Ингредиенты
Инструкции
Тирамису
Ингредиенты на большую сковороду (около 10 чел.)
- 5 больших яичных желтков
- 120 г сахарного песка
- 1/8 чайной ложки соли
- 500 г холодного сыра маскарпоне (прямо из холодильника)
- 2 чайные ложки (10 мл) чистого ванильного экстракта
- 300 г холодных жирных сливок для взбивания
- 400 мл холодного эспрессо
- Около 25 штук печенья савоярди (божьи пальчики)
- 1/4 стакана несладкого какао-порошка
- Мини-пряничные человечки для украшения
Необязательно:
1 столовая ложка марсалы или гран марнье или 1/2 чайной ложки апельсинового экстракта. Добавьте его к смеси желтки/сахар.
Для более легкого варианта не используйте густые сливки и вместо этого взбивайте яичные белки.
Инструкции:
Приготовьте кофе эспрессо. Мне нравится использовать эспрессо-капсулы Starbucks. (около 5). Дайте полностью остыть перед использованием.
В жаропрочную миску добавьте яичные желтки, сахар и соль и поставьте ее над небольшой кастрюлей с кипящей водой (2 дюйма) (двойного кипения. Не позволяйте воде касаться дна миски!).
Продолжайте взбивать, пока весь сахар не растворится и смесь не станет легкой, пушистой и теплой на ощупь. (около 10 мин).
Снимите с огня, добавьте сыр маскарпоне и ваниль и аккуратно перемешайте венчиком до получения однородной массы.
В чаше стационарного миксера или ручным миксером взбейте холодные густые сливки до пиков средней жесткости. Аккуратно добавьте сливки в смесь яиц и маскарпоне. Сложите лопаткой, чтобы объединить.
Окуните каждый божий пальчик в холодный кофе и покройте все дно формы. Намажьте слой крема с маскарпоне и добавьте второй слой сладких пальчиков и маскарпоне.
Посыпьте какао-порошком и корицей.
Украсить мини-пряничными человечками.
Охладите не менее 8 часов или на ночь!