Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- Вода-250г
- Сливочное масло-100г
- Мука-140г
- Яйца-4-5шт.
- Сахар -1ст.л.
- Соль-1/3 ч.л.
Соединяем в сотейнике воду, сливочное масло сахар и соль.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Одним приёмом всыпаем просеянную муку и, помешивая лопаткой, завариваем тесто.
Комочков муки оставаться не должно, тесто начнёт собираться в шар и оставлять след на дне сотейника.
Отставляем тесто в сторону и даём немного остыть примерно до 50С.
Далее постепенно вводим яйца и смешиваем с тестом на низкой скорости миксера.
Консистенция должна быть не слишком жидкой тесто должно медленно стекать с лопатки и не расплываться при отсаживании.
У меня ушло четыре яйца и где-то 1/5 часть пятого.
Готовое тесто отсаживаем на коврик и выпекаем профитроли при 180°, 40-50 минут.
Крем
- Сахар-120г
- Сливки 33%-220г
- Маскарпоне-240г
В сотейнике или сковороде с толстым дном растапливаем сахар, доводя до карамельного цвета.
Отдельно доводим до кипения но не кипятим сливки.
В расплавленный сахар вливаем сливки, перемешиваем, даём немного провариться для растворения кусочков карамели.
Накрываем плёнкой в контакт и убираем в холодильник до полного охлаждения.
Взбиваем карамель с маскарпоне до однородного крема.
С Bonfesto у меня всё получилось. Если используете другую фирму лучше перемешать лопаткой. После смешивания миксером сыра другой марки мой крем превратился в водичку(( к сожалению, пришлось выбросить.
Наполняем профитроли кремом. Для этого я немного срезаю верхушку и заполняю пустоты кремом при помощи кондитерского мешка, после чего возвращаю её на место.
По желанию окунаем верхушки профитролей в растопленный шоколад.
В первый день вариант без шоколада мне понравился больше, но на второй наоборот с шоколадом показался поинтереснее))