Безе

Безе очень неоднозначный десерт. Казалось бы, минимум ингредиентов, простейший рецепт приготовления, но при этом столько тонкостей и нюансов.
vladunoff
рецепт от:

vladunoff

Безе

Ингредиенты

Безе
Белки
60 Г
Сахар
165 Г
Вода
40 Г
Сахарная пудра
10 Г
Соль
ЩЕПОТКА
Лимонная кислота
НА КОНЧИКЕ НОЖА

Инструкции


Подготовка: 15мин

Приготовление: 120мин

Кол-во: 24


Пожалуй, безе очень неоднозначный десерт. Казалось бы, минимум ингредиентов, простейший рецепт приготовления, но при этом столько тонкостей и нюансов.
Безе


В миску (она должна быть чистая, сухая и обезжиренная) отделяем белок, добавляем щепотку соли (1-3гр) и лимонную кислоту.


Взбиваем, постепенно увеличивая скорость миксера, до мягких пиков, т.е белковая пена должна стать белой и более плотной, устойчивой, но на вечиках она ещё не сохраняет свою форму. здесь важно не перевзбить! Если белковая масса стала сухой и рыхлой, то всё очень плохо. Пока будем варить сироп, белки подождут. 3а несколько минут ничего с ними не случится.


В сотейнике соединяем воду и сахар. Ставим на средний огонь и варим, примерно, до 120°. Есть у меня, конечно, и термометр, но для него каждый день, как 1 апреля, поэтому я ему совсем не доверяю, а делаю всё на глаз. Так вот, по мере увеличения температуры сиропа, будет уменьшаться скорость стекающих капель с силиконовой лопатки. Окуните лопатку в сироп, и если капельки бегут быстро, то варим дальше. Если капли начинают тянуться друг за дружкой, сироп готов.


Начинаем взбивать белки на максимальной скорости миксера, параллельно тонкой струйкой вливаем сироп. Масса начинает очень быстро густеть и увеличиваться в размере.


За полминуты до конца сверху просеиваем 10 грамм сахарной пудры. Взбиваем. Меренга получается очень плотной и отлично держит форму.


Перекладываем массу в мешок с любой насадкой и отсаживаем на противень, застеленный пергаментом. Из этого количества у меня получается один стандартный противень (40х30см).


Ставим в разогретую до 125° духовку на средний уровень и сразу же понижаем температуру до 65-70°. Режим верх-низ и конвенция. Сложно сказать, сколько сушить по времени. Готовое безе должно легко отходить от пергамента. Мои девчонки любят, когда центр безешки остаётся немного мягким, поэтому у меня уходит на это около 2-2,5 часов.


Выключаем духовку, но противень не достаём. Оставляем безе остывать в ней. От резкого перепада температуры безешки могут потрескаться. Приятного аппетита!


Готовьте в своё удовольствие и почаще радуйте своих родных и близких людей!