Ингредиенты
Инструкции
Коржи
- 2 яйца
- 120 гр сливочного масла
- 80 г тёмного мёда
- 150 г сахара
- 500-520 г муки
- 3 ст/л какао
- 1 г ванилина
- 8 г разрыхлителя
- ½ ч/л соды
- щепотка соли
Складываем в жаропрочную миску все ингредиенты, кроме муки, разрыхлителя и соды, и ставим на водяную баню. Мешаем до однородного состояния и растворения сахара, снимаем с огня.
Перемешивать смесь необходимо сразу, как только вы поставили её на водяную баню, чтобы яйца, нагреваясь от стенок чаши, не сварились.
Просеиваем в сладкую массу 100 г муки от общей массы, разрыхлитель и соду и оставляем остывать до комнатной температуры. Это важно!
Масса при этом посветлеет и хорошо вспенится. Затем просеиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Имейте в виду, чем горячее тесто, тем больше желания положить ещё муки. Но делать этого не надо! Если тесто липкое, пусть! Не забивайте его лишней мукой. Разделите на 8-9 частей ( 9 весом примерно по 105 г, 8 весом примерно по 125-130 г).
Каждый кусочек сплющиваем в плюшку, оборачиваем пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 2 часа.
Теперь раскатываем коржи, на припыленном мукой силиконовом коврике или листе пергаментной бумаги, накрыв также листом пергамента, чтобы тесто не липло к скалке. Каждый кусок в тонкий пласт, 2-3 мм. Вырезаем круги диаметром 18-20 см (у меня был 20 см). Остатки оставляем тут же, чуть отодвинув от круга. Накалываем вилочкой в нескольких местах. Выпекаем по очереди при 180 гр по 3-5 минут, ориентируйтесь по своей духовке. У меня пеклись по 3 минуты. Аккуратно снимайте коржики с коврика или пергамента, горячие они очень хрупкие. Остатки-обрезки потом измельчите в крошку.
Ежевичное конфи
- 150 г ягод ежевики
- 40 г сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 20 г воды
Провариваем ягоды с сахаром, пробиваем блендером и пропускаем через сито, чтобы убрать косточки. Возвращаем в сотейник, крахмал разбавляем в холодной воде и вливаем в пюре. Мешаем венчиком до загустения. Снимаем с огня, накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник.
Ганаш
- 200 мл сливок 33%
- 200 г тёмного или 250 г молочного шоколада
Нагреваем сливки до горячего состояния, но не кипятим, и заливаем ими шоколад (если он в плитке, предварительно порубить). Через пару минут перемешиваем до однородности. Накрываем пищевой плёнкой «в контакт» и убираем в холодильник остывать. Смотрите за ним, чтобы не стал плотным, как только начнёт твердеть, переложите миску на стол.
Крем
- 400 г ганаша
- 500 г сливочно-творожного сыра
- 180 г сметаны от 20%
- 60 г сахарной пудры (по вкусу)
- 30 г мёда
- 1 г ванилина
Взбиваем остывший ганаш до пышности, добавляем сливочно-творожный сыр, сметану, сахарную пудру, ванилин и мёд. Взбиваем крем до однородности и собираем торт.
Сборка
Ежевичное конфи перекладываем в маленький кондитерский мешочек, крем - в большой. Выкладываем по кругу каждого коржа крем, оставляя хаотичные пустые полосочки по 3 см в длину. Их заполняем ягодным конфи.
Верхний корж тонко промазываем кремом. Крем нужно оставить еще для покрытия.
Оборачиваем торт ацетатной плёнкой, заключаем в кольцо и отправляем в холодильник. Верхушку прикройте пищевой плёнкой.
На следующий день обмажьте медовик оставшимся кремом и обсыпьте крошкой.