Ингредиенты
Инструкции
Тесто
- Яйцо 4 шт (240грамм)
- Сахар 200 грамм
- Мука 100 грамм
- Крахмал кукурузный 100 грамм
- Разрыхлитель 10 грамм
- Соль щепотка
- Сливочное масло растопить и остудить 200 грамм
Взбить яйца с сахаром, постепенно по ложке добавить масло, взбить
Смешать муку, крахмал, соль, разрыхлитель
Добавить сухие ингредиенты к жидким, взбить
Нарисовать на пергаменте круги диаметр 20см (8 кругов)
На каждый круг выкладываем 2-3стл теста разравниваем
Выпекаем при 200С минут 5 каждый корж
Крем
- Крем яблочный
- Яблочное пюре протертое 400 грамм
- Сливки 35% 400 грамм
- Сахарная пудра 4 стл
- Кардамон 2г
- Ванильная паста 1чл
Взбиваем пудру и сливки в стойкую массу
Добавляем яблочное пюре и ваниль, взбиваем
Промазываем коржи кремом и даём пару часов настояться в холодильнике
(лучше собирать торт в кольце, верх закрыть пленкой)
Убрать кольцо и нанести зефирный крем
(зефирный крем надо наносить быстро и быстро разравнивать)
Зефир
- Пюре из яблок 250 гр
- Специи (кардамон, имбирь) 2г
- Вода - 150 гр
- Белок яичный - 50 гр
- Сахар-песок - 50 гр в пюре + 350 гр в сироп
- Агар-агар - 9 гр
- Лимонная кислота 2г
Чтобы сделать пюре :
Яблоки нарезать кусочками, добавляем немного воды и варим до мягкости под крышкой. Сливаем воду и пюрируем до гладкости блендером.
Протираем пюре через сито для однородной структуры зефира или оставляем как есть (по желанию)
В 250гр горячего фруктового пюре насыпаем 50 гр сахарного песка - оставляем до полного остывания где-то на час, лучше убрать в холодильник и использовать хорошо охлаждённое
Взбиваем фруктовое пюре миксером, постепенно добавляем Специи и яичный белок в два этапа и продолжаем взбивать до "жестких пиков".
Готовим сироп: вода+агар-агар на среднем огне доводим до гладкости, всыпаем остальной сахар - смесь начнет через некоторое время кипеть, продолжаем варить на среднем огне минут пять, помешивая. Доводим сироп до 110С. Сироп должен стекать с лопаточки тонкой струйкой, снимаем с огня. Даём чуть остыть
Вводим сироп тонкой струйкой в плотную фруктово-белковую массу, продолжаем взбивать, масса станет глянцевой, шелковой❤
Наносим часть зефирной массы на бока и верх торта, быстро разравниваем, делаем декор сверху из зефира.
Выкладываем остальное в кондитерский мешок и отсаживаем зефир (насадка вилтон 1м или любая)
Оставляем часов на 6-10 стабилизироваться (зависит от влажности помещения, должно быть сухо и прохладно), после посыпаем смесью сахарной пудры и кукурузного крахмала ещё можно на несколько часов оставить или сразу попарно склеить❤