Киевский торт с фундуком и кешью

Несмотря на масляный крем, торт получается абсолютно не тяжелый, а воздушный и легкий!
elena_stasevich_hm
рецепт от:

elena_stasevich_hm

Киевский торт с фундуком и кешью

Ингредиенты

Корж
Орехи
150 ГРАММ
Сахар (1)
50 ГРАММ
Мука пшеничная
45 ГРАММ
Белки
200 ГРАММ
Сахар (2)
185 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ
Крем
Яйцо
1 ШТ.
Сахар
200 ГРАММ
Молоко
150 ГРАММ
Масло сливочное
200 ГРАММ
Ваниль
ПО ВКУСУ
Коньяк
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Какао-порошок
10 ГРАММ

Инструкции

Коржи


  • Орехи (кешью и фундук) - 150г

  • Сахар - 50г

  • Мука пшеничная - 45 г

  • Белки - 200г (от 5-6 яиц)

  • Сахар - 185г

  • Ваниль


Орехи подсушить, затем измельчить, но не в муку. Добавить сюда 50 г сахара и муку, перемешать.


Белки с солью и лимонной кислотой взбить до пены, затем подсыпать сахар за 5-6 раз, каждый раз взбивать по 30-40 секунд. Используйте мелкокристаллический сахар.


Взбивайте меренгу до устойчивых, жестких пик.


Всыпьте треть ореховой смеси к меренге и лопаткой аккуратно смешайте. Так добавьте остальную смесь.


Долго не вымешивайте, чтобы белки не опали.


2 кольца по 24 см (или формы) поставьте на пергамент и на противень. Бока изнутри проложите пергаментом.


Переместите тесто, разровняйте.


2-3 ложки теста выложите отдельно на пергамент, чтобы потом украсить торт.


Выпекать сразу 2 формы.


Коржи нужно хорошо высушить. Это занимает 1.30-3 часа при 150С. У меня сушились около 3 часов в газовой духовке.


Коржи должны стать твёрдыми. Но внутри они будут рассыпчатыми.

Крем


  • Яйцо - 1 шт или все желтки от яиц коржа

  • Сахар - 200 г

  • Молоко - 150 г

  • Масло сливочное - 200 г

  • Ваниль

  • + коньяк - 1 ст.л (по желанию)

  • какао-порошок - 10 г


Смешать в сотейнике яйцо, сахар и молоко. Помешивая, уварить до 82С. Сразу снять с огня, добавить экстракт и перемешать ещё.


Перелить через сито в широкую емкость и охладить минут 10.


Взбить мягкое масло до пышности, добавлять понемногу заварную основу, взбивая.


Получается пышный крем.


Отделить 5 л. крема и добавить какао, а также ром или коньяк (по желанию), взбить.


Отделите немного белого крема для украшения.


Для сборки - на первый корж выложите белый крем, разровняйте, накройте вторым коржом.


Сверху и на бока нанесите шоколадный крем. Покройте бока крошкой.


Сделайте декор из белого крема.


Охладите торт 2 часа.


Перед подачей торт рекомендую достать за 20 минут.


Приятного!