Ингредиенты
Тесто ночной расстойки
- молоко 3.2%: 130 ГРАММ
- сахар: 40 ГРАММ
- свежие дрожжи (или 2 г сухих): 8 ГРАММ
- яйцо С1: 1 ШТ.
- соль: 5 ГРАММ
- мука пшеничная (Макфа): 340 ГРАММ
- растительное масло: 25 ГРАММ
- сливочное масло 82.5%: 40 ГРАММ
Начинка
- яблочное/абрикосовое повидло:
Оборудование
- Чашка для замеса теста
Используйте вместительную чашку, чтобы тесто могло свободно подниматься.
- Весы кухонные
Для точного измерения ингредиентов используйте электронные весы.
- Силиконовая лопатка
Идеально подходит для промешивания теста и начинки.
- Скалка
Для раскатки теста в ровный пласт нужного размера.
- Пищевая плёнка или полотенце
Чтобы накрыть тесто во время расстойки.
- Кухонный нож
Для нарезки теста на полоски.
- Противень
Для выпекания вашего десерта в духовке.
Инструкции
Шаг 1
Тесто ночной расстойки:
- 130 г молока 3.2%
- 40 г сахара
- 6 г свежих дрожжей или 2 г сухих
- 1 яйцо кат. С1
- 5 г соли
- 340 г муки пшеничной (Макфа)
- 25 г растительного масла
- 40 г сливочного масла 82.5%
- В тёплом молоке растворить сахар и дрожжи, дать 10-15 мин для активации дрожжей.
- Ввести яйцо, соль, муку, замесить до объединения.
- Ввести оба вида масла, замесить тугое тесто около 10-15 мин.
- Переложить в миску, смазанную растительным маслом, прикрыть полотенцем или пищевой плёнкой и убрать в холодильник на расстойку на 10-12 часов.
- Достать, дать тесту «согреться» около 40-60 мин.
- Раскатать 2/3 теста в пласт (примерно в размер коврика 30*40 см), смазать яблочным или абрикосовым повидлом.
- Оставшуюся часть теста нарезать на полоски, выложить поверх решетку.
- Выпекать при 170-180С около 15-20 мин.
Шаг 2
(квадратная форма со стороной 16 см)
- -27 гр миндаль
- -400 гр сыр творожный (Cremette Hochland)
- -113 гр яйцо
- -95 гр сахарная пудра
- -90 гр сливки ( от 33%)
- -1 гр соль
- -2 гр ванильный экстракт
- Миндаль измельчаем до крошки. Сыр комнатной температуры смешиваем вручную силиконовой лопаткой с сахарной пудрой, затем добавляем яйца, по одному. Перемешиваем до однородности, вводим сливки и миндаль. Объединяем.
- В заранее подготовленную форму выкладываем сырную массу. Выпекаем на водяной бане в заранее разогретой духовке при температуре 120 градусов режим верх/низ ~ 70 минут. Края чизкейка должны схватиться, а серединка подрагивать.
- Остужаем 2 часа в приоткрытой духовке, а затем убираем в холодильник на 6-8 часов для стабилизации.
Шаг 3
- -300 гр вишнёвый ликёр (можно заменить на красное вино или вишнёвый сок)
- -250 гр вишня (можно взять замороженную, без косточек)
- -2-3 бутона гвоздики
- -1/2 ч. л. цедры лайма (можно лимона)
- -1/4 ч. л. молотый имбирь
- -1/4 ч. л. мускатный орех (молотый)
- -1/4 ч. л. молодая корица
- -молотый душистый перец (на кончике ножа)
В ёмкость наливаем вино, кладём специи, объединяем. Добавляем вишню. Настаиваем минимум 4 часа, лучше 8-12 часов.
Подача
Принесите этому десерту нотку изюминки, подав его по-особенному! Посыпьте поверхность готового изделия сахарной пудрой или тонкими ломтиками миндаля. Для истинных сладкоежек предлагаем дополнить десерт шариком ванильного мороженого — это идеально подчеркнёт его нежный вкус.
Если вы подаёте десерт на вечернюю вечеринку, украсьте сервировочный поднос свежими ягодами и веточками мяты — они придадут блюду свежесть и дополнительную аппетитность. Привлекающий взгляд десерт станет настоящим украшением вашего стола!
Любите необычные вкусы? Попробуйте подать яблочное/абрикосовое повидло с ароматный крепким рислингом или чаем с бергамотом. Такая пара заставит заиграть вкусовые рецепторы новыми оттенками, и ваш десерт превратится в настоящий гурманский шедевр!
Вариации рецепта
Предпочитаете безглютеновую выпечку? Легко! Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь из равных частей миндальной и рисовой муки. Текстура получится немного другой, но вкус останется великолепным! Для начинки используйте повидло без содержания глютена.
Для веганской версии можно использовать заменители яиц (смесь семян льна с водой или банановое пюре), а растительное и сливочное масло заменить на кокосовое масло. Убедитесь, что используемые дрожжи тоже веганские. Ваш десерт выйдет не менее впечатляющим и вкусным!
Частые вопросы
- Что делать, если тесто плохо поднимается?
Проверьте свежесть дрожжей и убедитесь, что используете тёплое, не горячее молоко.
- Можно ли замесить тесто вручную, если нет миксера?
Конечно! Это потребует чуть больше времени и усилий, но результат того стоит.
- Как сделать поверхность теста золотистой?
Смажьте поверхность взбитым яйцом перед выпеканием для золотистой корочки.
- Можно ли заменить повидло на свежие фрукты?
Да, но убедитесь, что они не выделяют слишком много сока, чтобы тесто не размокло.
- Как предотвратить пригорание нижней корки?
Используйте пергаментную бумагу или антипригарный коврик для выпечки.
- Как понять, что десерт готов?
Готовность можно проверить, слегка надавив на поверхность - она должна быть упругой, а сам десерт должен иметь золотистой оттенок.