Шоколадные эклеры

Шоколадный-пришоколадный эклер с шоколадным кремом и глазурью и маленькие яблочки (или вишенки) из сливового пюре, которые отлично отменяют сладость своей кислинкой.
zhabcka
рецепт от:

zhabcka

Шоколадные эклеры

Ингредиенты

ЗАВАРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
слабая мука
100 ГРАММ
сл.масло
100 ГРАММ
молоко
100 МИЛЛИЛИТР
вода
100 МИЛЛИЛИТР
мука
200 ГРАММ
какао
20 ГРАММ
сахар
8 ГРАММ
соль
3 ГРАММ
сахарная пудра для посыпки
50 ГРАММ
Крем
сливки 35%
300 ГРАММ
темный шоколад
150 ГРАММ
творожный сыр или маскарпоне
150 ГРАММ
сах.пудра
70 ГРАММ
ликер Бейлиз
50 ГРАММ
какао
8 ГРАММ
Вишневый (сливовый) гель
вишневое (сливовое) пюре
300 ГРАММ
сахар
30 ГРАММ
агар-агар
4 ГРАММ
розмарин
ПО ВКУСУ
Шоколадная глазурь
темный шоколад
200 ГРАММ
молочный шоколад
100 ГРАММ
какао-масло
30 ГРАММ

Инструкции

ЗАВАРНОЕ ШОКОЛАДНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ЭКЛЕРОВ
СОСТАВ:
100г слабой муки
100г сл.масла
100мл молока,
100мл воды
200г (+20-30г) муки
20г какао
8г сахара
3г соли
30-50г сахарная пудра для посыпки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Яйца смешать, пробить блендером, процедить через сито. Убрать в холодильник.
2. Муку смешать с какао и просеять.
3. Соединить в сотейнике молоко, воду, соль, сахар и масло, порезанное кусочками, поставить на огонь. Перемешивать, пока не растворится масло, затем дать прокипеть 30-40 сек.
4. Высыпать в горячую смесь всю муку, энергично размешать, вернуть сотейник на огонь и подсушить тесто пару минут на самом медленном огне, не переставая перемешивать.
5. Остудить тесто до 45-47 градусов, перемешивая вручную или миксером на самой маленькой скорости.
6. Влить в тесто 180г яиц, перемешать миксером до однородности. Затем вливать по 1 ст.ложке, перемешивая, пока тесто не станет медленно стекать с лопатки лентой.
7. Переложить тесто в большой кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда», распределить в нем тесто тонким слоем и выдавить все пузыри воздуха. Оставить тесто на ночь в холодильнике.
8. Нагревать духовку до 160 градусов в течение 1 часа. Отсадить эклеры или колечки на тефлоновый или перфорированный коврик. Посыпать сах.пудрой.
9. Отпекать в течение 40-60 минут, в зависимости от размера изделий.
ШОКОЛАДНЫЕ ЗАВАРНЫЕ КОЛЕЧКИ
СОСТАВ:
Шоколадное заварное тесто

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Формочки диаметром 8-9см окунуть в муку и нанести круги на тефлоновый коврик. Отсадить колечки, посыпать сах. пудрой и испечь.
2. Остудить, разрезать вдоль.
Крем:
300г сливок 35%
150г темного шоколада
150г творожного сыра или маскарпоне
70г сах.пудра
50г ликера Бейлиз
8г какао

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шоколад залить горячими сливками (150мл сливок), перемешать до однородности, пробить блендером, накрыть пленкой в контакт и поставить на ночь в холодильник.
2. Творожный сыр (или Маскарпоне) смешать с сах.пудрой, какао и ликером. Добавить шоколадную массу, взбить. Добавить сливки, взбить. Переложить в кондитерский мешок и отправить в холодильник до использования.
Вишневый (сливовый) гель:
300г вишневое (сливовое) пюре
30г сахара
4г агар-агар
розмарин

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Фруктовое пюре прогреть с сахаром и веточкой розмарина до растворения сахара, добавить агар, проварить еще минуту. Слегка остудить, удалить розмарин, разлить в формочки, поставить в холодильник
Шоколадная глазурь:
200г темного шоколада
100г молочного шоколада
30г какао-масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Шоколад растопить на водяной бане или микроволновке импульсами, добавить масло, размешать. Сразу окунуть верхнюю часть колечка и украсить декором.
Сборка:
На нижнюю часть колечка выдавить крем, добавить фруктовую начинку, накрыть верхней частью колечка.
ВЫХОД: 9-12 штук