Ингредиенты

Для теста

  • Сливочное масло — 100 гр
  • Мука — 170 гр
  • Желток
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л
  • Щепотка соли
  • Вода - 2-3 ст. л

Для начинки

  • Ириски — 100 гр
  • Желток — 2 шт
  • Молоко — 150 мл
  • Творожный сыр — 140 гр
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л
  • Корица — 1 ч. л

Оборудование

  • Миксер

    Для взбивания сливок и творожного сыра до пиков.

  • Форма для выпечки

    Идеально подходит форма диаметром 20-22 см.

  • Пергаментная бумага

    Чтобы тесто не вздувалось, понадобится пергамент для выпекания.

  • Кухонный термометр

    Для контроля температуры творожной начинки, чтобы она не перегрелась.

  • Скалка

    Обязательно используйте скалку для равномерного раскатывания теста.

  • Миска

    Понадобится несколько мисок для смешивания ингредиентов.

  • Кухонные весы

    Для точного измерения всех ингредиентов.

Инструкции

Шаг 1

Приготовление теста

Просейте муку и смешайте с разрыхлителем. Холодное сливочное масло разотрите с мукой в крошку.
Добавьте соль и желток, начнйте вымешивать тесто, затем добавьте 2 ст. л холодной воды.
Вымешивайте тесто около 5 минут, пока оно не станет послушным, не прилипающим к рукам, но легко рвущимся.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холод на час.

Шаг 2

Выпекание основы

Спустя час раскатайте тесто и выложите в подготовленную формочку.
Проткните тесто вилкой, выложите на него пергамент и засыпьте любую крупу (например, рис), чтобы тесто не вздулось.
Выпекайте 15 минут при 180 градусах, затем уберите пергамент с рисом и выпекайте тесто еще 10 минут.

Шаг 3

Приготовление начинки

Мелко нарежьте ириски, выложите в кастрюлю, залейте половиной молока и поставьте на медленный огонь. Постоянно мешайте, пока ириски полностью не растопятся.
В отдельной чаше смешайте кукурузный крахмал с оставшимся молоком. Влейте эту смесь к желткам и добавьте корицу.
В третьей чашке взбейте сливки с творожным сыром до пиков.
Смешайте ириски с яичной смесью, аккуратно добавьте это к взбитым сливкам, помешивая вращательными движениями, чтобы сливки не опали.

Шаг 4

Финальное выпекание

Вылейте начинку в подготовленное тесто и отправьте обратно в духовку на 35-45 минут.
После выпекания начинка будет жидкой. Оставьте пирог остывать на несколько часов.

Шаг 5

Украшение

Когда пирог остынет, украсьте его взбитыми сливками и посыпьте корицей перед подачей.

Подача

Хотите сделать подачу пирога по-настоящему запоминающейся? Попробуйте подать его с шариком ванильного мороженого и свежими ягодами. Это придаст вашему десерту не только эстетическую привлекательность, но и разнообразит вкусовые ощущения.

Для любителей оригинальных методов подачи, можно осторожно положить на верх пирога ломтики свежих фруктов — персиков или инжира. Идеально подходит как для летних, так и для осенних вечеров.

Не забудьте про посыпку! Посыпьте ваш пирог слегка обжаренными орехами или дробным шоколадом. А для еще большего ощущения уюта, добавьте ложку карамельного соуса, поливая его легкими узорами по поверхности пирога.

Для большого торжества вы можете приготовить мини-пирожки с той же начинкой. Просто разрежьте тесто на кружочки и выкладывайте начинку порционно. Такая подача удивит и порадует ваших гостей!

Вариации рецепта

Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую муку (например, из риса или миндального ореха). Убедитесь, что все другие ингредиенты, такие как разрыхлитель, тоже не содержат глютен.

Веганский вариант: Замените сливочное масло на кокосовое масло, а куриные яйца — на яичный заменитель или смесь измельченного семени льна с водой. Вместо молока используйте миндальное или кокосовое молоко, а вместо творожного сыра — веганский аналог.

В рецепте используйте растительные сливки, которые легко взбиваются и придают начинке необходимую текстуру. Для карамелизации ирисок можно использовать кокосовый сахар или другой веганский заменитель.

Частые вопросы

  • Как долго нужно взбивать сливки?

    Сливки взбиваются до состояния устойчивых пиков, обычно это занимает около 3-5 минут на средней скорости миксера.

  • Можно ли использовать другой вид сыра?

    Да, вместо творожного сыра можно попробовать использовать рикотту или мягкий творог, но вкус и консистенция могут немного измениться.

  • Что делать, если тесто липнет к рукам?

    Если тесто липнет, добавьте немного муки. Но не переусердствуйте, чтобы тесто не стало слишком плотным.

  • Как избежать образования комочков при смешивании крахмала с молоком?

    Смешивайте крахмал с холодным молоком, постепенно добавляя его и постоянно помешивая.

  • Можно ли приготовить начинку заранее?

    Лучше готовить начинку непосредственно перед выпеканием, чтобы сливки не осели.

  • Как хранить этот пирог?

    Храните пирог в холодильнике, накрыв его пленкой, чтобы он не обветривался. Максимальная длительность хранения — 3 дня.

Пищевая ценность

Идеально вкусный ирисковый пирог из Андертейла: секреты мастера
Выход рецепта:8 порций
Калорий:На порцию: 400-450 ккал
Калорий (Min - Max):400 - 450
Всего жиров:30g
Насыщенный жир:18g
Протеин:8g
Общие углеводы:30g
Сахар:18g