Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
ГАНАШ - крем на основе молочного шоколада
✅В отличии от шоколадной глазури - он не сильно растекается при покрытии и не трескается после застывания
✅Имеет очень приятную текстуру и вкус
✅Можно использовать в качестве крема для торта, начинки для конфет или, как покрытие для десертов, кексов и т.д…
С удовольствием делюсь с вами подробным рецептом, со всеми нюансами процесса приготовления
Ганаш
- Шоколад молочный - 100 гр
- Сливки (не < 33%) - 65 мл
- Масло сливочное (82,5%) - 10 гр
Растопить шоколад на водяной бане
❗️ Не перегрейте шоколад, иначе он свернётся, а это уже необратимый процесс
Сливки нагреть в отдельной миске на среднем огне, но не кипятить!
Добавить горячие сливки в уже растопленный шоколад и перемешать до получения однородной гладкой массы
❗️Количеством добавленных сливок можно регулировать густоту будущего крема, поэтому их можно добавить чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте
Убрать с огня, немного остудить и ввести сливочное масло, перемешать до его растворения
Покрыть ганашем остывшую коврижку или кекс, убрать в холодильник для стабилизации
Коврижка
- Грецкие орехи - 100 гр
- Мед - 40 гр
- Вода - 240 гр
- Сахар - 240 гр
- Растительное масло (оливковое) - 100 гр
- Мука - 260 гр
- Разрыхлитель - 0,5 ч.л
- Сода - 1 ч.л
- Лимонный сок - 2 ч.л
- Изюм - 80 гр
- Корица молотая - 2 ч.л
Орехи слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить до состояния муки или мелкой крошки
Изюм промыть и немного просушить
Просеянную(!) муку смешать с разрыхлителем
В другой миске смешать сахар, воду, мед и оливковое масло - поставить на «водяную баню» и, постоянно помешивая, дождаться полного растворения сахара и меда
Соду погасить лимонным соком и сразу добавить в медовую смесь
Перемешивая, дождаться, чтобы смесь хорошо вспенилась и увеличилась в объеме
❗️Только после этого убрать смесь с огня, иначе пирог не поднимется!
Затем добавить молотые орехи, изюм, корицу - перемешать
Добавить мучную смесь частями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комочков
Сделать «французскую рубашку»:
Форму для выпекания смазать растительным маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть
Перелить готовое тесто в форму
❗️Сверху можно украсить коврижку слайсами яблок или груш (я не стала в этот раз)
Выпекать в разогретой до 180° духовке 30-35 минут (шпажка должна выходить сухой!)
Минут 15 дать отдохнуть в форме и подавать!
❗️Хранить в плотнозакрытом контейнере или пакете, чтобы коврижка не сохла!
Если будет, что хранить, конечно😅
Приятного чаепития☕️