Ингредиенты

Штоллен

  • Сухофрукты/цукаты: 350 ГРАММ
  • Орехи: 150 ГРАММ
  • Коньяк/ром: 150 МИЛЛИЛИТР
  • Творог в брикете: 180 ГРАММ
  • Сахар: 120 ГРАММ
  • Масло сливочное: 150 ГРАММ
  • Яйцо: 1 ШТ.
  • Мука: 320+30 ГРАММ
  • Разрыхлитель: 10 ГРАММ
  • Соль: ЩЕПОТКА
  • Лимон: 1 ШТ.

Дополнительно

  • Сливочное масло: 50 ГРАММ
  • Сахарная пудра:

Оборудование

  • Духовка

    Для выпечки штоллена важно использовать разогретую до 160°C духовку.

  • Миксер

    Миксер поможет быстро и качественно взбить масло с сахаром и другими ингредиентами.

  • Сито

    Для просеивания муки и крахмала, что обеспечит воздушность теста.

  • Рабочая поверхность

    Для работы с тестом удобнее всего использовать присыпанную мукой рабочую поверхность.

  • Пергаментная бумага

    Необходима для выкладывания на противень перед выпеканием штоллена.

  • Шпажка

    Поможет проверить готовность теста.

Инструкции

Шаг 1


  • Сухофрукты/цукаты 350г

  • Орехи 150г

  • Коньяк/ром 150мл

  • Творог в брикете 180г

  • Сахар 120г

  • Масло сливочное 150г

  • Яйцо 1 шт

  • Мука 320г+30г на подпыл

  • Разрыхлитель 10г

  • Щепотка соли

  • Лимон 1 шт.


Дополнительно:



  • Сливочное масло 50г

  • Сахарная пудра


Сухофрукты нарезать небольшими кусочками, соединить с цукатами и залить алкоголем минимум за сутки до приготовления.


Все ингредиенты заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры.


Муку просеять вместе с разрыхлителем.


Орехи порубить не слишком мелко, чтобы оставались крупные кусочки.


Снять цедру с лимона и отдать сок.


Размягченное сливочное масло растереть с сахаром до получения пышного светлого крема, лучше это делать миксером.


Ввести яйцо и продолжать взбивать, затем добавить творог, предварительно протерев его через сито или растерев вилкой.


Влить лимонный сок и добавить цедру.


Затем частями добавить мучную смесь, не вымешивайте долго, достаточно дождаться момента, когда тесто начнёт собираться в ком.


Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.


Слить с сухофруктов лишнюю жидкость, смешать с орехами и вмешать в тесто, распределив равномерно.


После введения сухофруктов, тесто станет более липким, поэтому можно добавить немного муки для удобства работы с ним.


Сформировать из теста шар, затем сформируйте из него пласт толщиной около 2 см, затем заверните сначала 1/3 к центру и накройте оставшейся частью.


Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень и отправьте выпекаться в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 70-80 минут.


Если верхушка начнёт сильно румянится, накройте фольгой.


Готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый штоллен, ещё горячим обильно смазать растопленным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.


Посыпать до тех пор, пока штоллен не перестанет впитывать пудру.


Дать штоллену полностью остыть.


Затем завернуть сначала в пергамент, потом в фольгу и хранить в прохладном месте

Шаг 2


  • Вишня замороженная 300г

  • Сахар 70-100 гр

  • Крахмал 4 г

  • Холодная вода 30 мл


Вишню с сахаром готовить на медленном огне до полного растворения сахара.


Крахмал растворить в воде и влить к вишне. Готовить в течении минуты. При желании можно пробить блендером.

Шаг 3


  • Творожный сыр 600 гр

  • Сливки 33% 350 мл

  • Яйцо С1 категории 4 шт

  • Сахар мелкий 100 г

  • Крахмал кукурузный 45 г

  • Ванильная паста 0,5 чайной ложки

  • Сок и цедра лимона 1 ст.л


Духовку нагреть до 230С. Сыр и яйца достать из холодильника за час. Готовим именно в таком порядке: сыр перемешать с сахаром до гладкой массы.


По одному добавить яйца, каждый раз хорошо перемешав венчиком. Влить сливки, и так же венчинком перемешать. Добавить сок и цедру лимона, ванильную пасту или экстракт, перемешать. Добавить просеянный крахмал и ещё раз перемешать.


Должны получить массу без единого комка.


Форму 20 см полностью выстелить пергаментом. Перелить тесто в форму и на 20 минут в духовку. После увеличить температуру до 250 и готовить ещё 10 минут.


У готового чиза серединка должна очень активно "дрыгаться 😁"


Остудить при комнатной температуре и убрать на ночь, ну или на 6-8 часов в холодильник.

Подача

Подача штоллена — это настоящий творческий процесс, способный удивить и восхитить ваших гостей. Нарежьте кекс на тонкие ломтики и предложите к нему чашечку ароматного чая или свежезаваренного кофе. Можно удивить своих близких, подав штоллен вместе с вишневым соусом, который придаст десерту особую кислинку и яркость.

Хотите сделать праздничную подачу еще более яркой? Украсьте тарелку ломтиками апельсина или киви, а также добавьте веточку мяты для свежести. А чтобы создать еще более праздничное настроение можно разложить рядом с кусочками штоллена несколько пряных звездочек аниса или палочек корицы.

Для тех, кто предпочитает подавать десерт с напитками, штоллен будет идеально сочетаться с бокалом хорошего вина или ликера. Такой вариант может стать отличным завершением праздничного ужина.

Вариации рецепта

Для создания безглютенового штоллена замените обычную пшеничную муку на безглютеновую смесь. Важно следить, чтобы и остальные ингредиенты не содержали глютена, особенно разрыхлитель.

Чтобы сделать веганскую версию штоллена, вместо сливочного масла используйте веганский маргарин. Яйцо можно заменить на 1/4 чашки яблочного пюре, а творог на веганский творожный сыр. Так, ваш штоллен будет подходить для самого строгого веганского рациона, при этом оставляя вкус и текстуру на высоте.

Частые вопросы

  • Нужно ли обязательно использовать алкоголь для замачивания сухофруктов?

    Нет, если вы не хотите использовать алкоголь, можно заменить его на апельсиновый сок или чай.

  • Почему тесто получается слишком липким?

    Это может быть из-за влажности творога. Попробуйте добавить немного больше муки для работы с тестом.

  • Могу ли я использовать микроволновку для размягчения сливочного масла?

    Да, но будьте очень осторожны: масло должно быть мягким, но не растопленным.

  • Тесту нужно подойти перед выпечкой?

    Нет, тесто для штоллена не требует времени на отдых перед выпечкой.

  • Какая альтернатива традиционной муке если я хочу сделать штоллен безглютеновым?

    Попробуйте использовать безглютеновую смесь для выпечки, доступную в большинстве супермаркетов.

  • Можно ли заготовить штоллен заранее и заморозить?

    Да, штоллен прекрасно замораживается. Просто заверните его в фольгу и храните в морозильнике до трех месяцев.

Пищевая ценность

Творожный штоллен с сухофруктами
Выход рецепта:1 штоллен
Калорий:на 100 граммов продукта приблизительно 400-450 ккал
Калорий (Min - Max):4000 - 4500
Всего жиров:300 граммов
Насыщенный жир:150 граммов
Протеин:70 граммов
Общие углеводы:400 граммов
Сахар:250 граммов