 30-35 минут (шпажка должна выходить сухой!)


Минут 15 дать отдохнуть в форме и подавать!


❗️Хранить в плотнозакрытом контейнере или пакете, чтобы коврижка не сохла!


Если будет, что хранить, конечно😅


Приятного чаепития☕️