Яблочная галета

Супер яблочная галета с сахарным сиропом. Блюдо, которое будет актуально в любое время года и для любого повода.
mykitchenrulez
рецепт от:

mykitchenrulez

Яблочная галета

Ингредиенты

Тесто
холодное сливочное масло
100 ГРАММ
мука
150 ГРАММ
яйцо
1 ШТ.
холодная вода
1/3 СТАКАН
соль
1 ЩЕПОТКА
Начинка
плотные, спелые яблоки
1 КИЛОГРАММ
коричневый сахар
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
растопленное сливочное масло
65 ГРАММ
Сироп
сахар
100 ГРАММ

Инструкции

Тесто


  • 100 грамм холодного сливочного масла;

  • 150 грамм муки;

  • 1 яйцо;

  • 1/3 стакана холодной воды;

  • 1 щепотка соли;


Холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг;
Намотать тесто на скалку и переложить на противень, застеленный пергаментом.

Начинка


  • 1 кг плотных, спелых яблок;

  • 3 ст л коричневого сахара;

  • 65 г растопленного сливочного масла;

  • 100 г сахара для сиропа;


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить от семян (не выкидывать очистки), нарезать тонкими дольками;⠀


Распределить порезанные яблоки на тесте по кругу, оставляя края сверху накрыть оставшимися краями теста, формируя галету;
Смазать яблоки растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром яблочную начинку и края теста;
Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Оставшиеся очистки и сердцевинки яблок необходимо положить в сотейник вместе с сахаром, залить водой так, чтобы она только слегка покрывала очистки и прокипятить 25 минут. Затем процедить получившийся сироп.
Промазать сиропом готовую галету.