Ингредиенты
Печенье
- овсяные хлопья: 160 ГРАММ
- мука: 200-220 ГРАММ
- сахар: 160 ГРАММ
- сливочное масло: 140 ГРАММ
- мёд: 25 ГРАММ
- яйцо: 1 ШТ.
- сода: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- разрыхлитель: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- вода: 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миксер или ручной венчик
Для замешивания теста и взбивания крема.
- Сотейник
Необходим для растапливания масла и других ингредиентов.
- Миска
Большая миска для смешивания сухих ингредиентов и теста.
- Выпечный лист и пергаментная бумага
Для выпекания печенья.
- Насадка венчик
Для взбивания крема.
- Насадка французская звезда 13 мм
Для эстетической подачи крема.
Инструкции
Шаг 1
- Смешиваем муку, сахар и овсяные хлопья быстрого приготовления (это такие хлопья, на коробке которых есть эмблема Готовятся за 5 минут)
- В сотейник помещаем масло, мёд, соду и разрыхлитель. Включаем плиту и варим до полного растворения сливочного масла. Масса должна сильно вспениться.
- Переливаем полученную массу в миску с сухими ингредиентами. Вымешиваем тесто.
- Когда тесто станет комнатной температуры, добавляем 1 яйцо. Вымешиваем. Если на выходе тесто сильно липнет к рукам, добавляем муку.
- Раскатываем пласт теста толщиной 0,5 см, вырезаем печенье необходимой формы и выпекаем при температуре 180-190 градусов.
Шаг 2
- Если хотите получить более нежное печенье, измельчите хлопья в блендере.
- Заменив обычный сахар на коричневый тростниковый, ваше печенье будет более красивого цвета, и вкус будет более интересным.
- Печенье можно сделать шоколадным. После выпечки растапливаем шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Обмакиваем каждую печенюшку в шоколаде, рекомендуем обмакнуть в половину. Выкладываем на решетку. Шоколад должен застыть. Это неприлично вкусно!
Шаг 3
✨ Объедините все ингредиенты. Сливки и сыр должны быть холодными. Взбейте крем насадкой венчик до первого рисунка на поверхности. Через пару минут крем схватится и станет ещё плотнее. Не взбивайте его слишком сильно, иначе рисунок будет рваный, а крем слишком плотный и зернистый.
✨ У эклеров ножницами срежьте прямоугольную крышечку. Извлеките или примните перепонки теста.
✨ Наполните остывшей яблочной начинкой, утрамбуйте ложкой или мастихином. Отсадите сверху ванильный крем, можно с помощью насадки открытая французская звезда 13 мм.
Подача
Одним из самых приятных моментов при приготовлении печенья является подача. Вы можете украсить печенье растопленным шоколадом – это придаст ему не только изысканный внешний вид, но и невероятный вкус. Выложите готовые печенья на красивую тарелку, добавьте свежие ягоды, а рядом поставьте чашку ароматного чая или кофе. Такой десерт будет выглядеть выше всяких похвал и порадует ваших гостей.
Если вы готовите печенье для детей, можно сделать специальные детализированные формы с помощью формочек. Украсьте их разноцветными конфетами или глазурью, чтобы маленьким сладкоежкам было еще приятнее их есть.
Для особых случаев, таких как день рождения или романтический ужин, вы можете подать печенье с шариком мороженого и листиками свежей мяты. Это придаст блюду свежести и необычности, а ваши гости непременно запомнят этот десерт надолго.
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант:
Для создания безглютенового варианта этого рецепта, замените обычную муку на безглютеновую смесь. Убедитесь, что взятые овсяные хлопья также без глютена. Вместо разрыхлителя используйте безглютеновый разрыхлитель.
Веганский вариант:
Чтобы сделать рецепт веганским, замените сливочное масло на кокосовое масло или маргарин на растительной основе. Вместо яйца используйте льняное "яйцо": одну столовую ложку льняного семени, измельченного в муку, смешайте с тремя столовыми ложками воды и дайте настояться 5 минут.
Частые вопросы
- Можно ли заменить мёд в рецепте?
Да, вы можете использовать кленовый сироп или агаву в качестве замены мёда.
- Чем можно заменить сливочное масло?
Масло можно заменить кокосовым маслом или маргарином на растительной основе.
- Как долго печенье должно охлаждаться после выпечки?
Рекомендуется дать печенью полностью остыть на решетке около 15-20 минут.
- Как сохранить печенье свежим дольше?
Храните печенье в герметичном контейнере или в пакете с застежкой-молнией при комнатной температуре.
- Можно ли заморозить готовое печенье?
Да, вы можете заморозить печенье, предварительно завернув его в пищевую плёнку. Они сохранят свои вкусовые качества до 3 месяцев.
- Как добиться более насыщенного вкуса овсяного печенья?
Измельчите овсяные хлопья в блендере и используйте коричневый сахар вместо белого.