Ингредиенты
Инструкции
Карамель и ягоды
Для карамели:
- 100 гр сахара
- 30 гр сливочного масла
- 20 мл сливок 33-35%
- 400 гр ягод, у меня чёрная смородина и крыжовник (если замороженные, то в 1,5-2 раза меньше)
На дно формы кладём кружок из пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. Высыпаем на дно ягоды.
Готовим карамель. Ставим сотейник на умеренный огонь и всыпаем сахар. На этом этапе важно не перегреть сахар, иначе он будет горчить, поэтому лучше, если огонь будет медленным.
Когда сахар начнёт плавиться и менять цвет можно немного перемешать вилкой, чтобы он плавился равномерно. Когда сахар растаял, добавляем сливочное масло, энергично мешаем. Добавляем сливки и перемешиваем, пока не получится однородная карамель. Сразу же выливаем карамель поверх ягод.
Кексовое тесто
Рецепт на круглую форму 20 см
- 160 гр сливочного масла
- 160 гр сахара
- 160 гр яиц (3 шт С1)
- 160 муки высший сорт
- 30 мл коньяка
Масло и яйца достаём из холодильника за 2 часа.
Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром на маленькой скорости миксера в течении минуты. Добавляем соль, яйца, коньяк и взбиваем немного увеличив скорость ещё 3-4 минуты.
Постепенно всыпаем муку и взбиваем до получения однородного мягкого теста. Выкладываем тесто поверх ягод, разравниваем. Как вы могли увидеть, в рецепте нет соды, но текстура получается пористая, мягкая и без неё!
Выпекаем пирог при температуре 175 градусов в течении ~1 часа. Даём остыть 10-20 минут и переворачиваем на блюдо. Подаём тёплым с шариком мороженого.
Готовьте с удовольствием!