Ингредиенты
Тесто
- холодное сливочное масло: 200 ГРАММ
- мука: 300 ГРАММ
- соль: 1/4 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- холодная вода: 1/2 СТАКАН
Начинка
- замороженная вишня: 1 КИЛОГРАММ
- сахар: 100 ГРАММ
- сок лимона: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- корица: 1/2 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- кукурузный крахмал: 2 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
- вода: 1/2 СТАКАН
Оборудование
- Разделочная доска
Для нарезки масла и других ингредиентов.
- Нож
Используйте острый нож, чтобы аккуратно измельчить масло.
- Кастрюля
Подойдёт средняя или большая кастрюля, чтобы приготовление начинки проходило без проблем.
- Скалка
Для раскатывания теста. Выбирайте деревянную или силиконовую скалку для удобства работы.
- Круглая форма для выпечки
Диаметр формы должен быть таким, чтобы пирог удобно поместился. Форма с антипригарным покрытием – лучший выбор.
Инструкции
Шаг 1
- -200 г холодного сливочного масла
- -300 г муки
- -1/4 ч л соли
- -1/2 стакана холодной воды
🍒 Холодное масло порезать кубиками, после выложить их равномерно на большую разделочную доску, сверху высыпать муку, щепотку соли, и начать рубить масло с мукой ножом до образования кусочков, размером с горошину.
🍒 Холодную воду вылить сверху на мучную смесь до увлажнения муки и быстро собрать тесто в шар, не вымешивая. Если тесто не собирается, можно подлить ещё воды. Ваша задача, чтобы вся мука равномерно намокла, а кусочки масла не растаяли.
🍒 Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 2
- -1 кг замороженной вишни
- -100 г сахара
- -1 ст л сока лимона
- -1/2 ч л корицы
- -2 ст л кукурузного крахмала
- -1/2 стакана воды
🍒 Вишню, не размораживая, высыпать в большую кастрюлю, добавить сахар, перемешать, добавить корицу и лимонный сок и довести до кипения, помешивая.
🍒 Как только закипит, крахмал растворить в 1/2 стакана теплой воды, вылить в вишню и снова довести до кипения. Начинку нужно остудить.
Шаг 3
🍒 Духовку разогреваем до 200 градусов. Круглую форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
🍒 Охлаждённое тесто разделить на два шара, один из которых убрать пока обратно в холодильник.
🍒 Раскатать тесто чуть больше диаметра формы на присыпанной мукой поверхности, постоянно присыпая и само тесто.
🍒 Выстелить тестом дно и борты формы. Оставшееся тесто также раскатать и нарезать на полоски.
🍒 Выливаем начинку в форму, сверху на тесто выкладываем полоски.
🍒 Выпекать около 30 мин, зависит от духовки. Пирог зарумянится.
Подача
Когда ваш вишнёвый пирог готов и слегка остыл, приступайте к сервировке. Разрежьте его на порционные кусочки и подавайте с лёгкой пылью сахарной пудры сверху. Это придаст пирогу изысканный и праздничный вид. 😊
Чтобы сделать подачу ещё интереснее, добавьте шарик ванильного мороженого рядом с кусочком пирога. Контраст тёплого пирога и холодного мороженого порадует даже самых искушённых гурманов. 🍒🍨
Для тех, кто предпочитает более утончённые вкусы, не забудьте приготовить чашечку хорошего кофе или ароматного чая. Пирог станет отличным дополнением к небольшому чаепитию или семейному десерту.
Вариации рецепта
Чтобы приготовить вишнёвый пирог без глютена, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Проверьте, чтобы все остальные ингредиенты также не содержали глютен.
А если вам нужен веганский вариант, замените сливочное масло на веганский маргарин или кокосовое масло. Важно, чтобы маргарин был качественным и не менял структуру теста. Для начинки в этом случае используйте агар-агар вместо кукурузного крахмала.
Частые вопросы
- Нужно ли размораживать вишню?
Нет, замороженная вишня используется прямо так.
- Можно ли заменить кукурузный крахмал на что-то другое?
Да, можно использовать картофельный крахмал или агар-агар.
- Как добиться, чтобы тесто не липло к столу при раскатывании?
Обильно посыпайте поверхность мукой и постоянно проверяйте, чтобы тесто не прилипало.
- Можно ли использовать свежие вишни?
Да, но вам придётся удалить косточки и немного уменьшить количество воды в рецепте.
- Как долго хранить пирог после выпечки?
Вы можете хранить его в холодильнике до 3 дней. Однако он вкуснее всего в первый день.
- Можно ли приготовить тесто заранее?
Да, тесто можно заморозить и использовать в течение месяца. Размораживайте его в холодильнике.