Ингредиенты

Тесто

  • пшеничная мука: 275 ГРАММ
  • растительное молоко: 125 ГРАММ
  • растительное масло: 40 ГРАММ
  • коричневый сахар: 50 ГРАММ
  • сухие активные дрожжи: 11 ГРАММ
  • кукурузный крахмал: 25 ГРАММ
  • яблочное пюре: 100 ГРАММ
  • ваниль: ПО ВКУСУ
  • корица: ПО ВКУСУ
  • соль: ЩЕПОТКА

Оборудование

  • Миксер с насадкой «крюк»

    Если у вас нет стационарного миксера, можно использовать ручной миксер с крючками для теста. Это поможет добиться нужной консистенции теста.

  • Чаша

    Убедитесь, что ваша чаша достаточно большая, чтобы вместить все ингредиенты и предотвратить их высыпание.

  • Пергаментная бумага

    Пергамент гарантирует, что ваши изделия не прилипнут к противню, и упрощает уборку после выпечки.

  • Сотейник с толстым дном

    Толстое дно предотвратит пригорание и поможет равномерно прогреть масло для обжарки пончиков.

  • Разделочная доска и скалка

    Для более удобного раскатывания теста используйте большую деревянную доску и скалку.

Инструкции

Шаг 1


  • 🌿Пшеничная мука - 275г

  • 🌿Растительное молоко - 125г

  • 🌿Растительное масло - 40г

  • 🌿Коричневый сахар (на выбор) - 50г

  • 🌿Сухие активные дрожжи - 11г

  • 🌿Кукурузный крахмал - 25г

  • 🌿Яблочное пюре - 100г

  • 🌿Ваниль - опционально

  • 🌿Корица - опционально

  • 🌿Соль - щепотка.



  1. Для начала делаем опару из дрожжей, 10г сахара (1ст.л) и молока (40С), хорошо размешиваем, накрываем пленкой и убираем в тёплое место на 10 минут. Если опара поднялась хорошо, продолжаем работать, если почти не поднялась, значит дрожжи испорчены, делайте заново с новыми.

  2. В чаще миксера с насадкой «крюк» или та же насадка в ручном миксере, смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, ваниль, сахар, крахмал, корицу. Примешиваем опару, растительное масло и пюре. В течение 4-5 минут замешиваем тесто, затем накрываем чашу пленкой, убираем на 1 час в тёплое место.

  3. Раскатываем шарики, выкладываем на смазанный маслом пергамент. Накрываем пленкой и оставляем ещё на 30 минут.

  4. Разогреваем растительное масло в сотейнике с толстым дном, каждый пончик обжариваем до легкого румянца с 2х сторон, выкладываем на пергамент, затем обваливаем в чаше с сахаром и корицей, кладём на противень, застеленный пергаментом и выпекаем минут 10-15 при 160-170С режим верх-низ.

  5. Остужаем и начиняем джемом или конфи, ганашем или заварным кремом 🙌🏻

Шаг 2


  • Мука в/с-240 гр

  • Разрыхлитель-8 гр

  • Соль-1 гр

  • Сахар-20 гр

  • Сливочное масло 82.5%-50 гр

  • Яйцо С0-1 шт

  • Холодное молоко-70 гр

  • Творожный сыр-120 гр

  • Твёрдый сыр (пармезан)-30 гр



  1. Муку смешать с разрыхлителем, солью, сахаром.

  2. Добавить холодное сливочное масло кубиком и превратить в крошку.

  3. Яйцо смешать с молоком и добавить к сухим ингредиентам, перемешать ложкой.

  4. Добавить кусочками холодный творожный сыр и натёртый твёрдый сыр, быстро перемешать.

  5. Сформировать шарики и выложить на пергамент противня.

  6. Выпекать в разогретой духовке при 180С до яркого золотистого цвета.

Подача

🧁 Прежде всего, позвольте себе немного кулинарного творчества! Подайте эти пончики на красивом сервировочном блюде, украсив их свежими ягодами, мятой и лёгкой сахарной пудрой.

📸

Если вы готовите их для особого случая, попробуйте фаршировать пончики различными начинками - от сливочного крема до домашнего варенья. Это не только разнообразит вкус, но и добавит изысканности вашему десерту.

💫 А для настоящей кулебяки попробуйте декадентский топпинг: сочетание растопленного шоколада и дробленых орехов, которое превратит ваши пончики в настоящее произведение искусства.

Вариации рецепта

Безглютеновая версия: Замените пшеничную муку на 1:1 смесь безглютеновой муки (можно использовать муку из зелёного горошка или нутовую муку) и увеличьте количество кукурузного крахмала до 35 граммов. Это поможет сохранить текстуру и вкус пончиков.

Веганская версия: Для веганской версии этот рецепт уже идеален - все ингредиенты растительного происхождения. Просто убедитесь, что в вашем растительном молоке и масле нет скрытых животных продуктов.

Частые вопросы

  • Почему мои пончики не поднялись?

    Проверьте дату годности ваших дрожжей. Просроченные дрожжи обычно становятся причиной, по которой тесто не поднимается.

  • Можно ли заменить растительное молоко на обычное молоко?

    Да, вы можете использовать обычное молоко, если не придерживаетесь веганства. Однако, вкусовые качества могут немного измениться.

  • Как долго мне нужно замешивать тесто?

    Для достижения идеальной консистенции замешивайте тесто в течение 4-5 минут. Это поможет активировать клейковину и добиться лучшей текстуры.

  • Какой срок годности у таких пончиков?

    Оптимально кушать свежие пончики в течение 1-2 дней. Храните их в герметичном контейнере для сохранения свежести.

  • Можно ли замораживать тесто?

    Да, тесто можно замораживать до 1 месяца. Размораживайте его в холодильнике перед использованием, чтобы избежать чрезмерного поднятия.

  • Как избежать чрезмерного впитывания масла при обжарке?

    Убедитесь, что масло разогрето до 160-170°C перед обжаркой. Чрезмерно холодное масло делает продукты жирными.

Пищевая ценность

Пышные веганские пончики Берлинеры
Выход рецепта:8 штук
Калорий:250-300 ккал на порцию
Калорий (Min - Max):250 - 300
Всего жиров:10г
Насыщенный жир:
Протеин:
Общие углеводы:35г
Сахар:12г