Торт с банановым ганашом, карамелью и запеканкой из рикотты

Нежнейший бисквитный торт с очень вкусными слоями - запеканка из рикотты, банановый ганаш, карамель и сливочный крем. Это буйство вкусов!
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Торт с банановым ганашом, карамелью и запеканкой из рикотты

Ингредиенты

Бисквит
Мука пшеничная
120 ГРАММ
Какао
42 ГРАММ
Сода
НА КОНЧИКЕ НОЖА
Разрыхлитель
3/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
135 ГРАММ
Тёмный шоколад
60 ГРАММ
Яйца
2 ШТ.
Белок
1 ШТ.
Сахар
135 ГРАММ
Сметана
113 ГРАММ
Банановый ганаш
Молочный шоколад
100 ГРАММ
Сливки жирные от 33%
50 ГРАММ
Банан
36 ГРАММ
Масло сливочное
5 ГРАММ
Запеканка из рикотты
Рикотта
200 ГРАММ
Яйца
1 ШТ.
Желток
1 ШТ.
Сливки
16 ГРАММ
Кукурузный крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
72 ГРАММ
Карамель
Сахар
100 ГРАММ
Сливки жирные от 33%
100 ГРАММ
Сливочное масло
25 ГРАММ
Сливочный крем
Сливочный творожный сыр
550 ГРАММ
Сливки жирные от 33%
90 ГРАММ
Сахарная пудра
80 ГРАММ
Пропитка
Молоко

Инструкции

Бисквит

Форма 16см



  • Мука пшеничная - 120гр.

  • Какао - 42гр.

  • Сода - на кончике чайной ложки, чуть меньше половины (заменить на разрыхлитель ее нельзя, так как в рецепте есть кислая составляющая)

  • Разрыхлитель - 3/4 чайных ложки

  • Сливочное масло - 135гр.

  • Тёмный шоколад - 60гр.

  • Яйца - 2шт., 1 белок

  • Сахар - 135гр.

  • Сметана - 113гр.


1️⃣ Смешать сухие ингредиенты


2️⃣ Растопить шоколад и сливочное масло (можно топить их вместе, на водяной бане или в микроволновке короткими импульсами)


3️⃣ Яйца и сахар взбить на высокой скорости миксера в течение нескольких минут до пышности и посветления


4️⃣ Вмешать в яично - сахарную смесь шоколад и масло. Они должны быть предварительно немного остужены чтобы яйца не свернулись


5️⃣ Частями ввести сухие ингредиенты, перемешивать на низкой скорости миксера или лопаткой


6️⃣ Добавить сметану и также перемешать тесто с помощью лопатки


7️⃣ Выпекать бисквит в разогретой до 170° духовке в течение 45-50минут (до сухой шпажки)


Готовый бисквит вынуть из формы, немного остудить, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на несколько часов

Банановый ганаш


  • Молочный шоколад - 100гр.

  • Сливки жирные от 33% - 50гр.

  • Банан - 36гр.

  • Масло сливочное - 5гр.


1️⃣ Сливки нагреть до горячего состояния (но не кипятить!)


2️⃣ Влить из в разломанный на кусочки шоколад, оставить массу на несколько минут


3️⃣ Перемешать. Если шоколад растворился не до конца, погреть ганаш короткими импульсами по 10 секунд в микроволновке


4️⃣ Банан пробить блендером в пюре, добавить его в ганаш и ещё раз пробить


5️⃣ Накрыть ганаш пищевой плёнкой в контакт и убрать в холодильник на 6-8 часов для стабилизации

Запеканка из рикотты

Диаметр 14см



  • Рикотта - 200гр.

  • Яйца - 1 целое, 1 желток

  • Сливки (можно сметану) - 16гр.

  • Кукурузный крахмал - 1 ст.ложка

  • Сахар - 72гр.


Рикотту растереть с сахаром, затем по одному добавить яйца, хорошо перемешать Добавить сливки и крахмал.


Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180° 45-50 минут.


После выпечки дать запеканке остыть в духовке, затем убрать на ночь в холодильник.

Карамель


  • Сахар - 100гр.

  • Сливки жирные от 33% - 100гр.

  • Сливочное масло - 25гр.


В сотейник высыпать сахар и поставить на средний огонь до полного его растворения (карамель приобретёт янтарный цвет) . Мешать не нужно, иногда можно только немного качать сотейник.

Сливочный крем


  • Сливочный творожный сыр - 550гр.

  • Сливки жирные от 33% - 90гр.

  • Сахарная пудра - 80гр.


Все ингредиенты взбить на высокой скорости миксера до однородности в течение минуты

Пропитка

Для этого торта отлично подойдет пропитка из молока или какао. Я пропитывала молоком без сахара.

Сборка торта

Корж - пропитка - крем - бортики из крема - ганаш - корж - пропитка - крем - запеканка - бортики вокруг запеканки - бортики на запеканке - карамель - 1 спелый банан, порезанный на кружочки - тонкий слой крема - корж -пропитка - тонкий слой крема -черновая обмазка