Шоколадный медовик с ежевикой

Шоколадный медовик с сливочным кремом и ежевичным конфи. Классический торт стал настолько интересным, что мимо него просто нельзя пройти мимо.
nastasia_slasti
рецепт от:

nastasia_slasti

Шоколадный медовик с ежевикой

Ингредиенты

Коржи
Яйца
2 ШТ.
Сливочное масло
120 ГРАММ
Тёмный мёд
80 ГРАММ
Сахар
150 ГРАММ
Мука
500-520 ГРАММ
Какао
3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Ванилин
1 ГРАММ
Разрыхлитель
8 ГРАММ
Сода
1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Соль
ЩЕПОТКА
Ежевичное конфи
Ягоды ежевики
150 ГРАММ
Сахар
40 ГРАММ
Кукурузный крахмал
10 ГРАММ
Вода
20 ГРАММ
Ганаш
Сливки 33%
200 ГРАММ
Темный или молочный шоколад
200-250 ГРАММ
Крем
Ганаш
400 ГРАММ
Сливочно-творожный сыр
500 ГРАММ
Сметана от 20%
180 ГРАММ
Сахарная пудра
60 ГРАММ
Мед
30 ГРАММ
Ванилин
1 ГРАММ

Инструкции

Коржи


  • 2 яйца

  • 120 гр сливочного масла

  • 80 г тёмного мёда

  • 150 г сахара

  • 500-520 г муки

  • 3 ст/л какао

  • 1 г ванилина

  • 8 г разрыхлителя

  • ½ ч/л соды

  • щепотка соли


Складываем в жаропрочную миску все ингредиенты, кроме муки, разрыхлителя и соды, и ставим на водяную баню. Мешаем до однородного состояния и растворения сахара, снимаем с огня.


Перемешивать смесь необходимо сразу, как только вы поставили её на водяную баню, чтобы яйца, нагреваясь от стенок чаши, не сварились.


Просеиваем в сладкую массу 100 г муки от общей массы, разрыхлитель и соду и оставляем остывать до комнатной температуры. Это важно!


Масса при этом посветлеет и хорошо вспенится. Затем просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Имейте в виду, чем горячее тесто, тем больше желания положить ещё муки. Но делать этого не надо! Если тесто липкое, пусть! Не забивайте его лишней мукой. Разделите на 8-9 частей ( 9 весом примерно по 105 г, 8 весом примерно по 125-130 г).


Каждый кусочек сплющиваем в плюшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.


Теперь раскатываем коржи, на припыленном мукой силиконовом коврике или листе пергаментной бумаги, накрыв также листом пергамента, чтобы тесто не липло к скалке. Каждый кусок в тонкий пласт, 2-3 мм. Вырезаем круги диаметром 18-20 см (у меня был 20 см). Остатки оставляем тут же, чуть отодвинув от круга. Накалываем вилочкой в нескольких местах. Выпекаем по очереди при 180 гр по 3-5 минут, ориентируйтесь по своей духовке. У меня пеклись по 3 минуты. Аккуратно снимайте коржики с коврика или пергамента, горячие они очень хрупкие. Остатки-обрезки потом измельчите в крошку.

Ежевичное конфи


  • 150 г ягод ежевики

  • 40 г сахара

  • 10 г кукурузного крахмала

  • 20 г воды


Провариваем ягоды с сахаром, пробиваем блендером и пропускаем через сито, чтобы убрать косточки. Возвращаем в сотейник, крахмал разбавляем в холодной воде и вливаем в пюре. Мешаем венчиком до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник.

Ганаш


  • 200 мл сливок 33%

  • 200 г тёмного или 250 г молочного шоколада


Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим, и заливаем ими шоколад (если он в плитке, предварительно порубить). Через пару минут перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник остывать. Смотрите за ним, чтобы не стал плотным, как только начнёт твердеть, переложите миску на стол.

Крем


  • 400 г ганаша

  • 500 г сливочно-творожного сыра

  • 180 г сметаны от 20%

  • 60 г сахарной пудры (по вкусу)

  • 30 г мёда

  • 1 г ванилина


Взбиваем остывший ганаш до пышности, добавляем сливочно-творожный сыр, сметану, сахарную пудру, ванилин и мёд. Взбиваем крем до однородности и собираем торт.

Сборка

Ежевичное конфи перекладываем в маленький кондитерский мешочек, крем - в большой. Выкладываем по кругу каждого коржа крем, оставляя хаотичные пустые полосочки по 3 см в длину. Их заполняем ягодным конфи.


Верхний корж тонко промазываем кремом. Крем нужно оставить еще для покрытия.


Оборачиваем торт ацетатной плёнкой, заключаем в кольцо и отправляем в холодильник. Верхушку прикройте пищевой плёнкой.


На следующий день обмажьте медовик оставшимся кремом и обсыпьте крошкой.