Ингредиенты
Начинка
- ром (чай/апельсиновый сок) для настойки: 200 МИЛЛИЛИТР
- изюм: 150 ГРАММ
- вяленая клюква: 150 ГРАММ
- цукаты: ПО ВКУСУ
Тесто (продукты комнатной температуры)
- сливочное масло: 125 ГРАММ
- сахар: 125 ГРАММ
- творог 5-18%: 125 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- сок и цедра апельсина: 1/2 ШТ.
- семена ванили:
- мука: 300 ГРАММ
- разрыхлитель: 1,5 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Покрытие
- сливочное масло: 50 ГРАММ
- сахарная пудра: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Миксер или блендер
Используйте для взбивания масло, сахар и другие ингредиенты до однородной массы.
- Кухонные весы
Точный замер ингредиентов гарантирует удачный результат.
- Сито
Необходимо для сцеживания лишнего рома и просеивания муки.
- Силиконовая кисточка
Идеально подходит для равномерного нанесения растопленного масла на кекс.
- Противень
Застелите пекарской бумагой, чтобы предотвратить прилипание.
Инструкции
Шаг 1
Для этого рецепта понадобится 200 мл темного рома (обычного рома, чая, апельсинового сока).
На сутки (или минимум на 5 часов) замочите в нем 150г изюма и 150г вяленой клюквы. Можно взять цукаты (апельсиновые, лимонные). Перед приготовлением сцедите лишний ром.
Шаг 2
- 125г сливочного масла (комнатной температуры)
- 125г сахара
- 125г творога 5-18% (комнатной температуры)
- 1 яйцо (комнатной температуры)
- Сок и цедра 1/2 апельсина
- Семена ванили
- Примерно 300г муки+1.5ч.л. разрыхлителя
- Взбейте масло и сахар до однородной пышной массы, добавьте яйцо, взбейте, добавьте творог и также взбейте до однородности
- Добавьте семена ванили, сок и цедру апельсина, перемешайте. Добавьте муку и замесите тесто.
- В конце добавьте изюм и вяленую клюкву, предварительно откинув на сито. Ром выливать в тесто не нужно! Если тесто слишком липкое, с ним сложно работать и сформовать Штоллен, добавьте еще немного муки, посыпая "дождиком".
- Сформируйте кекс, сделав сначала круг и затем сложив его почти пополам, чтобы нижний край выходил из-под верхнего.
Шаг 3
- Включите духовку на 175° режим верх-низ, без конвекции.
- Выкладываете тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, и в разогретую духовку на 40-45 минут. Проверьте готовность шпажкой.
Шаг 4
- 50г сливочного масла
- сахарная пудра
- Когда кекс почти готов, растопите сливочное масло. Обмажьте Штоллен растопленным маслом с помощью силиконовой кисточки сразу после выпекания.
- Остудите при комнатной температуре, накрыв чистым полотенцем. Остывший Штоллен щедро посыпьте сахарной пудрой.
Кекс готов! Вкусного чаепития!✨
Шаг 5
- 🍰500г слив. сыра
- 🍰180г слив. масла
- 🍰1 стручок ванили
- 🍰120г сахара
- Масло комнатной t взбить с сахаром.
- Стручок ванили разрезать пополам, ножом извлечь семена, добавить к взбитому маслу.
- Добавить сливочный сыр, всё хорошо взбить до однородности.
- 2/3 крема переложить в кондитерский мешок, оставшуюся часть плотно накрыть, всё убрать в холод на 30-40 мин.
Шаг 6
- 🍒200г клюквы перетёртой с сахаром
- 🍒1 ч л быстрорастворимого желатина
Прогреть на слабом огне перетёртую клюкву с желатином, не доводя массу до кипения, пока желатин полностью не растворится.
Подача
Поначалу штоллен может показаться очень плотным кексом, но его тонкий вкус раскрывается постепенно. Подавайте его нарезанным тонкими ломтиками к утреннему кофе или вечернему чаю. Для более эффектной подачи, украсьте кекс свежими ягодами и мятой — это добавит свежие краски в ваше чаепитие и немного кислинки в сладкий вкус изделия.
Если хотите устроить праздничное угощение, подавайте штоллен на специальной подставке для тортов. Такая презентация подчеркнёт статус и значимость данного десерта. Дополнительно можно сервировать его ванильным кремом или клюквенным желе, которые придадут кексу дополнительную сочность и насыщенность вкуса.
Не забудьте про напитки! Штоллен прекрасно сочетается с горячим шоколадом, имбирным чаем или глинтвейном. А маленькие кусочки штоллена можно использовать для декорирования мороженого или крема, создавая необычные десертные композиции. 🎄
Вариации рецепта
Чтобы приготовить штоллен безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Выбирайте качественные безглютеновые муки, такие как рисовая, кукурузная или смесь для выпечки. Помните, что такие муки могут влиять на текстуру теста, поэтому добавьте немного ксантановой камеди или гуаровой камеди для улучшения текстуры.
Для веганской версии замените сливочное масло на растительное масло или веганский маргарин. Вместо традиционного творога используйте растительные альтернативы, например, тофу или соевый йогурт. Яйцо можно заменить на льняной или чиа-гель (порошок льняного семени или чиа, смешанный с водой). Они создадут нужную консистенцию теста.
Частые вопросы
- Что делать, если тесто слишком липкое?
Если тесто липнет к рукам, постепенно добавляйте муку, пока оно не станет более податливым.
- Можно ли использовать другие сухофрукты?
Да, вы можете экспериментировать с различными видами сухофруктов, такими как сушеные абрикосы, финики или инжир.
- Как добиться равномерного пропекания кекса?
Не забудьте предварительно разогреть духовку до нужной температуры и использовать режим верх-низ. Проверьте готовность зубочисткой или шпажкой.
- Как избежать пересушивания кекса?
Время выпечки может варьироваться. Проверьте готовность немного раньше указанного времени и, если необходимо, уменьшите время выпечки.
- Как долго можно хранить штоллен?
Штоллен может хорониться до месяца в плотно закрытом контейнере или упакованным в пленку или фольгу при комнатной температуре.
- Можно ли заморозить штоллен?
Да, штоллен можно заморозить. Упакуйте его плотно, чтобы сохранить свежесть и предотвратить поглощение посторонних запахов.