Ингредиенты
Инструкции
Крем
- Молоко 1 л
- Яйцо 1 шт.
- Сахар 200 г
- Пшеничная мука 3 ст. л.
- Сливочное масло 200 г
- Стручок ванили 1 шт. (не обязательно)
Смешать сахар с яйцом и аккуратно взбить до однородности. Молоко довести до кипения, влить в него яично-сахарную смесь. Добавить муку, семена ванили и, постоянно помешивая венчиком, варить крем до загустения на небольшом огне. Важно следить за тем, чтобы он не пригорел. Консистенция готового крема должна напоминать жидкую сгущенку.
Крем остудить, добавить в него сливочное масло и взбить миксером. Оставить остужаться.
Коржи
- Сливочное масло 60 г
- Сахар 200 г
- Водка 1 ст. л.
- Мед 50 г
- Яйца 3 шт.
- Пищевая сода 2 ч. л.
- Пшеничная мука 480 г + 160 г + на подпыл
Разогреть духовку до 160 °С.
Пока крем остывает, приготовить коржи. Процесс довольно быстрый, поэтому позаботьтесь о том, чтобы все необходимые ингредиенты и инструменты были у вас под рукой.
На водяной бане растопить сахар вместе с маслом. Снять с огня, добавить водку, мед, по одному ввести яйца, все хорошо перемешать. Вернуть смесь на водяную баню и нагревать до полного растворения и объединения всех ингредиентов. затем добавить соду и перемешать - масса заметно увеличится в объеме.
Муку просеять и ввести к жидким ингредиентам 480 г, добавляя небольшими порциями. Когда мука войдет, на рабочую поверхность высыпать оставшиеся 160 г, выложить тесто и вымешивать вручную, обильно обсыпая его мукой, до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Готовое тесто скатать в колбаску, разделить на равные части. Например, для торта диаметром 18 см нужно 14 кусочков. Чтобы тесто не остывало, накрыть его полотенцем.
Каждый кусочек теста раскатать максимально тонко и с помощью тарелки или формы нужного диаметра обрезать излишки. Выложить заготовку и обрезки на противень, присыпанный мукой, и выпекать примерно 3-5 минут. Коржи должны получаться светло-золотистыми, если их передержать, они потемнеют и станут ломкими.
Обрезки всех коржей измельчить в крошку, она пригодится для обсыпки торта.
Сборка
Первый корж смазать кремом, затем чередуя слои корж-крем, сложить все коржи стопкой (при желании можно использовать кондитерское кольцо). Оставшимся кремом обмазать бока торта и обсыпать крошкой из остатков коржей. Оставить торт на 1-2 часа при комнатной температуре для пропитки, а затем убрать в холодильник на 2-4 часа или на ночь.