Ингредиенты
Тесто
- Мука: 320 ГРАММ
- Яйцо: 1 ШТ.
- Молоко: 160 МИЛЛИЛИТР
- Масло сливочное: 40 ГРАММ
- Сахар: 50 ГРАММ
- Соль: 1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
- Изюм: 60 ГРАММ
- Цедра 1/2 апельсина:
- Дрожжи быстродействующие: 6 ГРАММ
Сироп
- Вода: 300 МИЛЛИЛИТР
- Сахар: 150 ГРАММ
- Цедра 1/4 апельсина:
- Ром / эссенция рома: 50 МИЛЛИЛИТР
Глазурь
- Сахарная пудра: 100 ГРАММ
- Лимонный сок: 2-3 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА
Оборудование
- Миска
Идеальная для замешивания теста.
- Сотейник
Нужен для приготовления сиропа.
- Кухонный термометр
Для контроля температуры молока.
- Форма для капкейков
Используйте для выпекания булочек.
- Кухонный миксер
Может значительно облегчить процесс замешивания теста.
- Решетка для охлаждения
Используйте для остуживания готовых булочек.
Инструкции
Шаг 1
- Мука 320 гр
- Яйцо комнатной температуры 1 шт
- Молоко 160 мл
- Масло сливочное 40 гр
- Сахар 50 гр
- Соль 1 ч л
- Изюм 60 гр
- Цедра 1/2 апельсина
- Дрожжи быстродействующие 6 гр
Яйцо перетираем с сахаром. Добавляем тёплое молоко и дрожжи. Перемешиваем. Туда же цедру.Вводим муку с солью. Мука должна вся собраться в тесто. Добавляем мягкое масло и хорошо вымешиваем. Вначале оно сильно будет липнуть к рукам, но добавлять муку не надо. После того, как вы тщательно вымесите тесто, оно станет гладким и не липким. Добавляем к тесту изюм, который замочили в апельсиновом соке и оставили минут на 15 в нем.
Оставляем в теплом месте ( я ставлю в духовку на 50 градусов) пока тесто не увеличится 2-3 раза. Когда тесто поднялось, еще разминаем. Делим на 6 частей, формируем шарики. И кладем каждый в форму для тарталеток или как сделала я, в форму для капкейков. Накрываем пленкой и оставляем подняться.
Выпекаем булочки при температуре 170 градусов 25-30 минут.
Шаг 2
- Вода 300 мл
- Сахар 150 гр
- Цедра 1/4 апельсина
- Ром / эссенция рома по желанию 50 мл
Сахар и воду с кусочком цедры ставим в сотейник. Увариваем до полного растворения сахара. В конце по желанию добавляем ром.
Шаг 3
- Сахарная пудра 100 гр
- Лимонный сок 2-3 ч л
Перемешиваем сок и пудру до однородной тягучей смеси.
Шаг 4
Булочки остужаем. Делаем несколько дырочек зубочисткой, чтобы сироп еще лучше пропитал их. Окунаем будочки в сироп, хорошо их «купаем» в нем. Не переживайте, они не разваляться. В конце покрываем их глазурью.
Подача
Апельсиновые булочки с изюмом можно подавать на завтрак или в качестве десерта, украсив их свежими фруктами или ягодами. Для утреннего завтрака булочки идеально сочетаются с чашечкой ароматного кофе или горячим чаем. Вы также можете подать их с небольшим количеством сливочного масла и меда — это придаст им еще больше сладости и нежности.
Если планируете подать булочки на десерт, украсьте их тонкими ломтиками апельсина и веточками мяты. Небольшая порция взбитых сливок или шарик ванильного мороженого могут стать отличным дополнением.
Для особых случаев можно сделать мини-булочки и подать их на декоративной тарелке, украшенной апельсиновыми ломтиками и каплями глазури. Такой вариант подачи подчеркнет их праздничность и добавит нотку элегантности вашему столу. 🎉
Вариации рецепта
Безглютеновый вариант: Замените пшеничную муку на безглютеновую смесь. Следуйте тем же инструкциям по приготовлению, уделяя внимание текстуре теста, так как безглютеновая мука может немного изменить структуру.
Веганский вариант: Используйте растительное молоко, такое как миндальное или соевое. Замените сливочное масло на кокосовое или маргарин, а яйцо на смесь из 1 столовой ложки молотого льняного семени и 3 столовых ложек воды. 🤗
Частые вопросы
- Можно ли использовать сухие дрожжи вместо быстродействующих?
Да, можно, только предварительно замочите их в теплой воде примерно на 10 минут.
- Что делать, если тесто не поднимается?
Убедитесь, что молоко было теплым, но не горячим, и дрожжи свежие. Дайте тесту больше времени для подъема в теплом месте.
- Можно ли использовать другие сухофрукты вместо изюма?
Конечно! Попробуйте добавить клюкву, сушеные вишни или кусочки фиников.
- Какую альтернативу можно использовать вместо рома в сиропе?
Можно использовать эссенцию рома или вовсе исключить этот ингредиент.
- Как долго можно хранить готовые булочки?
Лучше всего употребить их в течение 2-3 дней. Для продления свежести храните в герметичном контейнере.
- Можно ли заморозить тесто для будущего использования?
Да, заморозьте тесто после первого поднятия. Разморозьте и дайте подняться перед выпечкой.