Карамельный медовик с клубникой

Рецепт не новый, но прекрасно подходит к первой яркой сочной и ароматной клубнике. Торт однозначно стоит вашего внимания, поэтому предлагаю долго не откладывать и побаловать себя и родных в ягодный сезон.
ma_rusya_manko
рецепт от:

ma_rusya_manko

Karamelnyj medovik s klubnikoj

Ингредиенты

Медово-карамельные коржи
Мука
500 ГРАММ
Сахар
200 ГРАММ
Сливочное масло 82,5%
140 ГРАММ
Яйца
115 ГРАММ
Мед
80 ГРАММ
Сода
6 ГРАММ
Лимонная кислота
3 ГРАММ
Клубничное конфи
Клубничное пюре
250 ГРАММ
Сок лимона/ лайма
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сахар
30 ГРАММ
Пектин NH Nappage
3 ГРАММ
Карамельный крем
Сливочное масло 82,5 %
100 ГРАММ
Варенная сгущенка
370 ГРАММ
Сметана 28-30%
70 ГРАММ
Сливочный крем
Сливочный сыр 60-65%
400 ГРАММ
Сливки 33-36%
120 ГРАММ
Сахарная пудра
20 ГРАММ
Ванильная паста
1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА

Инструкции

Коржи


  • 500 г муки

  • 200 г сахара

  • 140 г сливочного масла 82,5%

  • 115 г яиц

  • 80 г меда

  • 6 г соды

  • 3 г лимонной кислоты


📌 В сотейнике с толстым дном растопить сахар, не мешать. Пока сахар топится, нагреть мед и сливочное масло.


📌 Снять сотейник с огня и влить горячий мед в растопленный сахар, смешать. Затем добавить растопленное горячее сливочное масло, и снова тщательно смешать. Дать массе остыть до ~70 °С.


📌 Вмешать в карамельную массу треть муки и все яйца, довести до однородности и всыпать соду с лимонной кислотой. Активно мешать пока тесто не вспенится. Добавить остальную муку, вымесить ложкой однородное тесто. Дать остыть при комнатной температуре около 15 минут.


📌 Поделить тесто на 5 равных частей. Каждую раскатать на пергаменте в тонкий пласт 2-3 мм толщиной, затем вырезать ровный прямоугольник приблизительно 24х34 см. Из обрезков теста снова раскатать тонкий пласт, который позже понадобится для крошки.


📌 Наколоть вилкой, печь в заранее разогретой духовке при 170*С 4-6 мин до золотистого цвета. Пока коржи еще горячие, обрезать края до размера 20х30 см.

Клубничное конфи


  • 250 г клубничного пюре

  • 1 ст.л. сока лимона/лайма

  • 30 г сахара

  • 3 г пектина NH Nappage


Пюре клубники и сок лайма или лимона соединить и подогреть в сотейнике до 35-45°С, затем, постоянно помешивая, дождиком всыпать заранее смешанные сахар с пектином. Довести смесь до кипения и проварить 20-30 с на медленном огне.


Снять готовое конфи с огня, перелить в отдельную емкость, накрыть пленкой в контакт, дать слегка остыть и поместить в холодильник на 2-3 часа для стабилизации.

Карамельный крем


  • 100 г сливочного масла 82,5 %

  • 370 г варенной сгущенки

  • 70 г отвешенной сметаны 25-30%


В чашу миксера поместить мягкое сливочное масло и взбить при помощи насадки «лепесток» на высокой скорости в светлую пышную массу. Добавить варенную сгущенку и снова взбить, затем добавить сметану и соединить до однородности.

Сливочный крем


  • 400 г сливочного сыра 60-65%

  • 120 г сливок 33-36%

  • 20 г сахарной пудры

  • 1 ч.л. ванильной пасты


Используя насадку «венчик», взбить сливки и сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильной пастой до образования однородной кремовой массы.

Сборка

Подложку для торта немного смазать в центре кремом, положить поверх первый корж, слегка прижать и нанести 1/2 часть карамельного крема (270 г). Равномерно распределить палеткой по всей поверхности.


Накрыть вторым коржом, слегка прижать и поверх распределить палеткой 1/2 часть сливочного крема (примерно 270 г).


Накрыть третьим коржом, слегка прижать и поверх распределить палеткой клубничное конфи.


Накрыть 4 коржом, нанести оставшуюся 1/2 часть карамельного крема (примерно 270 г). Накрыть 5 коржом, нанести оставшуюся 1/2 часть сливочного крема (примерно 270 г).


6 корж измельчить в блендере и украсить торт крошкой. Поместить в холодильник для пропитки и стабилизации минимум на 5-б часов, лучше на ночь.


Приятного аппетита!