Ингредиенты
Залить изюм
- Изюм: 300 ГРАММ
- Сок апельсина: 150 МИЛЛИЛИТР
- Виски: 60 МИЛЛИЛИТР
Опара
- Вода: 130 ГРАММ
- Сметана: 22 ГРАММ
- Живые дрожжи: 28 ГРАММ
- Мука: 200 ГРАММ
Тесто
- Вся опара: 1 ШТ.
- Мука: 500 ГРАММ
- Сахар: 127 ГРАММ
- Соль: 10 ГРАММ
- Яйцо: 230 ГРАММ
- Сливочное масло: 60 ГРАММ
Крем
- Молоко: 500 ГРАММ
- Сахар: 155 ГРАММ
- Желток: 50 ГРАММ
- Кукурузный крахмал: 65 ГРАММ
- Лимонный сок: 120 ГРАММ
- Вода: 30 ГРАММ
- Сливочное масло: 40 ГРАММ
Оборудование
- Миска для замеса теста:
Идеально подойдет стеклянная или пластиковая, чтобы тесто не прилипало.
- Венчик:
Необходим для качественного смешивания ингредиентов для крема.
- Кухонный комбайн или миксер с насадкой "крюк":
Поможет быстро и правильно замесить тесто.
- Поварежка:
Для распределения крема по тесту перед формовкой булочек.
- Противень:
Желательно с антипригарным покрытием или используйте пергаментную бумагу.
- Кулинарная кисточка:
Для нанесения льезона на булочки перед расстройкой и выпеканием.
Инструкции
Шаг 1
- 130 гр вода
- 22 гр сметана
- 28 гр дрожжи живые
- 200 гр мука
В чуть тёплую жидкость со сметаной добавить дрожжи, хорошо размешать. Всыпать муку, замешать тесто. Убрать в тёплое место на 30 минут, до подъема.
Шаг 2
- Вся опара
- 500 гр мука
- 127 гр сахар
- 10 гр соль
- 230 гр яйцо
- 60 гр сливочное масло
Соединить все ингредиенты, кроме масла, добавить опару. Используем насадку крюк, мешаем на низкой скорости.
Замесить плотное тесто,до образования глютена (около 10 минут). Добавляем мягкое сливочное масло, консистенция помадки.
Замешиваем до гладкого, не липкого теста. Выкладываем тесто в чашу, предварительно смазанную растительным маслом.
Накрываем, ставим в тёплое место на 1 час. Или оставляем на столе, в комнатной температуре, на 1,5 часа.
Шаг 3
- 500 гр молоко
- 155 гр сахар
- 50 гр желток
- 65 гр крахмал кукурузный
- 120 гр лимонный сок
- 30 гр вода
- 40 гр масло сливочное
Молоко довести до кипения. Смешать крахмал и сахар, затем добавить желток, хорошо растереть, влить постепенно помешивая, сок.
Влить горячее молоко, частями, хорошо перемешивая. Довести, постоянно помешивая, до закипания (первый «бульк»). Вмешать масло. Остудить.
Шаг 4
Раскатать равномерно тесто, толщина 1 см. Нанести ровный слой крема, посыпать изюмом (опционально, можно только крем).
Начать сворачивать в рулет по длинному краю. Нарезать на заготовки шириной около 5 см. Выложить на противень срезом вверх, расправить.
Смазать льезоном (1/1 вода, молоко и яйцо) и убрать в тёплое место на расстройку.
Я использую выключенную духовку, куда предварительно ставлю чашу с кипятком.
Через 20 минут вытащить из расстойки, разогреть духовку на 180 градусов, выпекать около 25 минут.
Шаг 5
- 400г сливочно-творожного сыра
- 200г сливок 35°
- 300г тёмного шоколада
- 1ООг сахарной пудры
- 5г ванильной пасты
- 20г желатина Ог.ОеЁег
- 120г воды
Замочить желатин в воде. Сыр взбить с сахарной пудрой и ванильной пастой.
Шоколад растопить на водяной бане, остудить немного, влить в сырную массу, перемешать.
Желатин распустить и так же влить в сырную массу, тонкой труйкой, постоянно помешивая. Сливки взбить и вмешать в общую массу.
Шаг 6
- 700г замороженной вишни
- 15г желатина
- 90г воды
- 250г сахара
Желатин замочить в воде. Вишню объединить с сахаром, закипятить Отобрать 150г сока (на пропитку бисквита) Потомить вишню на слабом кипении, около 3-х мин. Влить распущенный желатин. Перемешать. ставить остывать на столе.
Подача
После того как ваши ароматные булочки испекутся и остынут, пора подумать о подаче. Вы сможете удивить и порадовать своих гостей, добавив небольшие штрихи:
С пылу, с жару✨: Подайте булочки теплыми, упакованными в красивую корзинку с льняными салфетками. Это создаст уют и теплоту, особенно в прохладное время года.
Со свежими ягодами🍓: Украсьте блюдо свежими ягодами или фруктами, такими как клубника, малина или виноград. Это добавит ярких красок и свежести десерту.
С ванильным соусом или сгущёнкой🥛: Предложите гостям полить булочки ванильным соусом или сгущёнкой. Этот небольшой акцент добавит насыщенности вкусу.
С чайной церемонией🍵: Подача булочек с разнообразными сортами чая создаст атмосферу уюта и тепла. Предложите зеленый, черный или фруктовый чай на выбор, чтобы каждый гость мог выбрать свой любимый напиток.
Вариации рецепта
Если у вас или ваших близких имеются особенные пищевые предпочтения, не беда! Вот несколько советов, как адаптировать этот рецепт:
Безглютеновый вариант: Используйте безглютеновую муку вместо пшеничной. Важно выбирать качественные смеси и возможно добавить ксантановую камедь для улучшения структуры теста.
Веганский вариант: Замените сметану на любой растительный йогурт или сметану на основе кокоса. Вместо обычных яиц используйте льняные или чиа яйца (1 ст.л. молотого льна + 3 ст.л. воды = 1 яйцо). Сливочное масло можно заменить на кокосовое или маргарин на растительной основе.
Частые вопросы
- Как правильно замешивать тесто, если у меня нет кухонного комбайна?
Вы можете замесить тесто руками. Важно хорошо вымешивать его, пока не достигнете однородной консистенции и тесто не станет гладким и эластичным.
- Какие еще фрукты можно использовать вместо изюма?
Вы можете использовать курагу, сушеную вишню или сливы, порезанные на мелкие кусочки. Это добавит вашему десерту новые оттенки вкуса.
- Как долго нужно вымешивать тесто, чтобы оно стало идеальным?
На низкой скорости кухонного комбайна тесто нужно вымешивать около 10 минут до образования глютена, а затем добавить сливочное масло и вымешивать еще несколько минут, пока оно станет гладким и эластичным.
- Можно ли приготовить крем заранее?
Да, крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до 24 часов. Главное – накрыть его пленкой в контакт, чтобы он не обветрился.
- Как добиться равномерного распределения крема в булочках?
Равномерно раскатывайте тесто и аккуратно наносите крем лопаткой или ложкой, оставляя чуть-чуть место по краям, чтобы крем не вытекал при заворачивании рулетов.
- Можно ли заморозить готовые булочки?
Да, вы можете заморозить испеченные булочки, обернув их плотно пищевой пленкой. Перед подачей просто разморозьте и подогрейте в духовке.