Муссовый торт с черной смородиной и апельсином

Только представьте - нежнейший мусс с выраженной кислинкой от смородины, сочная и сладенькая апельсиновая начинка и мягкий молочный бисквит..
alvasileva
рецепт от:

alvasileva

Муссовый торт с черной смородиной и апельсином

Ингредиенты

Бисквит
Сахар
40 ГРАММ
Мука
40 ГРАММ
Разрыхлитель
3 ГРАММ
Растительное масло
20 ГРАММ
Яйцо
1 ШТ.
Молоко
20 ГРАММ
Апельсиновая начинка
Сок апельсина с мякотью
100 ГРАММ
Цедра одного апельсина
Сахар
60 ГРАММ
Желтки
3 ШТ.
Крахмал
1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Сливочное масло
50 ГРАММ
Мусс
Пюре чёрной смородины
150 ГРАММ
Желток
90 ГРАММ
Сахар
100 ГРАММ
Желатин листовой
6 ГРАММ
Сливки 33%
250 ГРАММ
Шоколадная глазурь
Белый шоколад
150 ГРАММ
Какао масло
100 ГРАММ

Инструкции

Бисквит

Форма у меня в виде сердца. 25 см в самом широком месте, 6 см высота.



  • Сахар - 40 гр

  • Мука - 40 гр

  • Разрыхлитель - 3 гр

  • Растительное масло - 20 гр

  • Яйцо - 1 шт

  • Молоко - 20 гр


Смешать все ингредиенты, перелить в форму и выпекать при 180 градусов до готовности. Минут 10-15, зависит от толщины бисквита. Он должен быть светлый и почти не зарумяниться.

Апельсиновая начинка


  • Сок апельсина с мякотью - 100 гр

  • Цедра одного апельсина

  • Сахар - 60 гр

  • Желтки - 3 шт

  • Крахмал - 1 ст л

  • Сливочное масло - 50 гр


Выжать сок и вместе с мякоть поместить в сотейник, добавить цедру, сахар, желтки, крахмал и хорошо всё перемешать. Поставить на средний огонь и уварить минут 5-6. Ввести сливочное масло и пробить блендером всю массу, чтобы она стала однородной и гладкой. Переложить в форму и убрать в морозилку до полного застывания.


Когда бисквит и начинка будут готовы к сборке, приступаем к муссу.

Мусс


  • Пюре чёрной смородины - 150 гр

  • Желток - 90 гр

  • Сахар - 100 гр

  • Желатин листовой - 6 гр

  • Сливки 33% - 250 гр


Замочить листовой желатин в холодной воде.


Пробить блендером чёрную смородину. Если замороженная - разморозить и пробить. Смешать в сотейнике с сахаром и желтками и поставить на средний огонь. Уварить минут 5. Снять с плиты, ввести желатин и сразу перемешать.


Дать немного массе остыть.


Сливки 33% взбить на высокой скорости миксера до мягких пиков и в два этапа ввести в остывшую чёрную смородину.


Аккуратно лопаткой перемешать, чтобы сливки не опали и масса осталась воздушная.


Форму поставить на тарелку или что-то твердое, чтобы при переносе в морозилку ничего не пострадало.


В форму вылить чуть больше половины мусса, сверху положить замороженную начинку и немного придавить её. Сверху еще немного мусса.


Затем из бисквита вырезать сердце и закрыть почти полностью наш мусс.


Бисквит должен быть вровень с формой.


Убрать в морозилку до полного застывания. 7-8 часов.

Шоколадная глазурь


  • Белый шоколад - 150 гр

  • Какао масло - 100 гр


Растопить в микроволновке или на водяной бане шоколад и какао-масло. При желании окрасить любым цветом. Хорошо перемешать.


Достать форму из морозилки, поставить на что-то высокое и покрыть глазурью.


Она сразу схватиться.


Переложить десерт на тарелку и убрать в холодильник, чтобы он разморозился (часа 3-4)


Десерт готов! Он получается безумно вкусный! Такой сладко-кисленький!)


Легкий и воздушный!)


Приготовление выглядит сложным и долгим, но на деле все очень просто!)