Ингредиенты
Ингредиенты для теста
- Мука пшеничная 60г
- Сахар 60г
- Масло сливочное 60г
- Яйцо 1 шт
- Разрыхлитель 0,5 ч.л
- Цедра лимона 1 ч.л
- Ванилин 1 г
- Соль щепотка
Ингредиенты для глазури
- Шоколад
- 2 ч.л растительного масла
Оборудование
- Миксер
Использование миксера поможет вам достичь воздушной текстуры теста. Подойдет любой миксер — ручной или стационарный.
- Формы для мадлен
Идеально, если у вас есть специальные формы для мадлен, чтобы придать печенью характерную форму.
- Кондитерский мешок
Он поможет аккуратно распределить тесто по формам. Если нет кондитерского мешка, можно использовать ложку.
- Решетка для остужения
Необходимо для правильного остывания печенья, чтобы оно оставалось хрустящим.
- Микроволновая печь или водяная баня
Для растапливания шоколада удобен любой из этих методов.
- Морозильная камера
Понадобится для быстрого застывания глазури на печенье.
Инструкции
Шаг 1
Приготовление теста
Шаг 2
Формовка и выпекание
Шаг 3
Приготовление глазури и глазирование
Подача
Подача мадлен зависит только от вашей фантазии! Вот несколько идей, как сделать это более креативным и оригинальным:
📸 Для Instagram: украсьте каждую мадлен кусочком свежих фруктов или ягод, слегка притрусите сахарной пудрой и красиво разложите на блюде. Это будет выглядеть просто великолепно на фотографиях.
🍽 Для званого ужина: подавайте мадлен на керамической тарелке с чайником свежезаваренного чая или кофе. Рядом можно поставить небольшие мисочки с тёплым шоколадным соусом для макания.
🎉 Для вечеринки: организуйте маленький десертный стол, где различные виды мадлен будут красиво разложены на подносах. Украсьте стол свежими цветами и красивой сервировкой — ваши гости будут в восторге!
Вариации рецепта
Если вы хотите сделать этот рецепт безглютеновым или веганским, вот несколько полезных советов и замен:
Безглютеновая версия:
- Замените пшеничную муку на безглютеновую муку универсального назначения.
- Проверьте разрыхлитель на отсутствие следов глютена.
Веганская версия:
- Замените сливочное масло на растительное масло или веганское масло.
- Используйте веганский заменитель яиц, например, смесь льняного семени (1 ст.л льняного семени + 2 ст.л воды = 1 яйцо).
- Убедитесь, что используемый шоколад — веганский.
Частые вопросы
- Какой температуры должно быть масло для взбивания?
Масло должно быть комнатной температуры, чтобы его легко было взбить в воздушную массу. Извлеките масло из холодильника за 30 минут до начала приготовления.
- Можно ли использовать обычные силиконовые формы вместо форм для мадлен?
Можно, но классическая форма мадлен придаёт этим печеньям особое очарование и текстуру. Однако, с силиконовыми формами тоже получится вкусно.
- Почему мои мадлен не поднимаются в духовке?
Возможно, вы не достаточно взбили масло с сахаром. Убедитесь, что смесь хорошо взбилась и стала пышной перед добавлением муки и разрыхлителя.
- Как сделать, чтобы шоколадная глазурь получилась блестящей?
Добавление растительного масла к растопленному шоколаду делает глазурь блестящей и гладкой. Также важно не перегревать шоколад при растапливании.
- Можно ли приготовить мадлен заранее и как их лучше хранить?
Да, мадлен можно приготовить заранее. Храните их в герметичном контейнере при комнатной температуре 2-3 дня или в холодильнике до недели. Можно также заморозить до месяца.
- Как избежать появления комочков в тесте?
Просеивайте муку и разрыхлитель перед добавлением в смесь. Также, старайтесь не перемешивать тесто слишком долго после добавления муки, чтобы оно не стало густым.