Ингредиенты

Тесто

  • холодное сливочное масло: 100 ГРАММ
  • мука: 150 ГРАММ
  • яйцо: 1 ШТ.
  • холодная вода: 1/3 СТАКАН
  • соль: 1 ЩЕПОТКА

Начинка

  • плотные, спелые яблоки: 1 КИЛОГРАММ
  • коричневый сахар: 3 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
  • растопленное сливочное масло: 65 ГРАММ

Сироп

  • сахар: 100 ГРАММ

Оборудование

  • Разделочная доска

    Удобна для нарезки масла и яблок; выбирайте максимально большую для комфорта.

  • Нож

    Острый нож позволит быстро и аккуратно нарезать масло и фрукты; нож с длинным лезвием идеально подойдет.

  • Чашка

    Необходима для взбивания яиц и воды; лучше брать стеклянную или металлическую.

  • Сотейник

    Идеален для приготовления сиропа и конфи; выбирайте с толстым дном для равномерного нагрева.

  • Скалка

    Для раскатывания теста, выбирайте деревянную или силиконовую скалку для удобства.

  • Противень

    Может быть любого размера, но лучше брать стандартный; не забывайте про пергаментную бумагу для выпекания.

Инструкции

Шаг 1


  • 100 грамм холодного сливочного масла;

  • 150 грамм муки;

  • 1 яйцо;

  • 1/3 стакана холодной воды;

  • 1 щепотка соли;


Холодное масло необходимо порезать кубиками, после чего выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину. Затем взболтать в чашке холодные яйцо и воду, полить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Охлаждённое тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности в круг;
Намотать тесто на скалку и переложить на противень, застеленный пергаментом.

Шаг 2


  • 1 кг плотных, спелых яблок;

  • 3 ст л коричневого сахара;

  • 65 г растопленного сливочного масла;

  • 100 г сахара для сиропа;


Яблоки очистить от кожуры, разрезать пополам и очистить от семян (не выкидывать очистки), нарезать тонкими дольками;⠀


Распределить порезанные яблоки на тесте по кругу, оставляя края сверху накрыть оставшимися краями теста, формируя галету;
Смазать яблоки растопленным сливочным маслом и посыпать коричневым сахаром яблочную начинку и края теста;
Выпекать при 200 градусах около 40 минут.
Оставшиеся очистки и сердцевинки яблок необходимо положить в сотейник вместе с сахаром, залить водой так, чтобы она только слегка покрывала очистки и прокипятить 25 минут. Затем процедить получившийся сироп.
Промазать сиропом готовую галету.

Шаг 3


  • Пюре малины - 40г

  • Пюре ежевики - 30г

  • Сахар - 15г

  • Крахмал кукурузный - 4г


1. Соединить пюре малины и ежевики в сотейнике. 

2. Отдельно в чаше объединить сахар и крахмал, размешать.

3. Ввести сахарную смесь в пюре, помешивая довести до кипения и загустения.

4. Переложить в контейнер и накрыть пленкой в контакт.

5. Остудить.

Шаг 4


  • Сыр сливочный - 280г

  • Сливки 33% - 140г

  • Пудра сахарная - 25г


Смешать охлажденные сливки и сыр с сахарной пудрой, взбить до мягких пик.

Подача

Когда пирог готов и немного остыл, самое время подумать о подаче. Один из вариантов - нарезать пирог на кусочки и добавить сверху ложку охлажденного кремчиза, украшенного мятой или кусочками свежих ягод. Это придаст вашему десерту свежий и элегантный вид.

Хотите удивить гостей? Попробуйте подать пирог с шариком ванильного мороженого и немного сбрызнуть ягодным сиропом. Такое сочетание вкусов и текстур сделает ваш десерт просто незабываемым!

Для более праздничного вида можно используя кондитерский мешок с насадкой, выдавить маленькие порции кремчиза по краям пирога. Эффектные украшения, такие как съедобное золотое листики или цветочные бутоны, добавят особый шарм вашему творению.

Вариации рецепта

Для того, чтобы сделать ваш рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую муку или смесь безглютеновых замен. Это может потребовать слегка больше воды или яйца, так как безглютеновый тест не всегда так же эластичен.

Если вы предпочитаете веганский рецепт, можно использовать веганское масло или маргарин вместо сливочного масла. Также замените яйцо на "льняное яйцо" (1 ст.л. молотого льняного семени + 3 ст.л. воды) или яблочное пюре. А вместо сливочного сыра для кремчиза воспользуйтесь веганским сливочным сыром и кокосовым молоком.

Частые вопросы

  • Какие яблоки лучше всего подходят для этого рецепта?

    Для этого рецепта лучше использовать плотные, спелые яблоки, такие как "Голден Делишес" или "Грэнни Смит". Они сохраняют форму при выпекании и имеют приятный баланс кислоты и сладости.

  • Чем можно заменить коричневый сахар в рецепте?

    Вы можете использовать обычный белый сахар или подсластители, такие как мед или кленовый сироп. Всё зависит от ваших предпочтений.

  • Можно ли приготовить тесто заранее?

    Да, тесто можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до двух дней. Просто убедитесь, что оно завернуто в пленку, чтобы избежать пересыхания.

  • Какие еще начинки можно использовать вместо яблок?

    Вы можете использовать различные ягоды, груши, персики или даже сливу. Главное - следить за сочностью начинки, чтобы избежать излишнего влаги в тесте.

  • Как улучшить текстуру кремчиза на сливках?

    Всегда используйте хорошо охлажденные ингредиенты и не взбивайте слишком долго, чтобы избежать расслоения крема. Идеально взбивать до мягких пик.

  • Как долго можно хранить готовый пирог?

    Готовый пирог можно хранить в холодильнике до 3 дней. Запакуйте его в пленку или герметичный контейнер, чтобы сохранить свежесть и вкус.

Пищевая ценность

Яблочная галета
Выход рецепта:8 порций
Калорий:300-350 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:18г
Насыщенный жир:10г
Протеин:
Общие углеводы:38г
Сахар:20г