Десерт Муравейник

Сытный домашний десерт, который одинаково хорошо и как отдельные пирожные и как торт. Посвящается всем любителям вареной сгущенки.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Десерт Муравейник

Ингредиенты

Тесто
Мука
300 ГРАММ
Разрыхлитель
5 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Масло сливочное
100 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Сметана 25%
65 ГРАММ
Крем
Вареная сгущёнка
200 ГРАММ
Масло сливочное
100 ГРАММ
Орех грецкий
75 ГРАММ
Мак пищевой
1-2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Я придумала развлечение вашим мужьям и детям 😅 - шары катать, в смысле шарики 😅 Каждому в руки по кусочку теста и пусть катают себе 😅 Любишь Муравейник, люби и шарики катать.


Да-да, можно на тёрке или через мясорубку, но это не так красиво в разрезе, так что пусть катают 😅 Ведь ради этого самого Муравейника можно и заморочиться немного.


Ps. Не смотрите на форму 😅 это была попытка сделать Муравейник в форме Ёлочек 🙈😅 на вкус не повлияло 🙈😅

Тесто


  • Мука 300г

  • Разрыхлитель 5г

  • Соль щепотка

  • Масло сливочное 100г

  • Сахар 40г

  • Сметана 25% 65г


Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять.


Масло растопить и немного остудить, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости 1-2 мин.


Добавить муку и замешивать миксером, пока тесто не приобретет структуру крупной крошки. Замесить руками и переложить в пакет или завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 15-20 мин.


Противень застелить пергаментом или листом тефлона. духовку разогреть до 175°с (верх-низ).


Тесто разделить на 4-5 частей. Работая с одной частью, остальные оставить в холодильнике.


Скатать из теста шарики размером с фундук и распределить равномерно по противню.


Выпекать каждую партию -14-15 мим. до золотистого румянца. Полностью остудить.

Крем


  • Вареная сгущёнка 200г

  • Масло сливочное 100г

  • Орех грецкий 75г

  • Мак пищевой 1-2 ст.л. по вкусу


Орехи подробить, обжарить на сухой сковороде, остудить.


Вареную сгущенку выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Масло тоже должно быть комнатной температуры (мягкое, но не текучее). Взбить масло в течение 1 мин. на средне-высокой скорости. Затем добавить сгущенку и взбить крем до однородности. Подмешать орехи и мак и перемешать до однородности.

Сборка

Форму проложить изнутри пленкой. Объединить крем и выпеченные шарики. Перемешать. Выложить в форму и слегка утрамбовать. Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь е холодильник.


По желанию покрыть глазурью и посыпать маком.