Видео рецепт
Ингредиенты
Инструкции
Рецепт рассчитан на 3 шоколадных стаканчика
Стаканчики
Шоколад мелко рубим (если он не в каллетах), растапливаем импульсами в микроволновке или в посуде с толстым дном на самой минимальной t конфорки
Темперируем
Если нет опыта в темперировании, то рекомендую использовать именно темный шоколад, так как с ним проще работать.
Здесь главное правило - не перегреть:
Не перегревайте более 40С;
Не растапливайте весь шоколад - как только растаяло более половины шоколада, прекратите нагрев и весь оставшийся не растопленный шоколад, растирайте с уже растопленной массой.
Сверху делаем небольшой надрез на всех стаканчиках, чтобы удобно было снимать основу после охлаждения.
Наливаем шоколад в стаканчик на 1/3 и распределяем по стенкам. Излишки сливаем и отправляем стаканчик в холодильник минут на 15-20.
Если используете шоколад с большим процентом текучести, то можно нанести шоколадный слой повторно для утолщения стенок.
Достаем стаканчики из холодильника, снимаем бумажную или пластиковую основу. Стаканчик готов
Мусс
Замочить желатин в холодной воде.
Нагреть молоко до горячего состояния.
Отделить белки от желтков. Взбить белки. Желтки взбить с сахаром.
Тонкой струйкой, постоянно помешивая венчиком, влить горячее молоко в желтки. На слабом огне, постоянно помешивая, уварить смесь до загустения.
Ввести отжатый желатин и масло комнатной t.
Разделить на 2 части. В одну часть ввести шоколад до полного растворения.
В каждую часть в ручную, венчиком вмешать по 1/2 взбитых белков.
Наполнить стаканчики до половины шоколадным муссом, убрать в холод и как только схватиться верхний слой, наполнить другой половиной мусса. Убрать в холод до полной стабилизации (примерно 4 часа).