Рождественский тирамису

Классический Тирамису - но в новогоднем стиле. Тающий десерт, который вам обязательно полюбится. Рецепт рассчитан на большую компанию.
foodie.yuki
рецепт от:

foodie.yuki

Рождественский тирамису

Ингредиенты

Тирамису
Яичные желтки
5 ШТ.
Сахарный песок
120 ГРАММ
Соль
1/8 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Сыр маскарпоне
500 ГРАММ
Ванильный экстракт
2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Жирные сливки
300 ГРАММ
Эспрессо
400 МИЛЛИЛИТР
Печенье савоярди
25 ШТ.
Какао-порошок
1/4 СТАКАН
Мини-пряничные человечки
для украшения

Инструкции

Тирамису

Ингредиенты на большую сковороду (около 10 чел.)



  • 5 больших яичных желтков

  • 120 г сахарного песка

  • 1/8 чайной ложки соли

  • 500 г холодного сыра маскарпоне (прямо из холодильника)

  • 2 чайные ложки (10 мл) чистого ванильного экстракта

  • 300 г холодных жирных сливок для взбивания

  • 400 мл холодного эспрессо

  • Около 25 штук печенья савоярди (божьи пальчики)

  • 1/4 стакана несладкого какао-порошка

  • Мини-пряничные человечки для украшения


Необязательно:


1 столовая ложка марсалы или гран марнье или 1/2 чайной ложки апельсинового экстракта. Добавьте его к смеси желтки/сахар.


Для более легкого варианта не используйте густые сливки и вместо этого взбивайте яичные белки.


Инструкции:


Приготовьте кофе эспрессо. Мне нравится использовать эспрессо-капсулы Starbucks. (около 5). Дайте полностью остыть перед использованием.


В жаропрочную миску добавьте яичные желтки, сахар и соль и поставьте ее над небольшой кастрюлей с кипящей водой (2 дюйма) (двойного кипения. Не позволяйте воде касаться дна миски!).


Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растворится и смесь не станет легкой, пушистой и теплой на ощупь. (около 10 мин).


Снимите с огня, добавьте сыр маскарпоне и ваниль и аккуратно перемешайте венчиком до получения однородной массы.


В чаше стационарного миксера или ручным миксером взбейте холодные густые сливки до пиков средней жесткости. Аккуратно добавьте сливки в смесь яиц и маскарпоне. Сложите лопаткой, чтобы объединить.


Окуните каждый божий пальчик в холодный кофе и покройте все дно формы. Намажьте слой крема с маскарпоне и добавьте второй слой сладких пальчиков и маскарпоне.


Посыпьте какао-порошком и корицей.


Украсить мини-пряничными человечками.


Охладите не менее 8 часов или на ночь!