Мандариновые эклеры

Эклеры - это поистине кондитерское наслаждение. Простые и быстрые в приготовлении, но такие вкусные! Мандариновая начинка и ванильный аромат создадут для вас новогоднюю атмосферу и сопутствующее потрясающее настроение!
lianaaa_chka
рецепт от:

lianaaa_chka

Мандариновые эклеры

Ингредиенты

Эклеры
Вода
100 МИЛЛИЛИТР
Молоко
100 МИЛЛИЛИТР
Сливочное масло
80 ГРАММ
Мука
160 ГРАММ
Яйца
300 ГРАММ
Соль
3 ГРАММ
Сахар
5 ГРАММ
Заварной крем
Яичный желток
2 ШТ.
Сахар
100 ГРАММ
Молоко
350 МИЛЛИЛИТР
Кукурузный крахмал
30 ГРАММ
Сливочное масло
70 ГРАММ
Ванильная паста
ПО ВКУСУ
Конфи
Сок мандарина или апельсина
50 МИЛЛИЛИТР
Пюре мандарина
200 ГРАММ
Сахар
70 ГРАММ
Желатин
3 ГРАММ
Вода
18 ГРАММ
Ганаш
Сливки 33-35%
300 МИЛЛИЛИТР
Темный шоколад
170 ГРАММ

Инструкции

Мандариновые эклеры

Передаем слово Лиане:

А с чем у вас ассоциируется Новый год? С мандаринами?
А эклеры, нет? Для меня, это самая новогодняя выпечка!
За время праздников, как минимум 3 раза я их пеку. В основном с ванильным кремом и сахарной пудрой сверху. Они самые любимые, родом из детства.

В этом году обязательно будут ещё и такие, с мандариновым конфи, ванильным кремом и шоколадным ганашом. Это просто любовь с первого взгляда! И пусть я ещё не достигла дзена в приготовлении эклерных трубочек (а я достигну, обещаю) этими просто обязана с вами поделиться
Эклеры

● вода - 100мл
● молоко-100 мл
● сливочное масло - 80 г
● мука - 160г
● яйца - 300-320
● соль 3г
● сахар 5г

1. Просеять муку. В кастрюлю налить воду и молоко, добавить масло (порезать на кубик, так быстрее растает), сахар и соль
2. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Снять и сразу добавить муку. Интенсивно перемешать до полного соединения и вернуть на плиту
3. Заварить тесто пока не выпарится лишняя влага. Продолжать готовить ~1-2 минуты (уменьшив огонь до среднего или минимального), пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется пленка, тесто легко отстанет от стенок и соберетесь в ком
4. Снять кастрюлю с огня и переложить тесто в чистую миску (чтобы тесто быстрее остывало). Остудить до 50-55С тесто, (пока не станет теплым на ощупь)
5. Яйца слегка перемешать и по чуть-чуть добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая. * Поскольку консистенция теста будет зависеть от размера яиц и качества муки, яиц может понадобиться немного больше или меньше, положенных по рецепту. Поэтому последнее яйцо лучше разбить в отдельную миску и добавлять не все сразу
6. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо замешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой
7. Духовку разогреть до 160С. С помощью кондитерского мешка с насадкой открытая звезда отсадить заготовки на расстоянии друг от друга. Посыпать сахарной пудрой и оставить на 15 минут. Выпекать 45 минут, пока заготовки не станут румяными (лучше чуть передержать чем не допечь).

*ганаш из белого шоколада

Заварной крем

● 2 яичных желтка
● 100 г сахара
● 350 мл молока
● 30 г кукурузного крахмала
● 70 г сливочного масла
● ванильная паста

1. Желтки перемешать с сахаром и крахмалом. Влить горячее молоко, добавить ванильную пасту, перемешать и готовить до загустения и первого “бульканья”. Снять с огня, накрыть пленкой в контакт и полностью остудить
2. Добавить мягкое масло и взбить до гладкой массы. Готовый крем переложить в кондитерский мешок и убрать на минут 20 в холодильник
Конфи

● сок мандарина или апельсина 50 мл
● пюре мандарина 200 г
● сахар 70 г
● желатин 3 г
● вода 18 г

1. Желатин залить водой и оставить до набухания. Мандарины с сахаром и с соком поставить на средний огонь и готовить до полного растворения сахара.
2. В горячий конфи добавить набухший желатин и полностью растворить. Перелить в прямоугольную форму и убрать в холодильник. После готовое желе нарезать на полоски нужного вам размера
Ганаш

● сливки 33-35% 300 мл
● темный шоколад 170 г

1. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ короткими импульсами, остудить до комнатной температуры
2. Холодные сливки взбить до очень мягких пиков (*это когда они только начинают густеть). Добавить шоколад и взбить до устойчивых пиков (*это когда ганаш будет держать форму и на массе останутся четкие следы от венчика). Убрать в холодильник до сборки
Сборка

1. Зубчатым ножом аккуратно срезать верхушку эклеров (они нам больше не нужны). Заполнить пирожные кремом, сверху полоску мандаринового конфи, и снова чуть крема.
2. С помощью кондитерского мешка с насадкой (открытая звезда или любимая насадка) нанести шоколадный ганаш. До подачи эклеры лучше держать в холодильнике