Ингредиенты
Инструкции
Шоколадный бисквит
Рецепт на форму d-16-18 см.
- 5 яиц
- 100 гр. сливочного масла 82%
- 100 гр. сахара
- 100 гр. муки
- 100 гр. черного шоколада (от 70%)
- 20 гр какао порошка
- 5 гр. разрыхлителя
- щепотка соли
Отделите желтки от белков. Смешайте желтки с сахаром, солью. Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане и соединить с яичной смесью.
Смешать муку, какао, разрыхлитель и всыпать в общую массу. Размешать до однородности. Отдельно взбить белки до стойкости и ввести аккуратно в полученное тесто.
Выпекать либо в 3-х формах одновременно, либо поочередно, но тогда тесто для каждого коржа нужно делать по отдельности, чтобы не осело.
Выпекать в заранее разогретой до 170°С духовке, 15-20 мин. (до сухой шпажки).
Готовые бисквиты вынуть из форм и охладить на решетке. С охлажденных лепешек срезать верхний слой. (3-5 мм)
Апельсиновый мармелад
- 2 апельсина среднего размера
- 80 гр.сахара
- 10 гр.пектина
- 1 ч. л. сока лимона
С апельсинов снять цедру.
Затем очистить апельсины ножом от кожуры и вырезать из них "филешки" мякоти (без перепонок). Из остатков выдавить сок.
Цедру, мякоть и апельсиновый сок сложить в сотейник и немного подогреть (до 40°С).
Сахар смешать с пектином и всыпать в апельсины (помешивая венчиком). Довести до кипения, влить лимонный сок, перемешать. Затем убавить огонь и проварить еще 7 мин. Снять мармелад с огня, накрыть пленкой в контакт и полностью остудить, затем переложить в кондитерский мешок.
Шоколадный крем
- 400 гр. жирных сливок 33%
- 200 гр. черного шоколада от 70%
Сливки подогреть почти до закипания.
Шоколад мелко наломать и смешать с горячими сливками. Размешать до однородности. Накрыть полученный ганаш пленкой в контакт и поставить в холодильник на 3-5 часов.
Достать ганаш из холодильника и взбить его миксером до пышности. Переложить сбитый ганаш в кондитерский мешок.
Сироп
- 200мл. воды
- 100 гр. сахара
- 30мл. рома или коньяка
Смешать все ингредиенты, поставить на огонь, дать закипеть и проварить 3 минуты. Готовый сироп полностью остудить.
Сборка
На блюдо для сервировки уложить лепешку, пропитать его сиропом. По краю отложить бортик из крема, внутрь проложить 1/3 часть апельсинового мармелада и сверху "закрыть" слоем крема, разровнять. С следующими лепешками повторить тоже самое.
Верхний корж и бока смазать шоколадным кремом.
Поставить торт в холодильник на 8 часов.
Охлажденный торт покрыть шоколадной глазурью и поставить в холодильник на 30 мин.
Шоколадная глазурь
- 50 гр. черного шоколада от 70%
- 40 гр. сливочного масла 82%
Масло порезать на кусочки, шоколад разломать и растопить все вместе на водяной бане. Украсить торт апельсиновым декором.