Ингредиенты
Инструкции
Кекс
2 прямоугольные формы ~22x9 см, h=10 см
- 260 г фиников кусочками
- 200 г коричневого сахара
- 80 г сливочного масла 82,5%
- 60 г темного рома
- 180 г воды
- 1/2 ч л соды
- 80 г яиц
- 130 г бананов
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 100 г грецких орехов
- 1 ч л соли
- 260 г муки
- 10 г разрыхлителя
📌 Грецкие орехи слегка поджарить в духовке при 170-180°С около 5-6 минут до легкого золотистого цвета и приятного аромата, остудить и измельчить на крупные кусочки.
📌 Поместить в сотейник сахар, масло, воду, ром и финики, нарезанные средними кусочками. Изредка помешивая, подогреть до тех пор, пока сахар с маслом не растворятся. Затем увеличить огонь и довести смесь до кипения. Снять с огня, перелить в большую миску и дать остыть до комнатной температуры.
📍 если не хотите использовать алкоголь, его можно заменить водой
📌 В отдельной емкости взбить до пышного состояния яйца, банановое пюре и ванильную пасту. Ввести в остывшую смесь, добавить соду и вымешать до однородности. Добавить измельченные грецкие орехи, перемешать.
📌 Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. Затем ввести в массу и перемешать до однородности.
📌 Смазать формы для выпекания сливочным маслом и припылить мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их примерно на 2/3 — на 1 кекс ~680 г теста.
📌Выпекать при 180 градусах 40-50 минут Проверить кексы на готовность деревянной шпажкой. Достать из духовки, остудить около 5 минут и аккуратно извлечь из формочек, поместив на решетку для остывания.
Карамельно - банановый соус
- 125 г сахара
- 50 г сиропа глюкозы
- 150 г сливок 33-36%
- 70 г бананового пюре
- 1 ч. л. ванильной пасты
- 15 г темного рома
- 60 г сливочного масла 82,5%
- 1/3 ч л соли
📌В сотейник с толстым дном всыпать сахар, добавить глюкозный сироп, поместить емкость на средний огонь. Периодически встряхивая, дождаться, пока сахар полностью не растает до образования сухой карамели светло - янтарного оттенка.
📍9 сухую карамель лопаткой не мешаем, лишь периодически, при необходимости , встряхиваем сотейник.
📌Одновременно сливки вместе с банановым пюре нагреть в отдельной емкости до кипения и медленно влить в сухую карамель. Проварить до 105-106ºС, снять сотейник с огня, добавить ванильную пасту, темный ром и аккуратно перемешать .
📍если не хотите использовать алкоголь, его можно просто не добавлять
📌 Когда карамель остынет до ~ 60 ° С, Постепенно, небольшими кусочками, ввести сливочное масло, каждый раз тщательно перемешивая до полного соединения. Добавить соль, перемешать.
Сливочный крем для декора
- 265 г сливочного сыра
- 135 г сливок 33-36%
- 30 г сахарной пудры
- 3 г ванильной пасты
📌 В чашу миксера поместить хорошо охлажденные сливки и сливочный сыр. Добавить сахарную пудру и ванильную пасту, взбить при помощи насадки «венчик» на высокой скорости миксера до образования однородной и стабильной кремовой массы.
📌Отсадить при помощи насадки Ateco №849 сливочный крем поверх кексов, затем полить сверху карамельно - банановым соусом.
P.S. Рецепт кекса адаптировала на свой вкус взяв за основу рецепт шефа Йотама Оттоленги.
Приятного аппетита !