Ингредиенты

Тесто

  • Сахар - 230 гр.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт (с-0)
  • Масло сливочное - 120 гр.
  • Мука - 450 гр (+/- 30 гр для стола)
  • Сода - 1 ч.л.
  • Цедра 1 апельсина

Конфитюр

  • Сочный апельсин (только мякоть) - 1 шт.
  • Сахар - 80 гр.
  • Вода - 50 мл.
  • Крахмал - 1 ст.л.

Заварной крем

  • Сахар - 150 гр.
  • Молоко - 500 мл
  • Мука - 4 ст.л.
  • Масло - 250 гр.
  • Сгущенка - 100 гр.

Дополнительный крем для декора

  • Жирные сливки - 200 мл.
  • Сгущенка - 100 гр.

Оборудование

  • Кастрюля или ковш с толстым дном

    Позволит равномерно растопить сахар и мёд, что очень важно для приготовления правильного теста.

  • Миксер

    Незаменим для взбивания масла и крема до пышного состояния.

  • Духовка

    Предварительно разогретая до 170°C для выпекания коржей до золотистого цвета.

  • Скалка

    Необходима для раскатки теста в равномерные коржи.

  • Миска для смешивания

    Используется для подготовки и смешивания кремов.

  • Сито

    Для просеивания муки, что сделает тесто более воздушным.

Инструкции

Шаг 1

Приготовление теста

В кастрюлю или ковш с толстым дном отправляем все ингредиенты, кроме муки и соды. Помешиваем на медленном огне до растворения сахара.
Добавляем соду, продолжаем помешивать и ждем, пока масса станет карамельного цвета на 2 тона темнее.
Снимаем с огня и даем массе немного остыть.
Добавляем муку, замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 7 частей, накрываем пленкой и даем полностью остыть.
Выпекаем коржи при 170 градусах 5-7 минут до золотистой корочки.

Шаг 2

Приготовление конфитюра

Перемешиваем мякоть апельсина, сахар, воду и крахмал.
Ставим на огонь и помешиваем до загустения.
При желании можно добавить каплю красителя или шафрана.

Шаг 3

Приготовление заварного крема

Смешиваем сахар, молоко и муку.
Ставим на маленький огонь и помешиваем до загустения.
Даем полностью остыть.
Взбиваем сливочное масло со сгущенкой до пышной массы.
По одной ложке добавляем заварной крем и в конце конфитюр (Все продукты должны быть комнатной температуры).

Шаг 4

Дополнительный крем для декора

Взбиваем 200 мл жирных сливок с 100 гр сгущенки.

Шаг 5

Сборка и финальная отделка

Смазываем коржи кремом, посыпаем крошкой.
Даем тортику постоять всю ночь.

Подача

Подайте этот изысканный марафончик десертов с утренним кофе или как звездное завершение ужина. Медовый аромат с цитрусовой свежестью конфитюра будет отлично сочетаться с крепким эспрессо, а мягкий заварной крем добавит нежности вашему кофе-брейку. ☕✨

Еще один способ подачи – оформить торт свежими дольками апельсина и мятными листочками. Это придаст вашему торту праздничный вид и добавит дополнительный аромат. 🍊💚

Используйте красивые десертные тарелки и сервировочный нож. И не забудьте сделать фото перед тем, как разрезать первый кусочек – ваш кулинарный шедевр заслуживает вечного памятования! 📸🍰

Вариации рецепта

Чтобы сделать этот рецепт безглютеновым, замените обычную муку на безглютеновую муку или миндальную муку. Следите за консистенцией теста, так как безглютеновая мука может вести себя по-другому.

Чтобы приготовить веганский вариант, замените сливочное масло на растительное масло или маргарин без содержания животных продуктов. Яйца можно заменить раствором льняного семени: 1 столовая ложка перемолотого льна + 3 столовые ложки воды заменяют 1 яйцо.

Частые вопросы

  • Как определить готовность коржей?

    Коржи должны быть золотистого цвета и пружинить при легком нажатии.

  • Можно ли использовать другой фрукт для конфитюра?

    Да, можно использовать любые цитрусовые или даже ягоды по вашему вкусу.

  • Как правильно замешивать тесто, чтобы оно не было слишком плотным?

    Добавляйте муку постепенно, следите за консистенцией – тесто должно быть мягким и податливым.

  • Можно ли использовать миксер для замеса теста?

    Можно, но лучше замешивать вручную, чтобы не перебить тесто и избежать излишней плотности.

  • Как сделать крем более устойчивым?

    Перед использованием крема, охладите его в холодильнике не менее 30 минут. Это придаст ему устойчивость.

  • Как сохранить торт длительное время?

    Храните торт в холодильнике в плотно закрытом контейнере, он останется свежим и вкусным до 5 дней.

Пищевая ценность

Быстрый апельсиновый медовик всего за 30 минут!
Выход рецепта:8 порций
Калорий:Калорийность на порцию
Калорий (Min - Max):450 - 500
Всего жиров:28g
Насыщенный жир:16g
Протеин:6g
Общие углеводы:48g
Сахар:32g