Ингредиенты
Тесто
- пшеничная мука: 275 ГРАММ
- растительное молоко: 125 ГРАММ
- растительное масло: 40 ГРАММ
- коричневый сахар: 50 ГРАММ
- сухие активные дрожжи: 11 ГРАММ
- кукурузный крахмал: 25 ГРАММ
- яблочное пюре: 100 ГРАММ
- ваниль: ПО ВКУСУ
- корица: ПО ВКУСУ
- соль: ЩЕПОТКА
Оборудование
- Миксер с насадкой «крюк»
Если у вас нет стационарного миксера, можно использовать ручной миксер с крючками для теста. Это поможет добиться нужной консистенции теста.
- Чаша
Убедитесь, что ваша чаша достаточно большая, чтобы вместить все ингредиенты и предотвратить их высыпание.
- Пергаментная бумага
Пергамент гарантирует, что ваши изделия не прилипнут к противню, и упрощает уборку после выпечки.
- Сотейник с толстым дном
Толстое дно предотвратит пригорание и поможет равномерно прогреть масло для обжарки пончиков.
- Разделочная доска и скалка
Для более удобного раскатывания теста используйте большую деревянную доску и скалку.
Инструкции
Шаг 1
- 🌿Пшеничная мука - 275г
- 🌿Растительное молоко - 125г
- 🌿Растительное масло - 40г
- 🌿Коричневый сахар (на выбор) - 50г
- 🌿Сухие активные дрожжи - 11г
- 🌿Кукурузный крахмал - 25г
- 🌿Яблочное пюре - 100г
- 🌿Ваниль - опционально
- 🌿Корица - опционально
- 🌿Соль - щепотка.
- Для начала делаем опару из дрожжей, 10г сахара (1ст.л) и молока (40С), хорошо размешиваем, накрываем пленкой и убираем в тёплое место на 10 минут. Если опара поднялась хорошо, продолжаем работать, если почти не поднялась, значит дрожжи испорчены, делайте заново с новыми.
- В чаще миксера с насадкой «крюк» или та же насадка в ручном миксере, смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, ваниль, сахар, крахмал, корицу. Примешиваем опару, растительное масло и пюре. В течение 4-5 минут замешиваем тесто, затем накрываем чашу пленкой, убираем на 1 час в тёплое место.
- Раскатываем шарики, выкладываем на смазанный маслом пергамент. Накрываем пленкой и оставляем ещё на 30 минут.
- Разогреваем растительное масло в сотейнике с толстым дном, каждый пончик обжариваем до легкого румянца с 2х сторон, выкладываем на пергамент, затем обваливаем в чаше с сахаром и корицей, кладём на противень, застеленный пергаментом и выпекаем минут 10-15 при 160-170С режим верх-низ.
- Остужаем и начиняем джемом или конфи, ганашем или заварным кремом 🙌🏻
Шаг 2
- Мука в/с-240 гр
- Разрыхлитель-8 гр
- Соль-1 гр
- Сахар-20 гр
- Сливочное масло 82.5%-50 гр
- Яйцо С0-1 шт
- Холодное молоко-70 гр
- Творожный сыр-120 гр
- Твёрдый сыр (пармезан)-30 гр
- Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром.
- Добавить холодное сливочное масло кубиком и превратить в крошку.
- Яйцо смешать с молоком и добавить к сухим ингредиентам, перемешать ложкой.
- Добавить кусочками холодный творожный сыр и натёртый твёрдый сыр, быстро перемешать.
- Сформировать шарики и выложить на пергамент противня.
- Выпекать в разогретой духовке при 180С до яркого золотистого цвета.
Подача
🧁 Прежде всего, позвольте себе немного кулинарного творчества! Подайте эти пончики на красивом сервировочном блюде, украсив их свежими ягодами, мятой и лёгкой сахарной пудрой.
📸Если вы готовите их для особого случая, попробуйте фаршировать пончики различными начинками - от сливочного крема до домашнего варенья. Это не только разнообразит вкус, но и добавит изысканности вашему десерту.
💫 А для настоящей кулебяки попробуйте декадентский топпинг: сочетание растопленного шоколада и дробленых орехов, которое превратит ваши пончики в настоящее произведение искусства.
Вариации рецепта
Безглютеновая версия: Замените пшеничную муку на 1:1 смесь безглютеновой муки (можно использовать муку из зелёного горошка или нутовую муку) и увеличьте количество кукурузного крахмала до 35 граммов. Это поможет сохранить текстуру и вкус пончиков.
Веганская версия: Для веганской версии этот рецепт уже идеален - все ингредиенты растительного происхождения. Просто убедитесь, что в вашем растительном молоке и масле нет скрытых животных продуктов.
Частые вопросы
- Почему мои пончики не поднялись?
Проверьте дату годности ваших дрожжей. Просроченные дрожжи обычно становятся причиной, по которой тесто не поднимается.
- Можно ли заменить растительное молоко на обычное молоко?
Да, вы можете использовать обычное молоко, если не придерживаетесь веганства. Однако, вкусовые качества могут немного измениться.
- Как долго мне нужно замешивать тесто?
Для достижения идеальной консистенции замешивайте тесто в течение 4-5 минут. Это поможет активировать клейковину и добиться лучшей текстуры.
- Какой срок годности у таких пончиков?
Оптимально кушать свежие пончики в течение 1-2 дней. Храните их в герметичном контейнере для сохранения свежести.
- Можно ли замораживать тесто?
Да, тесто можно замораживать до 1 месяца. Размораживайте его в холодильнике перед использованием, чтобы избежать чрезмерного поднятия.
- Как избежать чрезмерного впитывания масла при обжарке?
Убедитесь, что масло разогрето до 160-170°C перед обжаркой. Чрезмерно холодное масло делает продукты жирными.