ШОКЛАДНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНЫМ МУССОМ

Насыщенные шоколадные бисквиты, слой мусса из белого шоколада с ягодами и слой смородинового мусса!
photo.sweetbijou
рецепт от:

photo.sweetbijou

ШОКЛАДНЫЙ ТОРТ С ЯГОДНЫМ МУССОМ

Ингредиенты

Бисквит шоколадный
Мука
190 ГРАММ
Какао
40 ГРАММ
Сода
0,66 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Разрыхлитель
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сахар
180 ГРАММ
Ванильный сахар
20 ГРАММ
Соль
0,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Теплое молоко
210 ГРАММ
Яйцо (категория С2)
2 ШТ.
Мягкое сливочное масло
45 ГРАММ
Растительное масло
45 ГРАММ
Пропитка для бисквитов
Молоко
ПО ВКУСУ
Мусс из белого шоколада
(1) Сливки 33-35%
70 ГРАММ
(2) Сливки
150 ГРАММ
Белый шоколад
140 ГРАММ
Желатин
4 ГРАММ
Вода для желатина
24 ГРАММ
Смородиновый мусс
Смородиновое пюре
200 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Желатин
8 ГРАММ
Вода для желатина
50 ГРАММ
Сливки 33-35%
120 ГРАММ
Крем на покрытие
мягкое сливочное масло
70 ГРАММ
сахарная пудра
50 ГРАММ
сливочный сыр
280 ГРАММ

Инструкции

Бисквит шоколадный:
Мука 190 г
Какао 40 г
Сода 2/3 чл
Разрыхлитель 0,5 чл
Сахар 180 г
Ванильный сахар 20 г
Соль 0,5 чл
Теплое молоко 210 г
Яйцо 2 шт (категория С2)
Мягкое сливочное масло 45 г
Растительное масло 45 г

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 160 градусов.
2. Взбить сливочное масло сахаром и солью.
3. Добавить яйца и растительное масло, взбить.
4. Отдельно просеять муку, какао, соду и разрыхлитель.
5. Добавить к маслу частями сухую смесь и молоко, каждый раз тщательно перемешать.
6. Взбить на высокой скорости тесто в течение 5 мин.
7. Выпекать в кольце 18 см 1 ч-1ч15м до сухой шпажки.
8. Остудить бисквит на решетке, аккуратно извлечь из формы, пройдя ножом по стенке.
9. Завернуть в пленку и убрать в холодильник на ночь. Перед сборкой разрезать на три части.

Я пропитываю бисквиты простым молоком. Уже не раз писала, что опытным путем пришла к такому виду пропитки бисквитов и крайне довольна! Не надо никаких сахарных сиропов, варить и тп, просто молоко и все! Очень нежно и вкусно получается)
Мусс из белого шоколада:
(1) Сливки 33-35% 70 г
(2) Сливки 150 г
Белый шоколад 140 г
Желатин 4 г (замочить в 24 г воды)

Приготовление:
1. Сливки (1) довести до кипения, всыпать шоколад, оставить на минуту. Затем добавить набухший желатин, тщательно перемешать. Дать остыть.
2. Сливки (2) взбить до мягких пиков. Соединить с шоколадной массой.

Для сборки в мусс пойдет 50 г ягод смородины.
Смородиновый мусс:
200 г смородинового пюре (у меня смесь красной и черной смородины)
Для пюре взять 300 г замороженных ягод, нагреть, пробить блендером, протереть через сито
Сахар 70 г
Желатин 8 г (замочить в 50 г воды)
Сливки 33-35% 120 г

Приготовление:
1. Нагреть пюре с сахаром до растворения сахара. Добавить желатин, перемешать. Остудить массу.
2. Взбить холодные сливки до мягких пиков. Частями соединить с ягодной массой, перемешать.
Крем на покрытие:
70 г очень мягкого сливочного масла взбить с 50 г сахарной пудры
Добавить 280 г сливочного сыра, взбить до однородности.
Сборка:
1. В кольцо положить первый корж. Пропитать молоком. Вылить мусс из белого шоколада. Раскидать ягоды. Убрать в холод на пол часа, чтобы мусс начал стабилизироваться.
2. Вынуть и положить второй корж, пропитанный молоком. Убрать в холодильник.
3. Приготовить смородиновый мусс. Вылить его на второй корж, дать подостыть в холоде, затем выложить третий корж, пропитанный молоком.
4. Убрать торт в холод для стабилизации муссов на несколько часов.
5. Достать торт из холодильника, аккуратно снять кольцо, покрыть кремчизом. Убрать в холод. Украсить.

Приятного аппетита! 😁