Ингредиенты
Инструкции
Тесто
8 шт в кольцах д=5 см
- Цукаты лимонные 25г
- Ром 5г
- Фисташки дробленые (или любые другие орехи по вкусу) 25г
- Шоколадные термостабильные капли 25г
- Мука 60г
- Разрыхлитель 1г
- Смесь специй (гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица) 2-3г
- Соль щепотка
- Яйцо 50г
- Сахар коричневый 25г
- Масло сливочное 50г
Цукаты мелко порубить (размером как фракция дробленого ореха), залить ромом и дать рому пропитаться.
Масло и яйцо довести до комнатной температуры. Яйцо хорошо перемешать вилкой.
Масло объединить с сахаром и взбить до посветления в течение 2 мин. на средней скорости миксера. Влить частями яйцо, взбить до однородности.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и специями, просеять.
Ввести в яичную смесь и перемешать до объединения муки. добавить орехи, шоколадные капли и цукаты, перемешать.
Духовку разогреть до 170°с. Противень проложить перфорированным ковриком и застелить тефлоном или пергаментом. Кольца смазать тонким слоем масла, установить на противне. Распределить тесто (удобно из кондитерского мешка, срезав большой кончик). Разровнять верхушки. Выпекать -20-22 мим. до хорошо зарумяненных верхов. Остудить, аккуратно извлечь кексы из колец и пропитать при помощи кисти сиропом.
Убрать на ночь в холодильник.
Сироп
- Сахар коричневый 75г
- Ром 20г
- Вода 20г
- Специи 1 г
Сахар, ром, воду и специи объединить в сотейнике и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить и пропитать теплые кексы.
Глазурь
- Сироп сахарный простой 50г
- Сливки 33-35% 50г
- Сироп глюкозы 10г
- Шоколад темный 120г
Шоколад выложить в стакан блендера (лучше небольшого диаметра, чтобы удобно было окунать кексы).
Сварить простой сироп из 50г сахара и 50г воды (довести до кипения и проследить, чтобы весь сахар растворился). Отмерить 50г готового сиропа, добавить в него сливки и глюкозу, довести, помешивая, до кипения.
Залить подготовленный шоколад, перемешать и пробить погружным блендером. Остудить до 40°с и покрыть глазурью кексы, окуная каждый в глазурь до основания, стряхивая излишки обратно.
Дать застыта глазури в холодильнике. Перед сервировкой выдержать при комнатной температуре в течение 30 мин.