Ингредиенты
Тесто
- Творог 9%: 200 Г
- Яйцо: 1 ШТ.
- Мука: 30 Г
- Соль: ПО ВКУСУ
Начинка
- Рикотта: 100 Г
- Твердый сыр: 80 Г
- Соль: ПО ВКУСУ
- Зелень: ПО ВКУСУ
Оборудование
- Миска:
Подойдет средняя или большая миска для замеса теста и приготовления начинки.
- Сито:
Сито необходимо для перетирания творога, что придаст тесту однородность.
- Венчик:
Идеально для смешивания ингредиентов. Можно использовать электрический миксер для ускорения процесса.
- Противень:
Необходимо для выпекания ватрушек. Рекомендуется покрыть пергаментной бумагой, чтобы избежать прилипания.
- Духовка:
Выпекать ватрушки нужно при 180 градусах. Проверьте, что духовка правильно калибрована для точного контроля температуры.
Инструкции
Шаг 1
Шаг 2
Приготовление теста
Шаг 3
Формирование ватрушек
Шаг 4
Приготовление начинки
Шаг 5
Выпекание
Шаг 6
Шаг 7
Шаг 8
- 120 г сливок
- 100 г сахара
- 85 г глюкозного сиропа
- 70 г банана
- 50 г сливочного масла
В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и растопите его на небольшом огне до полно растворения (если сахар начнёт подгорать снимите кастрюлю и вращайте сотейник по кругу, карамель будет охлаждаться и не подгорит).
Далее нагрейте сливки, банановое пюре и глюкозный сироп до легкого пара.
После того как сахар полностью растопился, аккуратно введите горячие сливки с пюре банана. Перемешайте до однородности.
Затем введите сливочное масло и снова перемешайте до однородности.
При необходимости прогрейте карамель до гладкой однородной массы и пробейте погружным блендером.
Перелейте карамель в банку, закройте крышкой.
Охладите.
Шаг 9
- 1 банан
- 80 г сливочного масла
- 20 г ванильного сахара
Банан нарежьте крупными брусочками. Сливочное масло нагрейте и выложите банан. Поверх банана присыпьте ванильным сахаром.
Обжарьте с 2ух сторон. Охладите.
Подача
Идеи для подачи:
Ваши ватрушки готовы, но как же их подать так, чтобы восхищение не покидало ваших гостей? 🙂 Вы можете подать их теплыми, добавив свежие ягоды и ложечку меда. Желе из красной смородины или клюквы будет отличным дополнением, придающим кислинку и яркий цвет. Легкая присыпка сахарной пудры – последний штрих к вашей композиции.
Если вам хочется чего-то более изысканного, подавайте ватрушки с банановыми ломтиками, обжаренными в коричневом сахаре и сливочном масле. Добавьте несколько листиков свежей мяты для аромата и красоты. Ваши гости не смогут устоять! 😋
Для любителей классики, традиционная ватрушка прекрасно сочетается с чашкой горячего чая или кофе. Вы также можете сервировать ватрушки с нежным творожным кремом и ванильным соусом, чтобы сделать подачу еще более утонченной и запоминающейся.
Вариации рецепта
Как сделать безглютеновым или веганским:
Безглютеновый вариант: Замените обычную муку на безглютеновую смесь. Сейчас на рынке представлено много качественных вариантов, которые отлично подойдут для выпечки. В остальном следуйте рецепту.
Веганский вариант:
- Творог: Замените на веганский творог, который можно приготовить из соевого или миндального молока с добавлением лимонного сока или уксуса для получения необходимой консистенции.
- Яйцо: Используйте одно льняное яйцо (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды, дать настояться 5 минут).
- Рикотта и твердый сыр: На рынке можно найти веганские версии этих продуктов, они прекрасно подойдут для начинки.
Частые вопросы
- Нужно ли использовать именно творог 9%?
Лучше использовать творог средней жирности для лучшей консистенции, но можно взять и менее жирный творог, тогда добавьте немного больше масла в тесто.
- Можно ли заменить рикотту на другой сыр?
Да, вместо рикотты можно использовать любой мягкий сыр, например, творожный сыр или даже мягкий козий сыр.
- Что делать, если тесто получилось слишком липким?
Добавьте немного больше муки, пока тесто не станет более податливым и не будет прилипать к рукам.
- Могу ли я использовать замороженный творог?
Замороженный творог лучше сначала разморозить, слить лишнюю жидкость и затем использовать по рецепту.
- Можно ли приготовить эти ватрушки заранее и заморозить?
Да, вы можете сформировать ватрушки и заморозить их. Перед выпеканием просто дайте им немного разморозиться при комнатной температуре.
- Как добиться золотистого цвета корки?
Обязательно смажьте края ватрушек желтком перед выпеканием и выпекайте до золотистого цвета, следя за ними в процессе.