Торт Сметанник с грушами

Сметанник с грушами - трюфельные сметанные коржи, которые идеально сочетаются с шоколадным сметанным кремом и ароматной грушевой начинкой, а блестящая и вкусная глазурь делает этот торт особенным.
irinapodolyan
рецепт от:

irinapodolyan

Торт Сметанник с грушами

Видео рецепт

Ингредиенты

Коржи
Мука
130 ГРАММ
Сметана 12-15%
150 ГРАММ
Яйца куринные
2 ШТ.
Сода
2 ГРАММ
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Соль
0,5 ГРАММ
Сахар
90 ГРАММ
Ванильный сахар
10 ГРАММ
Какао-порошок
20 ГРАММ
Грушевая прослойка
Груши
400 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Масло сливочное
20 ГРАММ
Желатин
7 ГРАММ
Вода
40 ГРАММ
Лимонный сок
15 ГРАММ
Сметанный крем
Сметана 30%
500 ГРАММ
Сахарная пудра
80 ГРАММ
Шоколад молочный
150 ГРАММ
Желатин
12 ГРАММ
Вода
60 ГРАММ
Глазурь сметанная
Шоколад молочный
150 ГРАММ
Сметана 20%
120 ГРАММ
Желатин
6 ГРАММ
Вода
30 ГРАММ

Инструкции

Коржи


  • Мука - 130 г

  • Сметана 15-20 % - 150 г

  • Яйца куриные - 2 штуки (100 г без скорлупы)

  • Сода - 2 г

  • Разрыхлитель - 4 г

  • Соль - 0.5 г

  • Сахар - 90 г

  • Ванильный сахар - 10 г

  • Какао-порошок - 20 г


Дно формы выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Вдоль борта проложить бумажную ленту.


Просеянную муку соединить с солью и какао-порошком, содой и разрыхлителем.


Яйца комнатной температуры соединить с ванильным сахаром и сахаром. Перемешать и взбить на максимальной скорости 3 минуты.


Добавить сметану и перемешать на минимальной скорости.


В два приема добавить мучную смесь и аккуратно перемешать лопаткой. 


Тесто вылить в форму, распределить равномерным слоем.


Выпекать в разогретой до 150°С духовке на среднем уровне без конвекции 35-40 минут.


Корж извлечь из формы и полностью остудить на решетке.


У коржа подравнять верхушку и разрезать на два одинаковых коржа.

Грушевая прослойка


  • Диаметр формы 18 см

  • Груши - 400 г

  • Сахар - 40 г или по вкусу

  • Масло сливочное - 20 г

  • Желатин - 7 г

  • Вода - 40 г

  • Лимонный сок - 15 г


Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания.


Ароматные плотные груши, у меня сорта Дюшес, нарезать кубиками, можно не очищать от кожицы.


Растопить сливочное масло, добавить груши и сахар по вкусу. Тушить до мягкости, периодически размешивая, груши должны держать форму.


В завершение, добавить лимонный сок или воду, довести до кипения и снять с огня.


В горячей массе растворить набухший желатин и остудить до комнатной температуры.


Бортик от разъёмный формы, ту сторону, где нет рельефных выступов, обтянуть пищевой плёнкой, пленка легче прилипает к влажной поверхности. Форму, пленкой вниз, уложить на плоское блюдо.


Выложить грушевую начинку, разровнять и отправить в морозилку до полного замерзания.

Сметанный крем


  • Сметана 30% или отвешенная - 500 г

  • Сахарная пудра - 80 г

  • Шоколад молочный - 150 г

  • Желатин - 12 г

  • Вода - 60 г


Желатин соединить с холодной питьевой водой, перемешать и оставить для набухания. Для дальнейших действий, убедитесь, что грушевая начинка замёрзла.


Охлаждённую густую или отвешенную сметану соединить с ванильным сахаром и сахарной пудрой. Взбить в пышную массу на максимальной скорости миксера.


Растопленный молочный шоколад соединить с растопленным горячим желатином, перемешать и добавить в сметанную смесь. Перемешать до однородности миксером.

Глазурь сметанная


  • Шоколад молочный - 150 г

  • Сметана 20% - 120 г

  • Желатин - 6 г

  • Вода - 30 г


Желатин соединить с холодной питьевой водой, размешать и оставить для набухания.


Растопить и соединить с растопленным молочным шоколадом, перемешать до однородности.


Добавить сметану комнатной температуры, перемешать блендером, остудить до 25-27 °С.

Сборка

Нижнюю часть установить на блюдо, пропитать сиропом.


Вокруг коржа установить кондитерское кольцо, внутри проложить ацетатной пленкой или бумагой для выпечки. Сомкнуть кольцо


Половину сметанного крема вылить в форму, распределить.


Извлечь начинку и погрузить в крем, сверху распределить оставшийся крем и разровнять


Второй корж, ровной частью вверх, уложить на крем и слегка прижать. 


Пропитать сиропом. Накрыть форму пленкой и отправить в холодильник на 8-10 часов.


Торт освободить от формы и пленки.


В несколько этапов покрыть верх торта, тщательно заполняя все полости.


Остатки глазури распределить на боковых поверхностях и сразу декорировать грушевыми "чипсами".


Рекомендую разрезать торт ножом согретым в горячей воде.