Ингредиенты

Для теста
молоко
90 ГРАММ
вода
158 МИЛЛИЛИТР
соль
5 ГРАММ
сахар
10 ГРАММ
масло сливочное
110 ГРАММ
мука
135 ГРАММ
яйца
185 ГРАММ
Для крема
маскарпоне
250 ГРАММ
сливки
230 МИЛЛИЛИТР
фисташковая паста
70 ГРАММ
сахарная пудра
5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Для карамельной корочки
сахар
150 ГРАММ
дробленые фисташки
100 ГРАММ

Инструкции

Для теста:
молоко - 90 гр
вода - 158 мл
соль - 5 гр
сахар - 10 гр
масло сливочное - 110 гр
мука - 135 гр
яйца - 185 гр.

Приготовление:
1. В сотейнике смешиваем молоко, воду, масло, соль и сахар. Доводим смесь до кипения и растворения масла.
2. Разом всыпаем муку и быстро-быстро, интенсивно мешаем деревянной лопаточкой до образования мучной корочки на дне сотейника.
3. Перекладываем в дежу миксера и на низких оборотах прокручиваем тесто (лопатка весло), чтобы тесто немного остыло и яйца не сварились.
4. Увеличиваем скорость и добавляем яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого. Последнее яйцо взбалтываем вилкой и добавляем буквально по капельке.
5. Готовое тесто должно медленно свисать, образовывая «клювик». Отсаживаем изделия на коврик (12см в длину). Выпекаем при 180гр. минут 30-35,до готовности. Духовку во время выпекания (первые 20 минут) не открывать!
Для крема:
Маскарпоне - 250 гр
Сливки - 230 мл
Фисташковая паста - 50/70 гр
Сахарная пудра - 4-5 ст. л(без горки)
Сливки и фисташковую пасту заказываю в @domkonditeroff.

Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты (обязательно холодные) и взбиваем до получения пышного крема. Начиняем эклеры кремом, я это делаю с помощью кондитерского мешка.
Для карамельной корочки растапливаем на среднем огне в сухой кастрюле 150 гр. сахара (мешать нельзя!). Окунаем верхушку эклера и сразу в дробленые фисташки (100 гр).

Фкуснющие эклеры готовы!👌