Лимонный кремовый пирог

Нежно-кремовый вкусный лимонный пирог. Он очень сладкий! Сочетание сгущенки и лимонов просто бомбическое.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Лимонный кремовый пирог

Ингредиенты

Тесто
Мука
175 ГРАММ
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Мука миндальная
15 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Масло сливочное
55 ГРАММ
Сахар
85 ГРАММ
Яйцо
30 ГРАММ
Желток
20 ГРАММ
Начинка
Молоко сгущённое
500 ГРАММ
Желток
45 ГРАММ
Крахмал кукурузный
5 ГРАММ
Сок лимонный свежевыжатый
100 ГРАММ
Цедра 3-4 лимонов
Семена ванили
ПО ВКУСУ

Инструкции

Тесто

Один пирог д=1 б см, высота -4,5 см



  • Мука 175г

  • Разрыхлитель 4г

  • Мука миндальная 15г

  • Соль 1 г

  • Масло сливочное 55г

  • Сахар 85г

  • Яйцо 30г

  • Желток 20г


Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Добавить миндальную муку, перемешать.


Масло довести до комнатной температуры, добавить сахар и взбить до посветления и пышности. Добавить яйцо и желток и взбить до однородности.


К масляной массе разом добавить всю мучную смесь, на низкой скорости вымесить до момента, когда тесто соберется в единый ком. Домесить вручную, сформировать из теста брусок и обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 4-6 часов.


Духовку разогреть до 175°с (верх-низ). Кольцо обернуть по дну фольгой и проложить по высоте бортика полоской пергамента.


Охлажденное тесто раскатать не очень тонко, -4-5 мм в высоту. Выложить сначала круг теста на дно кольца, затем сформировать бортики и выложить, прижимая к пергаменту. Проследить, чтобы между основанием и бортиками не было зазоров!!! (Начинка очень жидкая, если начнёт вытекать, испортится весь пирог!)


Внутрь кольца вложить лист пергамента, прижать к тесту. Насыпать рис (горох, чечевицу и тд, так называемое «слепое выпекание»). Выпекать 10-12 мин. до легкого зарумянивание поверхности бортика.

Начинка


  • Молоко сгущённое 500г

  • Желток 45г

  • Крахмал кукурузный 5г

  • Сок лимонный свежевыжатый 100г

  • Цедра 3-4 лимонов

  • Семена ванили по вкусу


Цедру натереть на мелкой стороне терки. Объединить все ингредиенты в стакане блендера и пробить до полной однородности. При необходимости процедить. Вылить начинку на подготовленную основу, снизить температуру до 165°с и выпекать -45-50 мин. После чего духовку выключить и оставить пирог внутри еще на 30 мин. Возможно на вид будет казаться, что начинка не пропеклась и слишком жидкая, нет, все правильно. После охлаждения она будет стабильной!


Полностью остудить до комнатной температуры и убрать в холодильник минимум на 12 часов. Подровнять бортики.


Можно приготовить меренгу из оставшихся трёх белков и украсить поверхность пирога.