Ингредиенты

Бисквит
Яйца
5 ШТ.
Сахар
180 ГРАММ
Ванильный сахар
10 ГРАММ
Масло сливочное
60 ГРАММ
Мука
210 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Чёрная смородина
100 ГРАММ
Мука (для смородины)
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Пропитка
Сгущённое молоко
60 ГРАММ
Молоко
60 ГРАММ
Муссы
Пюре смородины
100 ГРАММ
Сахар
80 ГРАММ
Сгущённое молоко
130 ГРАММ
Творог мягкий
450 ГРАММ
Сливки 33%
450 ГРАММ
Желатин
20 ГРАММ
Вода
100 ГРАММ

Инструкции

Смородиновый торт

Состав торта:

- ванильный шифоновый бисквит со смородиной;
- пропитка со сгущённым молоком;
- творожно-сливочный мусс с чёрной смородиной;
- творожно-сливочный мусс со сгущённым молоком.

Итак, рецепт:

На форму 18 см:
Бисквит:

● Яйца - 5 шт
● Сахар - 180 г
● Ванильный сахар - 10 г
● Масло сливочное - 60 г
● Мука - 210 г
● Разрыхлитель - 8 г
● Чёрная смородина - 100 г + 1 ч.л. муки

1. Сливочное масло растопить. Яйца разделить на белки и желтки. К белкам добавить 120 г сахара от общей массы и взбить до твёрдых пиков. Желтки взбить с оставшимся сахаром и ванильным сахаром, пока масса не посветлеет и не увеличится в объёме (5-7 минут). Добавить к желткам растопленное сливочное масло, перемешать.

2. Полученную желтковую массу вылить на взбитый белок и аккуратно перемешать лопаткой складывающими движениями, чтобы масса не осела.

3. Муку просеять и смешать с разрыхлителем. Аккуратно ввести к общей массе, осторожно вымешивая лопаткой. Смородину смешать с чайной ложкой муки и добавить в тесто, перемешать.

4. Вымешивать массу нужно очень осторожно, чтобы белки не опали, тесто должно оставаться густым, иначе все ягоды в процессе выпекания опустятся на дно.

5. Выпекать бисквит при температуре 160-170 градусов примерно 40-50 минут.

6. Готовый бисквит оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 6-8 часов
Пропитка:

● Сгущённое молоко - 60 г
● Молоко - 60 г

Муссы:

● Пюре смородины - 100 г
● Сахар - 80 г
● Сгущённое молоко - 130 г
● Творог мягкий - 450 г
● Сливки 33% - 450 г
● Желатин - 20 г
● Вода - 100 г

1. Чтобы приготовить пюре смородины, ягоды нужно пробить блендером и протереть через сито от косточек и кожи. 100 г готового пюре проварить сахаром в течение 1-2 минут.

2. Желатин (у автора Dr. Oetker) замочить в холодной воде. Сливки (они обязательно должны быть холодными) взбить до мягких пиков. В отдельной посуде мягкий творожок (по типу Активиа, Данон, Простоквашино и т.п.) смешать с 1/4 частью взбитых сливок. Так масса станет более жидкой и её будет легче соединить с остальными взбитыми сливками.

3. Соединяем обе массы, осторожно перемешиваем лопаткой. Творожно-сливочную смесь разделяем на две равные части. Желатин нагреваем до растворения. Половину желатина (60 г) смешиваем с пюре смородины, другую половину со сгущёнкой.

4. В одну часть творожно-сливочной массы вводим пюре смородины, в другую - сгущёнку, быстро перемешиваем
Сборка:

Бисквит режем на 5 тонких коржей (толщина 1 - 1,3 см).

ВАЖНО: Мусс нужно готовить сразу перед сборкой торта. Заранее подготовьте нарезанный бисквит, пропитку и кольцо для сборки, и только потом приступайте к приготовлению мусса.

Торт собираем в кольце, обёрнутом внутри ацетатной плёнкой.

Корж - пропитка - половина смородинового мусса - корж - пропитка - половина белого мусса. Повторить ещё раз, сверху корж с пропиткой. Накрыть пищевой плёнкой, убрать в холодильник минимум на 8 часов.

Диаметр торта до покрытия - 18 см, высота - 13 см