Прянички Зайки

В преддверии новогодних праздников предлагаем приготовить пряники в виде зайчиков. Рецепт достаточно простой. По желанию пряники можно украсить глазурью, получатся хорошие подарки.
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Прянички Зайки

Ингредиенты

Прянички Зайки
Мука
300 ГРАММ
Масло сливочное
50 ГРАММ
Сахар коричневый
100 ГРАММ
Соль
1 ГРАММ
Яйцо СО
1 ШТ.
Мед жидкий
80 ГРАММ
Микс специй для пряников по вкусу
1-2 ГРАММ
Сода
4 ГРАММ
Какао
3-5 ГРАММ

Инструкции

Прянички Зайки

6 малых и 3 больших



  • Мука 300г

  • Масло сливочное 50г

  • Сахар коричневый 100г

  • Соль 1 г

  • Яйцо СО 1 шт. (60г)

  • Мед жидкий 80г

  • Микс специй для пряников по вкусу 1-2г

  • Сода 4r

  • Какао 3-5г (для цвета, по желанию)


(Выход теста 550г)


В миску, пригодную для водяной бани, выложить порезанное кусочками масло, сахар, соль, яйцо, мед, специи, соду и какао. Установить миску на кипящую воду и прогревать, помешивая, 10-12 мин., до начала образования крупных пузырей воздуха на поверхности.


Всыпать 75г муки, хорошо вымешать и прогревать еще 1 минуту. Смять с бани, перелить массу в чашу миксера и включить миксер на низкую скорость, насадка Крюк. Вымешивать 4-5 мим., после чего одномоментно всыпать всю оставшуюся муку и замесить однородное тесто. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, быстро домесить руками и накрыть миской. Отставить на 5-7 мин.


В это время подготовить досочки - натереть их мукой и отстучать от излишков муки (так же повторять перед каждым новым пряником!)


Сформовать пряники: отщипывать от общей массы теста необходимое количество, раскатывать на припыленной мукой поверхности, вставлять в досочку и хорошо прижимать тесто по всей поверхности рисунка. Затем вкладывать края теста внутрь и проходить по заготовке скалкой, чтобы пряник вышел ровный и полностью сформированный.


Пряник из досочки либо выстукивать, либо при помощи тупой стороны ножа аккуратно извлекать по широкой стороне пряника (не за ушки!)


Если пряники обычные, раскатать тесто на припыленной мукой рабочей поверхности в пласт 5-6 мм, вырезать вырубками или формочками прянички. Духовку разогреть до 200°с (верх-низ) в течение не менее, чем 30 мин.


Я пеку пряники на перфорированном коврике, но также хорошо они пекутся на тефлоне или двойном листе пергамента.


Выпекать:


Маленьких зайчиков 11-12 мин.,


больших - 12-14 мин.


Полностью остудить на коврике! (чтобы не повредить заднюю часть пряника). Покрыть глазурью или пересыпать сахарной пудрой.