Пирог с ягодами

Берите рецепт этого кекса и фантазируйте! Можно сделать перевертыш с любыми ягодами и фруктами, можно добавить ягоды в начинку, а можно добавить в тесто какао и шоколад.
nataliemizina
рецепт от:

nataliemizina

Пирог с ягодами

Ингредиенты

Тесто
Сливочное масло
160 ГРАММ
Сахар
160 ГРАММ
Яйца
160 ГРАММ
Мука
160 ГРАММ
Коньяк
30 МИЛЛИЛИТР
Карамель
Сахар
100 ГРАММ
Сливочное масло
30 ГРАММ
Сливки 33-35%
20 МИЛЛИЛИТР
Ягоды
Ягоды
400 ГРАММ

Инструкции

Карамель и ягоды

Для карамели:



  • 100 гр сахара

  • 30 гр сливочного масла

  • 20 мл сливок 33-35%


 



  • 400 гр ягод, у меня чёрная смородина и крыжовник (если замороженные, то в 1,5-2 раза меньше)


На дно формы кладём кружок из пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. Высыпаем на дно ягоды.


Готовим карамель. Ставим сотейник на умеренный огонь и всыпаем сахар. На этом этапе важно не перегреть сахар, иначе он будет горчить, поэтому лучше, если огонь будет медленным.


Когда сахар начнёт плавиться и менять цвет можно немного перемешать вилкой, чтобы он плавился равномерно. Когда сахар растаял, добавляем сливочное масло, энергично мешаем. Добавляем сливки и перемешиваем, пока не получится однородная карамель. Сразу же выливаем карамель поверх ягод.

Кексовое тесто

Рецепт на круглую форму 20 см



  • 160 гр сливочного масла

  • 160 гр сахара

  • 160 гр яиц (3 шт С1)

  • 160 муки высший сорт

  • 30 мл коньяка


Масло и яйца достаём из холодильника за 2 часа.


Взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром на маленькой скорости миксера в течении минуты. Добавляем соль, яйца, коньяк и взбиваем немного увеличив скорость ещё 3-4 минуты.


Постепенно всыпаем муку и взбиваем до получения однородного мягкого теста. Выкладываем тесто поверх ягод, разравниваем. Как вы могли увидеть, в рецепте нет соды, но текстура получается пористая, мягкая и без неё!


Выпекаем пирог при температуре 175 градусов в течении ~1 часа. Даём остыть 10-20 минут и переворачиваем на блюдо. Подаём тёплым с шариком мороженого.


Готовьте с удовольствием!