Пряники

Вкусные домашние пряники это замечательный десерт к новому году и Рождеству. Готовьте и импровизируйте!
cakes_spirit
рецепт от:

cakes_spirit

Пряники

Ингредиенты

Пряники
Сахар
225 ГРАММ
Вода
90 ГРАММ
Яйцо
20 ГРАММ
Желток
20 ГРАММ
Масло сливочное
90 ГРАММ
Мука
420 ГРАММ
Разрыхлитель
4 ГРАММ
Сода
2 ГРАММ
Соль
2 ГРАММ
Специи
8 ГРАММ

Инструкции

Пряники


  • Сахар 225г

  • Вода 90г

  • Яйцо 20г

  • Желток 20г

  • Масло сливочное 90г

  • Мука 420г

  • Разрыхлитель 4г

  • Сода 2г

  • Соль 2г

  • Специи 8г


(Выход теста - 800г)


Масло порезать кубиком и убрать в холодильник.


Яйцо перемешать с желтком, оставить при комнатной температуре.


 Соду смешать со специями в отдельной мисочке.


Муку просеять в чашу миксера с разрыхлителем, добавить соль.


В маленький сотейник влить воду и поставить на холодную конфорку.


На другой конфорке прогреть сотейник с толстым дном в течение минуты на средне-высоком огне. Сахар разделить на три части по 75г.


Сварить карамель, всыпая сахар в сотейник частями. Как только первая часть полностью растворилась и начала темнеть, всыпать вторую. Затем третью. Сварить таким образом карамель до насыщенного темного цвета, но не сжечь сахар!


Когда на поверхности карамели начнет появляться пена, вскипятить из маленького сотейника воду и частями вливать её в карамель очень маленькими порциями (Важно! При добавлении воды, карамель будет взрываться и сильно возмущаться, обязательно возьмите для варки карамели сотейник с высокими стенками и наденьте перчатку!)


Хорошо перемешать карамель после добавления воды, проследить, чтобы весь сахар полностью растворился!


Всыпать в 3-4 приема соду со специями, постоянно помешивая карамель. Варить дальше, пока масса не перестанет пениться и немного осядет.


Добавить холодное масло и перемешать. Снять с огня и вымешать массу до полной однородности. Перелить смесь в ковшик и остудить, периодически помешивая, до 40°-45°с. Вмешать яйца и хорошо перемешать до полной однородности.


Установить насадку Крюк. Включить миксер на низкую скорость и постепенно влить карамельную массу в муку. Вымешивать только до объединения муки в тесто, 2-3 раза остановив миксер и счистив тесто с боков и дна чаши.


Переложить тесто на рабочую поверхность и быстро домесить руками. Разделить на две части и каждую обернуть пленкой, сплющив в диск высотой 3-4 см. Убрать тесто в холодильник на 8-10 часов.


Духовку разогреть до 180°с (верх-низ). Противень простелить перфорированным ковриком или листом тефлона.


Дать тесту немного согреться при комнатной температуре, после чего раскатать на очень слегка припыленной мукой рабочей поверхности.


Сформовать прянички. (Можно использовать фигурные досочки для пряников или раскатать тесто чуть тоньше, высотой 2,5-3 мм и вырезать вырубкой или формочками для печенья пряники желаемой формы).


Выпекать небольшие прянички (5-7 см) – 6-8 мин, сделать дырочки, пока пряники теплые. После этого полностью остудить.


По желанию покрыть глазурью.