Ингредиенты

Основные ингредиенты

  • бананы - 3 шт
  • яйцо - 1 шт
  • мука - 210 г
  • сливочное масло - 75 г
  • сахар - 100 г

Дополнительные ингредиенты

  • орехи грецкие - 100 г
  • сода - 1/2 ч.л
  • соль - 1/3 ч.л

Оборудование

  • Миска

    Большая миска для смешивания ингредиентов. Рекомендуем использовать стеклянную или металлическую миску.

  • Вилка

    Для пюрирования бананов. Альтернативно можно использовать блендер для более однородной текстуры.

  • Миксер

    В идеале электрический, чтобы быстро взбить растопленное масло, яйцо и сахар.

  • Форма для выпекания

    Форма для хлеба, смазанная сливочным маслом, чтобы хлеб не прилипал. Подойдут как силиконовые, так и металлические формы.

  • Шпажка

    Для проверки готовности хлеба. Деревянная шпажа подойдет идеально.

Инструкции

Шаг 1

Подготовка ингредиентов

Бананы пюрируем с помощью вилки.
Растапливаем сливочное масло.

Шаг 2

Смешивание

Добавляем к банановому пюре растопленное сливочное масло, яйцо, сахар, соль и тщательно смешиваем.

Шаг 3

Добавление сухих компонентов

Просеиваем муку и соду.
Измельчаем грецкие орехи и добавляем их в тесто.
Всё хорошо объединяем.

Шаг 4

Подготовка к выпеканию

Перекладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Разрезаем тесто вдоль по поверхности.

Шаг 5

Декорирование и выпекание

По желанию посыпаем хлеб шоколадом и орехами.
Выпекаем в разогретой до 180° духовке около 45-60 минут.
Проверяем готовность деревянной шпажкой – она должна быть сухой.

Шаг 6

Отдых и подача

Достаем хлеб из духовки и даем отдохнуть 10-15 минут.
Наслаждаемся свежим банановым хлебом.

Подача

Банановый хлеб можно подавать разными способами, и каждый из них добавляет новое ощущение вкуса! Нарежьте его на толстые ломтики и слегка поджарьте на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Добавьте мед или кленовый сироп – и насладитесь потрясающим завтраком. 🍯

Можно также украсить ломтики свежими ягодами или фруктами. Полейте йогуртом или взбитыми сливками для лёгкого и освежающего десерта.

Если планируете устроить чаепитие с друзьями, преподнесите банановый хлеб с чашечкой горячего чая или кофе. Его нежный вкус идеально сочетается с различными напитками. ☕

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: замените обычную муку на безглютеновую смесь. Сегодня на рынке большое разнообразие таких смесей, попробуйте различные варианты и выберите наиболее подходящий для вашего вкуса.

Веганский вариант: яйца можно заменить льняным "яйцом" (1 столовая ложка льняного семени + 3 столовые ложки воды, перемешать и оставить на несколько минут). Сливочное масло можно заменить кокосовым или растительным маслом.

Частые вопросы

  • Как выбрать бананы для рецепта?

    Используйте спелые бананы с коричневыми пятнышками – они более сладкие и ароматные, что добавит насыщенности вашему хлебу.

  • Можно ли добавить в тесто что-то еще?

    Да, попробуйте добавить шоколадные чипсы или измельченные сухофрукты, чтобы разнообразить вкус.

  • Почему мой хлеб получается слишком плотным?

    Возможно, вы перемешиваете тесто слишком долго. Перемешивайте аккуратно, чтобы сохранить легкость теста.

  • Как добиться равномерного выпекания?

    Убедитесь, что ваша духовка хорошо разогрета до 180°. Выпекайте хлеб в центре духовки и избегайте открывания дверцы во время выпекания.

  • Можно ли замораживать банановый хлеб?

    Да, банановый хлеб отлично замораживается. Заверните его в пищевую пленку и храните в морозилке до 3 месяцев. Разморозьте в холодильнике перед подачей.

  • Как долго хранится банановый хлеб?

    Он хранится до 5 дней в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре.

Пищевая ценность

Идеально воздушный банановый хлеб: простой рецепт
Выход рецепта:1 хлеб (8 порций)
Калорий:200-250 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):200 - 250
Всего жиров:12 г
Насыщенный жир:5 г
Протеин:4 г
Общие углеводы:28 г
Сахар:12 г