Ингредиенты

Тесто ночной расстойки

  • молоко 3.2%: 130 ГРАММ
  • сахар: 40 ГРАММ
  • свежие дрожжи (или 2 г сухих): 8 ГРАММ
  • яйцо С1: 1 ШТ.
  • соль: 5 ГРАММ
  • мука пшеничная (Макфа): 340 ГРАММ
  • растительное масло: 25 ГРАММ
  • сливочное масло 82.5%: 40 ГРАММ

Начинка

  • яблочное/абрикосовое повидло:

Оборудование

  • Чашка для замеса теста

    Используйте вместительную чашку, чтобы тесто могло свободно подниматься.

  • Весы кухонные

    Для точного измерения ингредиентов используйте электронные весы.

  • Силиконовая лопатка

    Идеально подходит для промешивания теста и начинки.

  • Скалка

    Для раскатки теста в ровный пласт нужного размера.

  • Пищевая плёнка или полотенце

    Чтобы накрыть тесто во время расстойки.

  • Кухонный нож

    Для нарезки теста на полоски.

  • Противень

    Для выпекания вашего десерта в духовке.

Инструкции

Шаг 1

Тесто ночной расстойки:



  • 130 г молока 3.2%

  • 40 г сахара 

  • 6 г свежих дрожжей или 2 г сухих

  • 1 яйцо кат. С1

  • 5 г соли

  • 340 г муки пшеничной (Макфа)

  • 25 г растительного масла 

  • 40 г сливочного масла 82.5%



  1. В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, дать 10-15 мин для активации дрожжей. 

  2. Ввести яйцо, соль, муку, замесить до объединения. 

  3. Ввести оба вида масла, замесить тугое тесто около 10-15 мин. 

  4. Переложить в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на расстойку на 10-12 часов. 

  5. Достать, дать тесту «согреться» около 40-60 мин.

  6. Раскатать 2/3 теста в пласт (примерно в размер коврика 30*40 см), смазать яблочным или абрикосовым повидлом. 

  7. Оставшуюся часть теста нарезать на полоски, выложить поверх решетку. 

  8. Выпекать при 170-180С около 15-20 мин. 

Шаг 2

(квадратная форма со стороной 16 см)



  • -27 гр миндаль

  • -400 гр сыр творожный (Cremette Hochland)

  • -113 гр яйцо

  • -95 гр сахарная пудра

  • -90 гр сливки ( от 33%)

  • -1 гр соль

  • -2 гр ванильный экстракт



  1. Миндаль измельчаем до крошки. Сыр комнатной температуры смешиваем вручную силиконовой лопаткой с сахарной пудрой, затем добавляем яйца, по одному. Перемешиваем до однородности, вводим сливки и миндаль. Объединяем.

  2. В заранее подготовленную форму выкладываем сырную массу. Выпекаем на водяной бане в заранее разогретой духовке при температуре 120 градусов режим верх/низ ~ 70 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать.

  3. Остужаем 2 часа в приоткрытой духовке, а затем убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.

Шаг 3


  • -300 гр вишнёвый ликёр (можно заменить на красное вино или вишнёвый сок)

  • -250 гр вишня (можно взять замороженную, без косточек)

  • -2-3 бутона гвоздики

  • -1/2 ч. л. цедры лайма (можно лимона)

  • -1/4 ч. л. молотый имбирь

  • -1/4 ч. л. мускатный орех (молотый)

  • -1/4 ч. л. молодая корица

  • -молотый душистый перец (на кончике ножа)


В ёмкость наливаем вино, кладём специи, объединяем. Добавляем вишню. Настаиваем минимум 4 часа, лучше 8-12 часов.

Подача

Принесите этому десерту нотку изюминки, подав его по-особенному! Посыпьте поверхность готового изделия сахарной пудрой или тонкими ломтиками миндаля. Для истинных сладкоежек предлагаем дополнить десерт шариком ванильного мороженого — это идеально подчеркнёт его нежный вкус.

Если вы подаёте десерт на вечернюю вечеринку, украсьте сервировочный поднос свежими ягодами и веточками мяты — они придадут блюду свежесть и дополнительную аппетитность. Привлекающий взгляд десерт станет настоящим украшением вашего стола!

Любите необычные вкусы? Попробуйте подать яблочное/абрикосовое повидло с ароматный крепким рислингом или чаем с бергамотом. Такая пара заставит заиграть вкусовые рецепторы новыми оттенками, и ваш десерт превратится в настоящий гурманский шедевр!

Вариации рецепта

Предпочитаете безглютеновую выпечку? Легко! Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь из равных частей миндальной и рисовой муки. Текстура получится немного другой, но вкус останется великолепным! Для начинки используйте повидло без содержания глютена.

Для веганской версии можно использовать заменители яиц (смесь семян льна с водой или банановое пюре), а растительное и сливочное масло заменить на кокосовое масло. Убедитесь, что используемые дрожжи тоже веганские. Ваш десерт выйдет не менее впечатляющим и вкусным!

Частые вопросы

  • Что делать, если тесто плохо поднимается?

    Проверьте свежесть дрожжей и убедитесь, что используете тёплое, не горячее молоко.

  • Можно ли замесить тесто вручную, если нет миксера?

    Конечно! Это потребует чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.

  • Как сделать поверхность теста золотистой?

    Смажьте поверхность взбитым яйцом перед выпеканием для золотистой корочки.

  • Можно ли заменить повидло на свежие фрукты?

    Да, но убедитесь, что они не выделяют слишком много сока, чтобы тесто не размокло.

  • Как предотвратить пригорание нижней корки?

    Используйте пергаментную бумагу или антипригарный коврик для выпечки.

  • Как понять, что десерт готов?

    Готовность можно проверить, слегка надавив на поверхность - она должна быть упругой, а сам десерт должен иметь золотистой оттенок.

Пищевая ценность

Аппетитный дрожжевой пирог с повидлом
Выход рецепта:6 порций
Калорий:300-350 калорий на порцию
Калорий (Min - Max):300 - 350
Всего жиров:18g
Насыщенный жир:7g
Протеин:7g
Общие углеводы:36g
Сахар:15g