Торт Чернослив в шоколаде

Максимально простой, но при этом невероятно вкусный. Воздушный бисквит сочетается с нежнейшим кремом, черносливом и грильяжем.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Торт Чернослив в шоколаде

Ингредиенты

Бисквит
Сахар
250 ГРАММ
Мука
250 ГРАММ
Яйца ВС или С0
4 ШТ.
Молоко
150 МИЛЛИЛИТР
Растительное масло
100 МИЛЛИЛИТР
Сублимированный растворимый кофе
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Алкализованное какао
30 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Пищевая сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Дюбой ванильный аромат
Уксус
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ганаш
Сливки от 33%
200 ГРАММ
Тёмный шоколад
200 ГРАММ
Крем
Варёная сгущёнка
300 ГРАММ
Творожный сыр
500 ГРАММ
Ганаш
400 ГРАММ
Начинка из чернослива
Чернослив
300 ГРАММ
Чёрный чай
100 МИЛЛИЛИТР
Ликер Baileys
100 МИЛЛИЛИТР
Грильяж
Грецкие орехи
100 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Сливочное масло
30 ГРАММ
Пропитка
Кипячёная вода
100 МИЛЛИЛИТР
Варёная сгущёнка
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Слово автору:


Этот торт я делала еще в январе, старшему сыночку на 5 лет. Он был настолько огромным, что крем едва помещался в дежу планетарного миксера. И вот наконец-то я добралась до него и приготовила в пропорциях для стандартного торта диаметром 18 см, чтобы поделиться и с вами.


Здесь всё максимально просто, но очень вкусно. Очень люблю десерты с черносливом. А в такую погоду только и остаётся что печь торты и пить горячий чай, мечтая о лете.


Вес ~ 2 кг

Бисквит


  • 250 г сахара

  • 250 г муки

  • 4 яйца Вс или Со

  • 150 мл молока

  • 100 мл растительного масла

  • 1 ст/л сублимированного растворимого кофе

  • 30 г алкализованного какао

  • 8 г разрыхлителя

  • 1/2 ч/л пищевой соды

  • любой ванильный аромат: (ванилин, ванильный сахар, паста)

  • 1 г корицы щепотка соли

  • 1 ст/л уксуса


Все ингредиенты - комнатной температуры!


Яйца взбить с половиной сахара и ванильным ароматом в крепкую пышную массу. Молоко нагреть, растворить в нем кофе, соединить с маслом.


Все сухие ингредиенты просеять вместе и добавить к ним оставшийся сахар.


Добавлять поочерёдно жидкие и сухие ингредиенты в яичную массу, в конце влить уксус.


Разлить тесто по 2 формам диаметром 18 см (если это кольца, то обернуть их фольгой), накрыть обе фольгой блестящей стороной вовнутрь, чтобы избежать образования бугров.


Выпекать при 170 градусах 50-60 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и сухой шпажке!


Остывшие бисквиты обернуть пищевой плёнкой и убирать в холодильник.

Ганаш

Потребуется для крема



  •  200 мл сливок от 33%

  • 200 г тёмного шоколада


Сливки нагреть до горячего состояния, но не кипятить. Вылить на шоколад, пробить погружным блендером, накрыть пищевой плёнкой в контакт и поставить на стабилизацию в холодильник на ночь.

Крем


  • 300 г варёной сгущёнки

  • 500 г творожного сыра

  • 400 г ганаша


Особое внимание прошу обратить на варёное сгущенное молоко! Именно от него будет зависеть консистенция готового крема. Сгущёнка должна быть очень густой, в ней должна стоять ложка и не иначе! Только такая сгущёнка подойдёт для крема. Выбирайте лучшую.


Взбить немного сгущёнку миксером, добавить творожный сыр, взбить до однородного состояния. затем ввести ганаш. Крем готов.

Начинка из чернослива


  • 300 г чернослива

  • 100 мл чёрного чая

  • 100 мл ликера Baileys


Чернослив тщательно промыть и залить горячим крепким (но не кипяток) чаем и ликером. Оставить на ночь. затем нарезать на кусочки, обязательно проверив на наличие осколков косточек, которые могут попадаться даже в черносливе без косточек.


Ликер Бейлис можно заменить кофейным, шоколадным или миндальным ликером, коньяком, ромом. Если торт планируется подавать детям, алкоголь можно заменить на то же количество чая. Также чернослив можно запарить горячим кофе.

Грильяж


  • 100 г грецких орехов

  • 70 г сахара

  • 30 г сливочного масла


Орехи обжарить на сухой сковороде, выложить в один слой на силиконовый коврик. В сотейнике с толстым дном растопить сахар до янтарного цвета, добавить масло, перемешать и вылить карамель на орехи.


Когда карамель застынет, раздробить орехи в блендере, в импульсном режиме! До мелкой крошки. Хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Пропитка


  • 100 мл кипячёной воды

  • 1 ст/л варёной сгущёнки


Растворить сгущёнку в воде.

Сборка торта

Бисквиты разрезать на 4 коржа и каждый пропитать.


Чернослив разделить на 3 части, если он впитал не всю жидкость, остатки слить.


Смазать первый корж слоем крема, выложить чернослив, закрыть кремом, положить второй корж и всё повторить. Обернуть торт ацетатной плёнкой и замкнуть в разъёмное кольцо.


Отправить в холодильник на ночь.


Торт покрыть оставшимся кремом и украсить по желанию.


Грильяжем из грецкого ореха я обсыпала бочка торта и добавила в конфетки из ганаша, которыми украсила торт. Ганаш для шариков готовила отдельно. Но грильяж можно (и даже нужно) добавить в прослойку, просто посыпав им чернослив в количестве на своё усмотрение, опционально. Так я делала как раз с тортом на день рождения.


Орехи с мелкой крошкой леденцовой карамели добавят торту дополнительную текстуру, они будут приятно хрустеть и не размокнут. А если вдруг грильяж добавлять не хочется, его можно исключить.