Тарталетки с инжиром, малиной и миндально-инжирным бланманже

В этом десерте инжир и малина - не то, чтоб даже сочетание, а отдельный новый и чудесный вкус, а марципановое безумие сверху - помощник для баланса😊
ks_candymom
рецепт от:

ks_candymom

Тарталетки с инжиром, малиной и миндально-инжирным бланманже

Ингредиенты

Песочная основа
Масло сливочное
90 ГРАММ
Сахарная пудра
90 ГРАММ
Соль
ЩЕПОТКА
Мука миндальная
30 ГРАММ
Мука пшеничная
200 ГРАММ
Яйца
1 ШТ.
Мусс Ванильный пломбир
Желток
1 ШТ.
Сахар
65 ГРАММ
Молоко
68 ГРАММ
Сливки
130 ГРАММ
Желатин 220 блюм
1 ГРАММ
Ваниль или ванильная паста
ПО ВКУСУ
Инжирно - малиновое желе
Желатин 220 блюм
3 ГРАММ
Пюре инжира
83 ГРАММ
Пюре малины
30 ГРАММ
Лимонный сок
7 ГРАММ
Сахар
5 ГРАММ
Миндально - инжирное бланманже
Желатин 220 блюм
14 ГРАММ
Пюре инжира
60 ГРАММ
Сливки 33-35%
100 ГРАММ
Молоко
140 ГРАММ
Миндальная мука
30 ГРАММ
Кленовый сироп
30 ГРАММ
Сахар
18 ГРАММ

Инструкции

Слово автору:


Ох, какое название у меня получилось) Отправной точкой был инжир, который я очень уважаю и люблю. И здесь я снова пошла по схеме «партнёр + балансир». Впервые слышите?😀 Я тоже, но сейчас поняла, что действительно почти всегда по ней работаю.


Представим, что имеем один продукт, ради которого взялись за десерт (зачастую так и бывает). Находим к нему пару, которая идеально подчеркнёт его вкус либо создаст с ним новый. И! В случае, если оба вкуса «громкие», прибавляем к ним «балансир», чтобы сгладить и немного причесать буйство) Отличные «балансиры» для меня - миндаль, сливки, сливочный сыр, йогурт, англез…

Песочная основа

На 6 тарталеток



  • Масло сливочное - 90гр

  • Сахарная пудра - 90гр

  • Соль - щепотка

  • Мука миндальная - 30гр

  • Мука пшеничная - 200гр

  • Яйца - 1шт


1️⃣В деже миксера соединить соль, пудру и холодное масло и насадкой «весло» или «крюк» превратить смесь в крошки (на это уходит около 1 минуты)


2️⃣Добавить оба вида муки и снова включить миксер. В итоге структура массы должна напоминать песок или мелкую крошку


3️⃣Добавить заранее смешанные с помощью венчика яйца, перемешать тесто в миксере или руками до однородного состояния (долго месить не нужно)


4️⃣Раскатать тесто между двумя слоями пергамента и убрать его в холодильник на 1-2 часа перед формовкой тарталеток


5️⃣После формовки заготовки из теста можно также убрать в холодильник на 30-40 минут


6️⃣Отпекать заготовки при 160° около 20 минут до румяности

Мусс Ванильный пломбир


  • Желток - 1 шт

  • Сахар - 65гр

  • Молоко - 68гр

  • Сливки - 130гр

  • Желатин 220 блюм - 1гр

  • Ваниль или ванильная паста - по вкусу


Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть


Желток растереть до однородности, добавить сахар, растереть повторно


Молоко довести до кипения, тонкой струйкой влить в желтковую массу, постоянно помешивая


Поставить всю смесь на огонь и, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, довести массу до лёгкого загустения (около 80°), снять с огня, добавить распущенный желатин, накрыть пищевой плёнкой «в контакт», остудить.


Взбить сливки с ванилью (пастой или эссенцией) до мягких пиков, соединить с заварной основой, распределить по тарталеткам, положить 2-3 ягоды малины в мусс, убрать в холод на 30 минут

Инжирно - малиновое желе


  • Желатин 220 блюм - 3гр 

  • Пюре инжира @agrobarpuree - 83гр

  • Пюре малины @ agrobarpuree - 30гр

  • Лимонный сок - 7гр

  • Сахар - 5гр


Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть.


Соединить пюре, сахар и лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, но не кипятить.


Желатин распустить, добавить во фруктовую смесь, перемешать. Остудить до 40-45°, выложить массу на охлажденные тарталетки с пломбиром муссом. Убрать в холод.

Миндально - инжирное бланманже


  • Желатин 220 блюм - 14гр

  • Пюре инжира @ agrobarpuree - 60гр

  • Сливки 33-35% - 100гр

  • Молоко - 140гр

  • Миндальная мука - 30гр

  • Кленовый сироп - 30гр

  • Сахар - 18гр


Желатин замочить в холодной воде согласно инструкции, дать ему набухнуть


Соединить молоко, сахар, муку, пюре и сироп, довести до кипения, снять с огня. Желатин распустить в микроволновке (10 секунд), добавить к массе, перемешать и остудить до 45°


Сливки взбить до мягких пиков, соединить с миндально - фруктовой частью, выложить в силиконовые формы «Пуэнти», добавить 1-2 ягоды малины, за морозить

Сборка пирожных

Замороженные части покрыть шоколадным велюром (белый шоколад и какао масло в пропорции 1:1, температура 30°), выложить их на тарталетки. Бока пирожных оформить песочной крошкой.