Торт Райское яблочко

Торт, у которого: аромат осени, вкус осени, лицо осени. Самый яблочный торт из всех возможных, яблочный бисквит, начинка, крем-мусс - идеальный десерт для вашего чаепития.
 kr.natali
рецепт от:

kr.natali

Торт Райское яблочко

Ингредиенты

Яблочный бисквит
Мука
230 ГРАММ
Разрыхлитель
7 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Яйца
160 ГРАММ
Растительное масло
90 ГРАММ
Пюре яблочное
220 ГРАММ
Яблоко
150 ГРАММ
Яблочное компоте
Пюре яблочное
150 ГРАММ
Яблоки
200 ГРАММ
Желатин
10 ГРАММ
Вода
50 ГРАММ
Сахар
20 ГРАММ
Сок лимона
20 ГРАММ
Карамелизованные орехи
Орех грецкий
70 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Карамельный крем-мусс
Сливки 33% (1)
450 ГРАММ
Смесь специй для глинтвейна
5 ГРАММ
Сахар
400 ГРАММ
Желатин
20 ГРАММ
Вода
100 ГРАММ
Сливочное масло
250 ГРАММ
Сливки 33% (2)
300 ГРАММ

Инструкции

Торт «Райское яблочко»
(без декора: диаметр - 16 см., высота - 13 см., масса - 3,4 кг.)

Яблочный бисквит:
(2 формы 16 см.)
*для этого торта можно использовать тыквенный или классический бисквит

● Мука- 230 г
● Разрыхлитель - 7 г
● Сахар - 150 г
● Яйца - 160 г. (3 шт.)
● Растительное масло - 90 г
● Пюре яблочное - 220 г
● Яблоко - 150 г. (1 шт.)

1. Яйца и сахар взбить до состояния рисующего венчика (~10 мин.). Добавить растительное масло, перемешать венчиком. Просеять муку и разрыхлитель, аккуратно лопаткой смешать до однородности. Добавить яблочное пюре и аккуратно перемешать.

2. Яблоко очистить, нарезать кубиками. Распределить тесто в 2 формы, сверху выложить яблочные кубики. Выпекать при 180• до сухой соломинки (25-30 мин.)

3. Готовые коржи охладить, вынуть из форм, обернуть пищевой плёнкой. Дать отдохнуть 2-3 часа, лучше ночь
Яблочное компоте:

● Пюре яблочное - 150 г
● Яблоки - 200 г. (~2 шт)
● Желатин - 10 г. (+50 г. воды)
● Сахар - 20 г
● Сок лимона - 20 г.

1. Желатин залить ледяной водой. Яблоки очистить, нарезать кубиками, добавить сахар, сок лимона, яблочное пюре, перемешать, поместить в сотейник, довести до кипения и проварить 3-5 мин.

2. Снять с огня, добавить распущенный желатин, охладить до комнатной температуры
Дно двух колец (14 см.) затянуть пищевой плёнкой, поставить на гладкую подложку. Вылить компоте.

3. Убрать в холодильник на 2-3 часа, затем в морозильную камеру
Карамелизованные орехи:

● Орех грецкий - 70 г
● Сахар - 40 г.

1. Орехи подсушить (140• 10 мин), очистить от шелухи.

2. На сковороду с толстым дном всыпать сахар. Когда кристаллы сахара растворятся, добавить орехи. Постоянно помешивая лопаткой, покрыть орехи глазурью, выложить на силиконовый коврик, разровнять лопаткой.

3. Охладить, подробить ножом.
Карамельный крем-мусс:

● Сливки 33% (1) - 450 г
● Смесь специй для глинтвейна - 5 г
● Сахар - 400 г
● Желатин - 20 г. (+100 г. воды)
● Сливочное масло - 250 г
● Сливки 33% (2) - 300 г.

1. Желатин залить ледяной водой. Сливки (1) и специи довести до кипения. Сахар растопить в сотейнике с толстым дном (не перемешивать!).

2. Когда все кристаллы сахара растаят, влить горячие сливки (осторожно! масса будет очень пениться и увеличится в объёме в 2-3 раза, это следует учесть при выборе сотейника).

3. Постоянно помешивая, проварить массу на слабом огне 5-10 мин. (масса должна стать однородной и немного загустеть). Снять с огня, добавить распущенный желатин.

4. Охладить до 40•, ввести мягкое масло, пробить блендером. Охладить до комнатной температуры, ввести полувзбитые сливки (2)
Сборка:

Кольцо 16 см. Дно затянуть пищевой пленкой, бортики проложить ацетатной пленкой
Каждый корж разрезать вдоль на 2 части. Крем-мусс разделить на 3 равные части (400-450 г.)

- корж;
- компоте;
- 1/3 крем-мусс;
- корж;
- 1/3 крем-мусс;
- орехи;
- корж;
- компоте;
- 1/3 крем-мусс;
- корж
Отправить в холодильник на 6-8 часов. Декорировать по вкусу