Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- 100 грамм холодного сливочного масла;
- 150 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1/3 стакана холодной воды;
- 1 щепотка соли;
Холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг;
Намотать тесто на скалку и переложить на противень, застеленный пергаментом.
Начинка
- 1 кг плотных, спелых яблок;
- 3 ст л коричневого сахара;
- 65 г растопленного сливочного масла;
- 100 г сахара для сиропа;
Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить от семян (не выкидывать очистки), нарезать тонкими дольками;⠀
Распределить порезанные яблоки на тесте по кругу, оставляя края сверху накрыть оставшимися краями теста, формируя галету;
Смазать яблоки растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром яблочную начинку и края теста;
Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Оставшиеся очистки и сердцевинки яблок необходимо положить в сотейник вместе с сахаром, залить водой так, чтобы она только слегка покрывала очистки и прокипятить 25 минут. Затем процедить получившийся сироп.
Промазать сиропом готовую галету.