Чизкейк Фисташка-апельсин

Обволакивающий ореховый вкус фисташки начинает звучать куда более энергично и задорно в сочетании с лёгкими апельсиновыми нотками. Рекомендуем вам его попробовать. Классический чизкейк безусловно хорош, но он привычен, а этот вкус точно может вас приятно удивить.
juju_pastry.food
рецепт от:

juju_pastry.food

Чизкейк Фисташка-апельсин

Ингредиенты

Песочная основа
Фисташковая мука
70 ГРАММ
Пшеничная мука
190 ГРАММ
Сливочное масло
120 ГРАММ
Сахарная пудра
90 ГРАММ
Яйца
50 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Сырная масса
Творожный сыр
550 ГРАММ
Сахарная пудра
130 ГРАММ
Яйца
100 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Кукурузный крахмал
20 ГРАММ
Натуральная фисташковая паста
100 ГРАММ
Апельсиновый ганаш
Белый шоколада
100 ГРАММ
Глюкозный сироп
60 ГРАММ
Сливки 33%
100 ГРАММ
Желатин 220 блум
1,2 ГРАММ
Вода
6 ГРАММ
Цедра 2-х апельсинов

Инструкции

Основа


  • 70 г фисташковой муки (можно взять полностью пшеничную муку 260 г)

  • 190 г пшеничной муки

  • 120 г сливочного масла

  • 90 г сахарной пудры

  • 50 г яиц (холодных)

  • Щепотка соли


Соединяем муку, соль, пудру, добавляем холодное сливочное масло кубиками и перемешиваем (в миксере или руками) до получение консистенции мокрого песка. Дальше добавляем яйца, перемешиваем тесто, пока оно не станет однородным комком. Дальше желательно обернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник на полчаса-час. Потом раскатать между двумя листами пергамента толщиной примерно 3-4 мм и выпекать в заранее разогретой до 160 градусов духовке до золотистого цвета. Время может быть разное в зависимости от духовки, я пекла около 35 мин.


Готовое тесто измельчаем в крошку (у меня получилось 430 г). Добавляйте постепенно 40 г молока и 40 г растопленного сливочного масла. Не лейте все сразу, лучше проверять консистенцию на готовность. Если сжимаете тесто в кулачке, а оно не разваливается сразу и держит форму, то готово. Высылаем в заранее подготовленной кольцо в фольге (диаметр 18 см) и с помощью рук и стакана формируем дно с бортиками. По готовности убрать форму в холодильник пока делаем сырную массу.

Сырная масса


  • 550 г творожного сыра

  • 130 г сахарной пудры

  • 100 г яиц

  • 100 г сливок 33%

  • 20 г кукурузного крахмала

  • 100 г натуральной фисташковой пасты


Сыр, яйца и сливки должны быть комнатной температуры. Сначала объединяем лопаткой сыр, пудру, крахмал и фисташковую пасту до однородности, потом добавляем яйца и сливки, также перемешиваем до однородности. Готово, переливаем массу в подготовленную песочную форму и отправляем в заранее разогретую до 120С духовку на режиме низ на 1,5-2,5 часа.


Проверка на готовность - нужно аккуратно пошатать форму в духовке. Если края чизкейка уже запеклись и стабильны, а серединка ещё немного желеобразная, то чиз готов.


Сначала даём ему остыть в духовке, потом при комнатной температуре, а только потом убираем в холодильник (лучше на ночь). От резких перепадов температуры он может треснуть.

Апельсиновый ганаш


  • 100 г белого шоколада

  • 60 г свежевыжатого апельсинового сока

  • 8 г глюкозный сироп (можно без него)

  • 100 г сливок 33%

  • 1,2 г желатина 220 блум

  • 6 г воды

  • Цедра 2-х апельсинов


Лучше делать ганаш с вечера. Цедру натираем в сливки, доводим их до кипения, даём настояться 10 мин, процеживаем от цедры и довешиваем сливками до необходимой массы. В получившиеся сливки добавляем глюкозный сироп, если используете его. Импульсами топим в микроволновке шоколад секунд по 20. Добавляем к шоколаду теплые сливки с сиропом, пробиваем блендером, затем добавляем апельсиновый сок комнатной температуры, ещё раз пробиваем, переливаем в плоскую тару, накрываем пленкой в контакт и ставим часов на 6-8 в холодильник на стабилизацию.


После стабилизации перед использованием взбиваем ганаш до консистенции мягких пик на венчике. Ганаш дальше будем отсаживать в какой-то форме из насадки, поэтому он не должен быть жидким, но и не должен стать очень плотным. Сразу после взбивания используем ганаш. Перекладываем в кондитерский мешок с любой удобной для вас насадкой и украшаем им верх чизкейка. Я решила сделать что-то типа цветочка. Вы можете придумать свой рисунок.


Готово!❤️