Ингредиенты
Инструкции
Тесто
Один пирог д=1 б см, высота -4,5 см
- Мука 175г
- Разрыхлитель 4г
- Мука миндальная 15г
- Соль 1 г
- Масло сливочное 55г
- Сахар 85г
- Яйцо 30г
- Желток 20г
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Добавить миндальную муку, перемешать.
Масло довести до комнатной температуры, добавить сахар и взбить до посветления и пышности. Добавить яйцо и желток и взбить до однородности.
К масляной массе разом добавить всю мучную смесь, на низкой скорости вымесить до момента, когда тесто соберется в единый ком. Домесить вручную, сформировать из теста брусок и обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4-6 часов.
Духовку разогреть до 175°с (верх-низ). Кольцо обернуть по дну фольгой и проложить по высоте бортика полоской пергамента.
Охлажденное тесто раскатать не очень тонко, -4-5 мм в высоту. Выложить сначала круг теста на дно кольца, затем сформировать бортики и выложить, прижимая к пергаменту. Проследить, чтобы между основанием и бортиками не было зазоров!!! (Начинка очень жидкая, если начнёт вытекать, испортится весь пирог!)
Внутрь кольца вложить лист пергамента, прижать к тесту. Насыпать рис (горох, чечевицу и тд, так называемое «слепое выпекание»). Выпекать 10-12 мин. до легкого зарумянивание поверхности бортика.
Начинка
- Молоко сгущённое 500г
- Желток 45г
- Крахмал кукурузный 5г
- Сок лимонный свежевыжатый 100г
- Цедра 3-4 лимонов
- Семена ванили по вкусу
Цедру натереть на мелкой стороне терки. Объединить все ингредиенты в стакане блендера и пробить до полной однородности. При необходимости процедить. Вылить начинку на подготовленную основу, снизить температуру до 165°с и выпекать -45-50 мин. После чего духовку выключить и оставить пирог внутри еще на 30 мин. Возможно на вид будет казаться, что начинка не пропеклась и слишком жидкая, нет, все правильно. После охлаждения она будет стабильной!
Полностью остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Подровнять бортики.
Можно приготовить меренгу из оставшихся трёх белков и украсить поверхность пирога.