Ингредиенты
Инструкции
Слово автору:
Если бы я могла сосчитать, сколько в моем арсенале вариаций этого торта, я бы сбилась со счету, ведь, как и с любым тортом, экспериментировать можно до бесконечности:
✔️пробовать разные бисквиты и пропитки,
✔️готовить разный крем (классический/карамельный/арахисовый/карамельно-арахисовый/шоколадный и т д)
✔️ добавлять дополнительные слои: чизкейки, муссы, хрустяшки и т д 😱
А сейчас я делюсь моим базовым рецептом, которым чаще всего пользуюсь.
Шоколадный бисквит
Ингредиенты на 18 см:
(комнатной температуры)
- 300 гр муки
- 270 гр сахара
- 70 гр какао (если алк., то 35 гр)
- щепотка соли
- 12 гр разрыхлителя
- 300 мл молока
- 75 гр растительного масла
- 3 яйца С0 (180 гр)
✔️ нагреваем духовку до 180 гр
✔️ смешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, разрыхлитель и соль
✔️ добавляем растительное масло и молоко, перемешиваем до однородности
✔️в отдельной миске взбиваем яйца до пышной пены
✔️ в 2-3 этапа вводим яичную массу в тесто, перемешиваем лопаткой
✔️ готовое тесто лучше всего распределить на 2 формы
✔️ выпекаем 30-40 минут, готовность проверяем зубочисткой
Пропитка
Я пропитываю этот торт просто молоком, так как он и без того достаточно сладкий
Соленая карамель
- 120 гр сахара
- 30 гр сливочного масла
- 120 гр сливок 33-35%
- Щепотка соли
✔️ Нагреваю сахар в сотейнике с толстым дном до янтарного цвета
✔️ снимаю с огня и добавляю сливочное масло, перемешать до растворения
✔️ возвращаю на огонь, вливаю горячие сливки, перемешиваю и добавляю соль
✔️ увариваю еще пару минут, даю полностью остыть
✔️ смешиваю с арахисом
Карамельно-арахисовый кремчиз
- 400 гр творожного сыра
- 80 мл сливок 33-35%
- 60 гр сахарной пудры
- 2-3 ст л карамели
- 20-50 гр арахисовой пасты
✔️взбиваем все до однородности и плотной консистенции. Пудру, карамель и арахисовую пасту можете регулировать по своему вкусу
Сборка торта
✔️каждый бисквит пропитываем молоком, выкладываем тонкий слой крема и делаем бортик
✔️ в центр выкладываем карамель с арахисом
✔️ продолжаем дальше
Часто я делаю один из слоев без карамели, только с кремом.