Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Я придумала развлечение вашим мужьям и детям 😅 - шары катать, в смысле шарики 😅 Каждому в руки по кусочку теста и пусть катают себе 😅 Любишь Муравейник, люби и шарики катать.
Да-да, можно на тёрке или через мясорубку, но это не так красиво в разрезе, так что пусть катают 😅 Ведь ради этого самого Муравейника можно и заморочиться немного.
Ps. Не смотрите на форму 😅 это была попытка сделать Муравейник в форме Ёлочек 🙈😅 на вкус не повлияло 🙈😅
Тесто
- Мука 300г
- Разрыхлитель 5г
- Соль щепотка
- Масло сливочное 100г
- Сахар 40г
- Сметана 25% 65г
Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять.
Масло растопить и немного остудить, добавить сахар и перемешать. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и взбить миксером на средней скорости 1-2 мин.
Добавить муку и замешивать миксером, пока тесто не приобретет структуру крупной крошки. Замесить руками и переложить в пакет или завернуть в пленку. Убрать в холодильник на 15-20 мин.
Противень застелить пергаментом или листом тефлона. духовку разогреть до 175°с (верх-низ).
Тесто разделить на 4-5 частей. Работая с одной частью, остальные оставить в холодильнике.
Скатать из теста шарики размером с фундук и распределить равномерно по противню.
Выпекать каждую партию -14-15 мим. до золотистого румянца. Полностью остудить.
Крем
- Вареная сгущёнка 200г
- Масло сливочное 100г
- Орех грецкий 75г
- Мак пищевой 1-2 ст.л. по вкусу
Орехи подробить, обжарить на сухой сковороде, остудить.
Вареную сгущенку выдержать при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Масло тоже должно быть комнатной температуры (мягкое, но не текучее). Взбить масло в течение 1 мин. на средне-высокой скорости. Затем добавить сгущенку и взбить крем до однородности. Подмешать орехи и мак и перемешать до однородности.
Сборка
Форму проложить изнутри пленкой. Объединить крем и выпеченные шарики. Перемешать. Выложить в форму и слегка утрамбовать. Накрыть пленкой в контакт и убрать на ночь е холодильник.
По желанию покрыть глазурью и посыпать маком.