Кулич Краффин

👌 Кондитеры рекомендуют! Кулич Краффин 😍
pryanishki
рецепт от:

pryanishki

Кулич Краффин

Ингредиенты

Кулич Краффин
муки
350 ГРАММ
молока
110 МИЛЛИЛИТР
живых дрожжей (или 7г сухих)
20 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
желтка
2 ШТ.
сл.масла
40 ГРАММ
изюма, засахаренной клюквы, вишни
200 ГРАММ
миндальных лепестков или любых орехов
100 ГРАММ
сахара
80 ГРАММ
ванильного экстракта
10 ГРАММ
соли
0.5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
мускатного ореха
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
сл.масла для смазывания
100 ГРАММ
муки для обваливания сухофруктов
40 ГРАММ
сах.пудра для посыпки
ПО ВКУСУ

Инструкции

👌 Кондитеры рекомендуют! Кулич Краффин 😍

Рецепт от Ирины 👉 @pryanishki 👈
Ей слово:

Хочу обратить ваше внимание на этот кулич-краффин 🤗
Пышное слоистое тесто с изюмом, вишней и клюквой и невероятно фотогеничное 📸

❤️СОСТАВ:❤️
🔸350г муки
🔸110мл молока
🔸20г живых дрожжей или 7г сухих
🔸1 яйцо
🔸2 желтка
🔸40г сл.масла
🔸200г изюма, засахаренной клюквы, вишни
🔸100г миндальных лепестков или любых орехов
🔸80г сахара
🔸10г ванильного экстракта
🔸1/2 ч.ложки соли
🔸1ч.ложка мускатного ореха
🔸100г сл.масла для смазывания
🔸40г муки для обваливания сухофруктов
сах.пудра для посыпки
❗️ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
👉1. Подготовить и взвесить продукты. Муку просеять. Масло растопить
👉2. Смешать теплое молоко, 1ч.ложку сахара и дрожжи. Отставить на 10-15 минут
👉3. Опара должна увеличиться в размерах в 2-3 раза. Если этого не произойдет, заменить дрожжи и сделать опару снова
👉4. Яйца, желтки, сахар, ваниль взбить в пену
👉5. В муке сделать углубление, вылить опару, перемешать, добавить яичную смесь и растопленное масло, перемешать
👉6. Вымесить гладкое тесто в течение 10-15 минут. Муку не добавлять. Можно смазывать руки растит.маслом. Накрыть тесто пленкой и поставить в теплое место для подъема на 1-1.5 часа

👉7. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза

👉8. Цукаты залить кипятком на 5 минут, воду слить, обсушить на бумажном полотенце, обвалять в муке. Орехи поджарить на сухой сковороде

👉9. Тесто разделить на три части. Каждую часть очень тонко раскатать, чтобы тесто просвечивалось, размером 25х35 см. Щедро смазать маслом

👉10. Равномерно посыпать 1/3 цукатов и орехов. Свернуть в рулет
👉11. Рулеты накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут

👉12. Каждый рулет разрезать острым ножом вдоль, не дорезая до конца 2 см. Одну часть свернуть спиралью, разрезом наружу

👉13. Вторую часть рулета также свернуть спиралью, разрезом наружу

👉14. Вторую спираль уложить поверх первой

👉15. Формы объемом 800мл смазать растит.маслом. На дно положить кружок из пергамента по размеру дна. Аккуратно поместить сформированный кулич. Поставить в теплое место на расстойку на 20 минут😉
👉16. Разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать куличи 10 минут при температуре 200 градусов. Затем накрыть фольгой и снизить температуру до 180 градусов. Выпекать еще 10-15 минут. Затем снять фольгу и допекать еще 10-15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Возможно вам понадобиться немного больше или меньше времени. Готовность кулича проверяйте деревянной шпажкой. Она должна выходить из теста сухой.

👉17. Готовый кулич остудить и посыпать сахарной пудрой

✅ВРЕМЯ: 3-3,5 часа
✳️ПОРЦИЙ: 2 кулича по 200г, один 250г
Формы объемом 800мл

❗️Удачи в приготовлении и приятного аппетита!